Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 15:00

Роспотребнадзор ужесточает меры по борьбе с коронавирусом

Сразу несколько важных рекомендаций для сдерживания коронавируса сегодня выпустил Роспотребнадзор. Один из пунктов касается масочного режима — его предлагается соблюдать не только в транспорте и магазинах, а в любом месте массового скопления людей. Еще в ведомстве рассказали о запуске производства уже второй вакцины — «ЭпиВакКорона» на базе центра «Вектор». Эти вопросы сегодня обсуждали и на форуме «Здоровое общество» в Москве. 

Полиция проверяет, как соблюдается профилактические меры, которые были усилены в Нижегородской области еще неделю назад: масочный режим, соблюдение дистанции. Рейды по магазинам, проверки в общественном транспорте. В автобусах при входе таблички «Проезд без маски запрещен».

Сегодня Роспотребнадзор выпустил постановление, которое касается жителей всей страны. С завтрашнего дня, как указано в опубликованном документе, рекомендовано носить маски не только в транспорте, но и на парковках, в лифтах и в местах массового пребывания людей. На сайте ведомства уточняется, что под это определение попадает любая территория общего пользования, где могут одновременно находиться более 50 человек. Контроль за соблюдением возложен на местные власти. В Волгоградской области, например, где перчаточно-масочный режим давно действует, и рейды заканчиваются не просто напоминанием.

«Нахождение в общественных местах, тем более в магазинах, где продукты, вы трогаете руками. без масок и перчаток запрещено. Вы совершили административное правонарушение, на вас будет составлен протокол, который будет рассматриваться в суде», — сообщил проверяющий. 

Еще одна рекомендация Роспотребнадзора касается проведения развлекательных мероприятий, а также работы предприятий общепита — ограничить работу с 11 вечера до 6 утра. Все на усмотрение местных властей. В Москве, к примеру, ограничивать работу ресторанов и баров не планируют, так как ранее была введена система входа по QR-коду. Так что можно регулировать количество посетителей. Вообще сегодня очень важно, чтобы каждый понимал, насколько важно соблюдать рекомендованные меры.

«Участие населения в процессе управления инфекции — это одна из составляющих борьбы с инфекцией. В частности, внедрение норм по обработке рук, ношению масок, ограничению посещения мероприятий с большим количеством людей. К сожалению, приходится вносить коррективы в проведение торжеств», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Выступая на форуме «Здоровое общество», глава Минздрава подчеркнул — меры важно соблюдать до тех пор, пока мы полностью не начнем управлять инфекционным процессом. То есть до начала массовой вакцинации.

«Вирус не стал сильнее, но и не стал слабее. Точно так же поражает организм с тяжелым течением, до критических его исходов. Сегодня главное — защитить себя. Это очень важно, и тогда мы с успехом дойдем до момента вакцинации и будем защищены на столь долгий период, сколько позволит вакцина, и дальше будем ревакцинироваться», — сказала Анна Попова.

В России сразу несколько вакцин. И это важно — разные производственные площадки. Каждая будет востребована и, как выразилась глава Роспотребнадзора, найдет свою целевую аудиторию.

«Производство начинается на разных площадках. Вакцина института Гамалеи. Производство начато на "Векторе". И как только, я уверена, будет зарегистрирована вакцина института Чумакова, у них тоже все будет готово к производству, у них своя производственная площадка есть», — рассказала Анна Попова.

Но у пока очень важно соблюдать меры безопасности. Региональным властям Роспотребнадзор рекомендовал принять дополнительные меры по защите людей из групп риска — пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей