Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 15:06

Владимир Путин провел совещание с правительством, одной из тем которого стала ситуация с COVID-19 в регионах

Начинаем с кадров из Ново-Огарева. Владимир Путин провел совещание с правительством, и одной из тем стала ситуация с коронавирусом в регионах. Президент сообщил, что получает сигналы о проблемах с оказанием медпомощи, и поручил отправить туда комиссии, чтобы на месте разобраться, что происходит.

Вице-премьер Татьяна Голикова доложила: в Курганскую и Омскую области уже направлены специалисты для устранения сбоев в работе системы здравоохранения. Президент призвал чиновников всех уровней, и особенно региональных, повысить внимание к мерам борьбы с коронавирусом.

В. Путин: До некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов; надо держать руку на пульсе, и реагировать эффективно и своевременно реагировать на происходящие события. Татьяна Алексеевна, в целом какая ваша оценка?

Т. Голикова: На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1% коечного фонда, при этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах. Наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90%. В пяти занято более 95% коечного фонда.

В. Путин: В некоторых регионах уже под 90 с лишним, по 95% коечного фонда заполнено. Мы обсуждали этот вопрос, связанно это не только с инфекцией COVID-19, это связано и с текущей ситуацией по гриппу, по ОРВИ, все это накладывается одно на другое. Я, во-первых, хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации. Мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна сказала, ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. Если есть необходимость что-то перепрофилировать, не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме. Но если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени, и принимайте соответствующие решения.

Президент также обозначил проблему доступности лекарств для тех, кто лечится на дому, они должны быть бесплатными, и поручил незамедлительно выделить более пяти миллиардов рублей. Кроме того, Владимир Путин потребовал предоставить регионам сумму вдвое больше на средства индивидуальной защиты и тесты на коронавирус.

Ну а началось совещание с обсуждения единого плана достижения национальных целей развития, обозначенных ранее президентом. Премьер Михаил Мишустин доложил, что разработка завершена. План включает в себя пять национальных целей и 25 показателей их реализации. Ежегодно потребуется выделять по 12 триллионов рублей. Финансирование предлагается жестко увязать с конечными результатами. В целом, план максимально ориентирован на улучшение жизни людей, позитивный эффект должен почувствовать каждый россиянин.

М. Мишустин: Мы планируем выстроить эффективную коммуникацию в рамках этой системы и получать обратную связь от людей и соответственно своевременно реагировать на их предложения и проблемы. Персональная ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций, и вице-премьеры, и министры, руководители ФОИВ, институтов развития, причем здесь контроль будет вестись не только на федеральном уровне, мы будем отслеживать движение средств вплоть до муниципалитетов и отвечать за реализацию национальных целей на каждой территории будет лично руководитель конкретного субъекта Федерации.

В. Путин: Это большая важная веха в нашей общей работе, потому что без четкого и ясного понимания определения целей инструментов достижения этих целей, решения стоящих перед нами задач, конечно, трудно рассчитывать на эффективную работу в целом всего государственного аппарата. Но теперь дело, как в народе говорят, за малым, надо этот план реализовывать. Мы и работаем в этом направлении, уже достаточно и эффективно развернута работа, в целом широким фронтом движемся, но вот после того, как и вот этот документ появляется на свет, ориентиры становятся еще более понятными и более ясными. Рассчитываю на то, что все мы вместе приложим максимальные усилия к его достойной реализации.

Читайте также: