Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 18:14

Европейцы пытаются приспособиться к новой реальности в условиях взрывного роста заболевших COVID-19

В Европе все больше стран, где фиксируют взрывной рост заболевших COVID-19. Новые жесткие ограничения вводит Чехия, там сегодня начал действовать комендантский час. Во Франции, Испании, Бельгии, Италии не хватает ни мест в больницах, ни врачей.

Патрульная машина заходит в поворот со свистом покрышек. Полицейские заметили нарушителя комендантского часа. С 9 вечера до 5 утра запрещено выходить из дома. Но на этот раз мужчина отделается лишь предупреждением.

«Эту меру только что ввели, потому полиция пока лояльно относится к нарушителям и выносит только устное предупреждение, разъясняя суть ограничений. Люди с пониманием относятся, готовы соблюдать», — сообщает пресс-секретарь полиции муниципалитета Пардубице Жири Седжкора.

В Чехии комендантский час начал действовать только сегодня, а например, во Франции, Испании, Бельгии, в некоторых частях Италии его ввели уже несколько дней назад. Волна ограничительных мер накрывает Европу вслед за волной COVID-19.

А в идеале должна бы опережать ее. Но нет. В результате больницы с трудом справляются с потоком коронавирусных пациентов.

«У нас почти не осталось свободных коек. Несколько мест осталось в реанимации, несколько — в ковидных отделениях. Очень много пациентов поступает, особенно в последние дни. Нас выручает гостиница, переделанная под ковидный стационар. Пациентов с нетяжелой течением болезни мы отправляем туда», — говорит директор госпиталя Джемелли Андреа Камбири.

А в швейцарских больницах не хватает ни мест, ни рабочих рук — очень много врачей и медсестер сами заболели. В результате срочно просят в порядке исключения вернуться на работу тех, кто уволился год-два-три назад и еще помнит медицинские протоколы.

«За последние три недели количество пациентов, поступающих в течение пяти дней, удвоилось. То есть мы сейчас лечим в 6 раз больше инфицированных, чем было всего 15 дней назад. Мы крайне обеспокоены ситуацией», — отмечает директор госпиталя Университета Женевы Бертран Левра.

«Людям пора осознать, что вторая волна уже здесь и накрыла нас с головой. Вот уже два дня в нашем госпитале нет свободных мест. Носите маску, мойте руки — не забывайте об ответственности каждого!» — призывает врач госпиталя Университета Женевы Мари Райнманн.

Вторая волна пандемии стремительно распространяется по территории Евросоюза, и страны сообщества должны совместно принять новые меры для борьбы с ней, считают в Еврокомиссии, и подчеркивают: «Нужна вакцина, срочно».

«Расчет на выработку коллективного иммунитета от коронавируса потребовал бы огромных жертв и длительного времени, погибли бы миллионы людей. Единственный свет в конце туннеля — это разработка эффективной вакцины», — говорит глава Еврокомиссии по борьбе с пандемией коронавируса Петер Пиот.

В ближайшие часы ожидается обращение президента Франции к нации. Эммануэль Макрон, вероятно, объявит о новых ограничительных мерах. За последние сутки в стране выявлено 33 тысячи зараженных.

В Германии заразившихся в два раза меньше. Но и там, по данным газеты Bild, планируют закрыть кинотеатры, игровые залы, фитнес-центры, косметические студии и массажные кабинеты. А ресторанам разрешат работать только на вынос.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей