Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 18:08

Специальные комиссии направлены в регионы, где возникли серьезные проблемы в связи с COVID-19

Сразу в нескольких российских регионах сложилась тревожная ситуация с коронавирусом — где-то зафиксированы сбои в работе системы здравоохранения. Обо всех этих фактах в правительстве знают и уже приняты меры. Данные на текущий момент министры сегодня, 28 октября, обсуждали с президентом.

Свободными по стране остались 19% коечного фонда; в пяти регионах, можно сказать, что мест в больницах практически не осталось. Президент еще раз напомнил о личной ответственности губернаторов. Кроме того, распорядился выделить дополнительные средства, чтобы обеспечить лекарствами тех, кто лечится дома.

Ситуация с коронавирусом в стране продолжает осложняться. В Курганскую область, например, была даже направлена бригада военных медиков из Екатеринбурга, прошедших спецподготовку и готовых к борьбе с COVID-19.

В Забайкалье все лаборатории, работающие с тестами, вынуждено перешли на круглосуточную работу. Сотрудники говорят о тысяче исследований в сутки.

В Нижегородской области даже зовут на работу волонтеров без медицинского образования. Передавать всем звонящим в поликлинику, их результаты анализов. У врачей на это просто нет времени.

При этом Владимир Путин, общаясь сегодня с членами правительства, сказал, что в части российских регионов речь идет даже не о второй волне эпидемии.

В. Путин: До некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе, и реагировать эффективно и своевременно реагировать на происходящие события.

Т. Голикова: В 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости. На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1% коечного фонда. Наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90%. В пяти занято более 95% коечного фонда.

В. Путин: Татьяна Алексеевна и уважаемые коллеги, на что хотел бы обратить внимание. По 95% коечного фонда заполнено. Ну а мы обсуждали этот вопрос, связанно это не только с инфекцией COVID-19, это связано и с текущей ситуацией по гриппу, по ОРВИ, все это накладывается одно на другое. Я, во-первых, хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации. Мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна сказала, ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать, не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но если есть такая необходимость, принимайте соответствующие решения.

При этом, по словам Голиковой, в большинстве случаев, если COVID-19 выявлен на ранней стадии, а заболевший не занимается самолечением и с обращением к врачам не затягивает, лечиться можно амбулаторно. То есть — дома. Это освободит койки в стационарах для действительно тяжелых больных. Но здесь важно обеспечить всех тех, кто лечится в домашних условиях теми же лекарствами, что получают больные в стационарах. Причем лекарства будут бесплатными.

В. Путин: Правительство обсуждало уже эту проблему, и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами, и таким образом, представилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять миллиардов с небольшим. Будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно.

А. Силуанов: Уважаемый Владимир Владимирович, деньги на это дело мы найдем и в резервном фонде, и считаем, что эти направления сейчас самые приоритетные. И оказание помощи регионам как раз на эти цели является нашей сейчас первостепенной задачей. Поэтому ресурсы есть, значит, задачи будут выполнены.

В. Путин: Когда?

А. Силуанов: Мы примем это, я думаю, что по решению Михаила Владимировича, на ближайшем заседании правительства, в четверг, завтра.

До конца этого месяца всем руководителям регионов поручено представить в правительство информацию о запасах лекарственных средств. Кроме этого, регионам, по словам президента, дополнительно выделяется 10 миллиардов рублей

В. Путин: Деньги должны пойти, сейчас говорю о региональной помощи, деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально-технической базы, на тестирование, но именно на борьбу с COVID-19-инфекцией. Именно на эти цели, а не на какие-то другие. Есть и обращения, в том числе и обращения ко мне с некоторых территорий, с просьбой прислать комиссии и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации. Татьяна Алексеевна, нужно это сделать.

Т. Голикова: Да, Владимир Владимирович. Буквально вчера и сегодня, это Курганская и Омская области, мы видим проблемы там с оказанием медицинской помощи и со сбоями в работе системы.

В. Путин: Там не только те два региона, которые вы назвали, вы же сами назвали большее количество. Там и Курск, и некоторые другие субъекты, поэтому нужно со всеми коллегами проработать все вопросы, в том числе касающиеся использования дополнительных средств, которые будут выделяться сейчас на поддержку регионов.

Накануне в Омске, о котором говорила Татьяна Голикова, сотрудники скорой помощи привезли нескольких больных к зданию местного Минздрава, сославшись на нехватку мест в стационарах. Впрочем, как выяснилось позже, места нашлись. Всех тяжелобольных COVID-19 в результате госпитализировали.

А вот замминистра здравоохранения Омской области отстранили от работы. По словам Татьяны Голиковой, всем регионам дано поручение провести анализ схемы госпитализации и выработать оптимальные маршруты для госпитализации тяжелобольных.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: