Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 12:07

В Госдуме рассматривают закон о приоритете Конституции перед решениями международных организаций и судов

Депутатский корпус тоже изрядно пострадал от коронавируса, но важные законопроекты ждать не могут. Сегодня рассматривают документы, направленные на реализацию поправок в Конституцию. В частности, о верховенстве Основного закона России на территории страны. Еще обсуждают программу расселения из аварийного и ветхого жилья, есть новые предложения.

В самом начале заседания спикер Вячеслав Володин рассказал депутатам о прошедшей накануне встрече с президентом. На ней Владимир Путин высоко оценил работу Госдумы.

«Передаю вам слова благодарности президента за работу, которую делают депутаты. Владимир Владимирович подчеркнул, что это очень важно, тем более важно вдвойне, когда ситуации с пандемией нас обязывает принимать оперативные решения, но и, конечно, вносит коррективы в нашу работу с вами», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что же касается повестки, Дума сегодня продолжает реализовывать поправки в Конституцию, принятые на общероссийском голосовании этим летом. Первое чтение проходит закон о приоритете Конституции перед решениями международных организаций и судов. Изменения предстоит внести в пять кодексов и множество законов.

«Международные договоры, заключенные, если возникают конкретные споры, особенно при интерпретации, то тогда предлагается, что, конечно же, верховенством в данном случае обладает Конституция, и если возникают споры, то будет задействован Конституционный суд, соответственно мы вот такие поправки вносим, более чем в сто законов», — отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Другой законопроект, который меняет порядок формирования правительства, прошел последнее третье чтение. Президент будет назначать премьера, его замов и министров только после их утверждения Думой. А руководителей силового блока — после консультаций с Советом Федерации. Спикер Володин назвал это историческим событием. У граждан появляется возможность влиять на назначение правительства через депутатов.

Еще один важный документ касается бюджетников. Правительство сможет вводить единые требования ко всем отраслевым системам оплаты труда

«В моей практике были случаи, когда на уровне регионов Российской Федерации вводились нормы о так называемых надбавках за интенсивность учителям, врачам, работникам культуры. Что такое за интенсивность? В каких джоулях она мерится, когда человеку дают за нее 200%, когда 2%? Принимается решение о том, чтобы ликвидировать всю эту махновщину, и на уровне национальном, на уровне государственном возвращать обратно твердые правила по заработной плате», — отметил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Другой проект закона касается переселения из аварийного жилья. Предлагается разбить программы по расселению на этапы и установить минимальные требования к финансированию каждого из них. Кроме того, земельные участки, на которых стояли расселенные аварийные дома, смогут бесплатно получить многодетные семьи и очередники под индивидуальное строительство. Но только в городах или поселках с населением до 30 тысяч человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей