Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 15:11

В Европе только за неделю выявлено почти 1,5 миллиона людей, инфицированных коронавирусом

Общее число случаев коронавируса в мире уже превысило 44 миллиона. Это данные Университета Хопкинса. Пятая часть диагнозов — в США. Однако и в Европе ситуация ухудшается. Почти 1,5 миллиона инфицированных только за неделю. Сегодня Германия, Чехия, Польша снова сообщили о наибольшем суточном приросте с начала пандемии.

Германия и Франция — две ведущие экономики Европы — готовы объявить о новых ограничительных мерах. По данным французской прессы, власти рассматривают введение режима самоизоляции сроком на один месяц. Вечером Эммануэль Макрон обратится к нации. За последние сутки во Франции выявлено 33 тысячи зараженных.

В Германии заразившихся в два раза меньше. Но и там, по данным газеты Bild, планируют закрыть кинотеатры, игровые залы, фитнес-центры, косметические студии и массажные кабинеты. А ресторанам разрешать работать только на вынос.

В Чехии, где выявленных случаев за сутки чуть больше, чем в Германии, 15,5 тысяч, обязали всех носить маски. Даже на улице, если рядом с вами находится человек на расстоянии ближе двух метров. Полиция патрулирует улицы.

«Если сравнивать сентябрь с октябрем, то в октябре количество выявленных нарушений, безусловно, увеличилось. Большинство из них связаны с городским общественным транспортом», — сообщила пресс-секретарь полиции Праги Ирена Сейфертова.

В Бельгии введен комендантский час. На улицах нельзя появляться без уважительной причины с 10 вечера до 6 утра. Ночной рейд в одном из пригородов Брюсселя. Полиция останавливает немногочисленных прохожих.

«Мы только что говорили с двумя женщинами, которые возвращались с работы. Они могли подтвердить это документами от своего работодателя. А двое мужчин перед этим, напротив, находились на улице незаконно. Но сейчас лишь первый день комендантского часа и время было пятнадцать минут одиннадцатого. Поэтому мы предупредили их и еще раз напомнили, что три дня назад мы перешли на зимнее время», — рассказал инспектор полиции Брюсселя Герт Роммес.

А вот за океаном, в Америке, просьба охранника одного из магазинов в Чикаго соблюдать установленные правила закончилась поножовщиной. Обвинение в покушении на убийство предъявлено сестрам Джессике и Джейле Хилл. Одной — 18 лет, другой — 21 год. Они не стали надевать маски и обрабатывать руки антисептиком.

«Женщин попросили уйти, но они отказались и начали бить охранника мусорным ведром. Пока Джейла Хилл держала за его волосы, ее старшая сестра вытащила маленький нож и стала наносить им удары по голове и туловищу мужчины», — сообщает издание Chicago Tribune.

Охранник, получивший 27 ударов ножом, выжил и даже смог задержать обеих сестер до прибытия полиции.

Волонтер приюта для кошек в Барселоне ведет прямую трансляцию через соцсети. После начала пандемии, говорит она, поток бездомных животных к ним увеличился в разы. Умирают пожилые люди, остаются их питомцы.

«Мы начали вести подобные трансляции еще несколько месяцев назад. Связываемся таким образом с теми, кто хочет забрать себе кошку, и с нашими волонтерами. И результатом очень довольны. Если нам удастся спасти жизнь животных, то мы сделаем этот мир немного лучше», — отметила основательница приюта для кошек Алекс Сальвадор.

В этот приют приезжают волонтеры даже из Италии, Франции, Швейцарии. Одним кошки помогают справиться с депрессией, другим — отдохнуть от самоизоляции.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей