Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 18:41

В День Армейской авиации репортаж Первого канала о тех, кто не представляет свою жизнь без неба

Профессиональный праздник у летчиков, которые близко к земле и всегда готовы прийти на помощь. День Армейской авиации. Рокот ее вертолетов там, где пехота и техника. В самый трудный момент обязательно поддержат огнем или эвакуируют. Каждый день к выполнению боевых задач готовы новейшие «Аллигаторы», «Ночные охотники» и испытанные временем рабочие лошадки Ми-8.

Торжок. Государственный центр боевого применения армейской авиации. Именно здесь служат лучшие вертолетчики страны, инструкторы которые помогают летчикам со всей России освоить новые типы вертолетов. Полеты, стрельбы, учения здесь проходят в круглосуточном режиме. Задача — до сантиметра точно поразить наземную цель на полигоне.

Здесь же, в Торжке, 28 лет назад летчики создали знаменитую пилотажную группу «Беркуты». Это их высший пилотаж каждый год 9 мая мы видим в небе над Москвой. На этой базе есть абсолютно все типы вертолетов, которые используют в армейской авиации — Ка-52, вся линейка Ми от «восьмерки» до самого большого в мире транспортного Ми-26. Но начальник центра Андрей Попов все же признается в любви машине, на которой отлетал 30 лет — Ми-24 — легенда, прошедшая Афганистан и Северный Кавказ.

Выбор профессии вертолетчика — всегда осознанный. Олег Глебкин — представитель династии. Дед летал на Ми-8, отец летает до сих пор, и сам он выбрал именно этот военно-транспортный вертолет, хотя сначала выучился на нефтяника, но небо победило.

На крупнейшей авиабазе Дальнего Востока в Хабаровске молодые летчики сегодня опробовали самый грозный вертолет-разведчик Ка-52 «Аллигатор» — от его ударов даже тяжелые танки превращаются в пепел.

Армейская авиация — это то, без чего не выполнима ни одна задача Сухопутных войск. Они всегда, рискуя жизнью, поддержат огнем, перебросят груз, технику, эвакуируют с поля боя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей