Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 15:10

Все больше стран ужесточают меры по борьбе с COVID-19

Все больше стран ужесточают меры, вплоть до комендантского часа, как в Чехии. Там к тому же отменили традиционные рождественские базары. В Испании в разгар второй волны не выдержали нервы у медиков — они вышли на забастовку. Взять ситуацию под контроль не могут во Франции — 50 тысяч случаев заражения за сутки.

Чехия. За последние семь дней в стране установился самый высокий процент положительных тестов в ЕС. И это притом что с начала месяца в Чехии действует режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого правительство неоднократно усиливало принятые меры. Результата нет все из-за той же халатности.

«А значит, настало время предпринимать фундаментальные шаги. Нам во что бы то ни стало нужно сделать так, чтобы кривая заболеваемости пошла вниз», — заявил министр здравоохранения Чехии Роман Примула.

К обязательному и очевидному ношению масок министр даже не стал призывать. На прошлой неделе он сам не надел маску, выходя из ресторана, попал в объективы очевидцев и едва не лишился своего поста. Масочный режим — не единственная мера, еще одна — работа на дому.

С завтрашнего дня и как минимум в течение недели жителям запрещается выходить из дома после девяти часов вечера и до пяти утра. Ограничения вводят и для магазинов.

«Розничная продажа по воскресеньям запрещена. С понедельника по субботу торговать нельзя с 20:00 до пяти утра. Пока это ограничение не распространяется на заправки, аптеки, аэропорты, вокзалы и автобусные станции», — сообщил министр промышленности и торговли, министр транспорта Карел Гавличек.

Полицейским предоставлено право накладывать на нарушителей масочного режима штрафы до 10 тысяч крон — это больше 30 тысяч рублей.

Испания. Страна на грани катастрофы. С сегодняшнего дня, в самый разгар второй волны пандемии, медики объявили всеобщую забастовку, первую за четверть века. Врачам, некоторые из которых из-за нехватки спецсредств встречали первую волну в мусорных мешках, теперь не хватает зарплаты. Кроме того, организаторы забастовок считают, что правительство ведет всю систему здравоохранения к краху, нанимая медсестер для выполнения работы врачей и наспех признавая дипломы медиков из стран, которые не входят в ЕС.

При этом многие жители Испании ко всем попыткам спасти ситуацию относятся с раздражением, а введенный накануне комендантский час и вовсе считают излишним.

«Мера излишне радикальная. Это усугубит экономический кризис и приведет к тому, что люди начнут совершать незаконные поступки вместо того, чтобы быть ответственными», — говорит местный житель.

Обратите внимание, что об ответственности говорит девушка, которая носит маску чисто формально. Поэтому власти и вынуждены действовать жестко. На въезд и выезд закрываются еще три региона — автономные сообщества Арагон, Астурийское княжество и Страна басков. В этой зоне проживают около четырех с половиной миллионов человек.

«Конечно, все эти меры необходимы и вводятся очень вовремя. Думаю, ограничения нужно было расширять даже немного раньше», — сказала местная жительница.

Франция. В стране, где впервые с начала пандемии за сутки выявили более 50 тысяч случаев заражения коронавирусом, еще пока не знают, как будут и дальше закручивать гайки, но об этом уже заявляют определенно. Примечательно, что имени правительства говорит министр внутренних дел: «Мы должны пойти дорогой, которой идут наши соседи. Дорогой трудных, но абсолютно необходимых решений ужесточения мер по борьбе с коронавирусом».

Врачи, в частности глава инфекционного отделения государственной больницы в Париже, считает, что эпидемия коронавируса во Франции вышла из-под контроля и необходимо срочно повторно вводить режим самоизоляции по всей стране.

Читайте также: