Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 18:37

В США с новой силой разгорелись массовые протесты после гибели еще двух афроамериканцев

Одного копы застрелили, другой погиб во время преследования полицией. К погромам в Филадельфии, которые начались еще накануне, сегодня добавились беспорядки в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Грабежи и мародерство. Десятки раненых, более 100 человек задержаны. И все это — за считанные дни до президентских выборов.

В Нью-Йорке протестующие прорывают полицейское оцепление. В Лос-Анджелесе толпа грабит грузовики с продуктами. А в Вашингтоне штурмуют штаб-квартиру полиции. По всей стране все новые очаги протестов. Но самая тяжелая ситуация — в Филадельфии.

«Я надеюсь, все это не перерастет во что-то более тяжелое, чем мирный протест, которые обычно бывают в подобных ситуациях», — заявляет губернатор Пенсильвании Том Волф.

Губернатор-демократ делает вид, что все в порядке. При том, что в крупнейшем городе его штата ночью пробки перед магазинами, и это не покупатели.

В руках не унести. Мародеры второй день подряд беспрепятственно обчищают филадельфийские супермаркеты. На парковке ажиотаж, многие вывозят награбленное в тележках.

В «ночь открытых дверей» добра на всех хватит. Подавляющее большинство грабителей — афроамериканцы. Многие из движения «Черные жизни имеют значение».

«Я зашел внутрь, чтобы понять, что происходит. Там были мародеры. На меня тут же налетели протестующие из движения «Черные жизни имеют значение». Они сразу же стали бить меня. Один из них ударил меня прямо в лицо», — рассказывает журналист Элайя Шаффер.

Полиции, судя по всему, приказали не вмешиваться, чтобы не провоцировать еще более тяжелые последствия. Разграбленные магазины и лавки приносятся в жертву разъяренной толпе.

Формальным поводом для беспорядков стало убийство полицейскими Уолтера Уоллеса — мужчина угрожал копам ножом. Родственников погибшего с соболезнованиями навестил мэр города. Но слова политиков пока не успокоили ни семью, ни толпу, собравшуюся на месте гибели Уоллеса.

Два пистолета против ножа. Адвокат семьи обставляет все так, словно полицейские убили практически беззащитного.

«Эта стрельба была неоправданной. Он был душевно больным человеком. Я думаю, офицеры не были недостаточно подготовлены, чтобы решать проблемы, касающиеся психического здоровья», — заявляет адвокат семьи Уолтера Уоллеса Шака Джонсон.

Разбушевавшегося Уолтера до приезда копов не могли успокоить ни мать, ни жена. Полицейских вызвал кто-то из домочадцев.

«Это как если вы сражаетесь со злом, а оно говорит людям: не звоните в полицию. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок выжил, вы не должны звонить в полицию», — говорит дядя Уолтера Уоллеса Родни Эверат.

Семья Уоллеса, правда, осудила насилие и грабежи, но к делу уже подключились радикальные активисты из «Антифа». Они открыто провоцируют полицейских и, как могут, раздувают конфликты.

Жителям шести районов рекомендовано сидеть дома и никуда не выходить. В город переброшены подразделения национальной гвардии.

За пять дней до выборов, непонятно, удержат ли власти ситуацию под контролем. И речь не только о Филадельфии. В Бруклине на стенах банка погромщики оставили две надписи: «классовая война» и «смерть Америке».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей