Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 18:21

О едином плане по достижению национальных целей развития говорил президент на совещании с правительством

При верстке российского бюджета учитывали и задачи, поставленные президентом, в национальных целях развития. Долгосрочный план улучшения жизни всех и каждого был запущен в разработку летом. Что уже сделано для реализации? Это, помимо коронавируса, тоже стало темой совещания Владимира Путина с правительством. Главное — подготовлен единый план достижения этих самых целей. В дорожной карте в том числе прописали и ответы на новые вызовы, которые бросил 2020 год.

Единый план достижения национальных целей развития — это, по сути, пошаговая инструкция — как выполнить задачи, поставленные президентом в указе, который он подписал в июле этого года о стратегии развития страны на ближайшие 10 лет. И для представителей всех уровней власти это программный документ.

«План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в вашем указе. Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны. Мы провели точечную настройку национальных и федеральных проектов, чтобы они более уверенно выводили нас на национальные цели развития, с учетом новых непростых условий, которые возникли, в том числе, и из-за распространения коронавирусной инфекции», — сообщил глава правительства.

В своем июльском указе президент перечислил пять главных целей — сохранение населения и здоровье людей, создание возможностей для самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация. Все они включены в единый план, на реализацию которого теперь будет настроена и бюджетная политика. Каждый год на воплощение этой программы в жизнь будут выделять астрономическую сумму в 12 триллионов рублей. И за достижение поставленных целей члены правительства и главы регионов будут нести персональную ответственность.

«Это большая важная веха в нашей общей работе, потому что без четкого и ясного понимания определения целей, инструментов достижения этих целей, решения стоящих перед нами задач, конечно, трудно рассчитывать на эффективную работу в целом всего государственного аппарата. Но теперь дело, как в народе говорят, за малым — надо этот план реализовывать, мы и работаем в этом направлении, уже, уже достаточно и эффективно развернута работа в целом, широким фронтом движемся. Но вот после того, как и вот этот документ появляется на свет, ориентиры становятся еще более понятными, более ясными, и рассчитываю на то, что все мы вместе приложим максимальные усилия к его достойной реализации», — сказал Владимир Путин.

Одно из условий достижения этих целей — развитие науки, которое тоже стало темой совещания президента с членами правительства. Год назад в России начали появляться научно-образовательные центры. Это организации, где вузы, научные институты и бизнес объединяют усилия ради развития технологий.

«Рассчитываем, что это будут научно-образовательные центры мирового уровня. Пять таких центров образовано в пяти территориях, пяти субъектах Российской Федерации. Валерий Николаевич, как идет эта работа?» — спросил глава государства.

«Более слаженно стали работать университеты и научные организации. Во-вторых, не сразу, но бизнес начал заинтересованно формулировать требования к изменению образовательной и исследовательской повестки университетов и научных институтов. (…) Объем внебюджетных средств, вовлеченных в проект в прошлом году, составил пять миллиардов 536 миллионов, в этом году мы планируем выйти на цифру семь миллиардов 400 миллионов рублей.

Качественная медицина — еще одно обязательное условие для того, чтобы цели, которые в своем указе сформулировал президент, были достигнуты. Сегодня разговор зашел о помощи детям, которые страдают редкими и тяжелыми заболеваниями. Их называют орфанными. На их лечение пойдут деньги, полученные от повышения ставки налога на доходы физических лиц. В год это около 60 миллиардов рублей.

«Я хочу подчеркнуть, этот новый, дополнительный механизм помощи детям с тяжелыми, редкими заболеваниями должен заработать уже с 1 января наступающего года. Что это означает на практике? Хочу, чтобы все коллеги меня услышали. Это означает, что не просто все организационные, финансовые и технические вопросы должны быть решены и полностью отлажены, это, безусловно, важно. Но главное, чтобы уже с января наступающего года дети, больные редкими, тяжелыми заболеваниями с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении», — подчеркнул Владимир Путин.

А еще президент обсудил сегодня с правительством внедрение цифровых технологий в финансовом секторе. Открыть счет, взять кредит и даже приобрести жилье можно будет в онлайн-формате. И это тоже должно дать толчок развитию российской экономики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей