Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2020, 21:19

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект федерального бюджета России на три года

С поправкой на пандемию, но с полным выполнением всех обязательств государства перед гражданами. Госдума приняла в первом чтении проект бюджета страны на ближайшие три года. Несмотря на падение доходов из-за ситуации с коронавирусом, расходы на здравоохранение и другие важнейшие социальные статьи не сократятся, а даже увеличатся.

Первое чтение бюджета — принципиальное. Именно сегодня депутаты определяют основные параметры, изменить которые потом будет нельзя. Разумеется, на финансовом плане не могла не отразиться пандемия коронавируса.

Как заявил глава Минфина, приоритеты — национальные цели, поставленные президентом и антикризисные программы по поддержке граждан и предприятий.

А. Силуанов: В следующем году от преодоления последствий пандемии мы должны возвратиться к проектам развития и сосредоточиться на достижении национальных целей. Главная задача — это восстановление и рост реальных доходов населения, снижение бедности, обеспечение здоровой и комфортной жизни наших людей.

В будущем году государство потратит больше, чем заработает. Дефицит в 2021 году превысит 2% ВВП, потом будет снижаться. В принципе, в дефиците ничего необычного нет, дефицитными были все бюджеты с 2011 по 2019 год.

Инфляция, то есть рост общего уровня цен по расчетам правительства составит 3,7%. Думские специалисты по бюджету считают финансовый план надежным и реалистичным.

А спикер Вячеслав Володин предложил изменить систему расчетов с врачами, учителями и преподавателями вузов. Сейчас их зарплаты зависят от средней по региону.

В. Володин: Нам правильно уйти от этого определения «средняя зарплата». Она должна быть понятная,меньше определенной заработной платы учитель не должен получать, врач не должен получать, работник высшей школы не должен получать.

В правительстве взяли за основу базовый прогноз о медленном восстановлении мировой, а значит и российской экономики в будущем году.

Валовый внутренний продукт, по расчетам правительства, вырастет на 3%, до 115 триллионов. Оппозицию такая осторожность не устраивает. Всегда есть идеи — на чем можно заработать и как потратить.

Вопрос: Что вас не устраивает в проекте бюджета?

Геннадий Зюганов: Не устраивает прежде всего то, что страна имеет такие гигантские резервы — 13 триллионов фонд, 600 миллиардов долларов — золотовалютные резервы, это три бюджета. И для ремонта нашей экономики выделили всего пять триллионов. Инновации и современная экономика — эта статья урезается почти вдвое.

Вопрос: Какие у вас предложения по доходам и расходам бюджета?

Михаил Емельянов: Да, мы как обычно делаем альтернативный бюджет, дополнительные доходы мы предлагаем в сумме шести триллионов рублей. Это и изменение налогообложения в нефтяной отрасли, это и более высокое налогообложение богатых людей. Ну а расходы — это пенсии работающим пенсионерам,

Но в Минфине считают справедливым индексировать пенсии только неработающим пенсионерам. Кроме «Единой России», за финансовый план голосовали либеральные демократы.

Вопрос: Почему ваша фракция решила поддержать бюджет?

Владимир Жириновский: Потому что это обязанность наша, это деньги нашей страны, если мы бюджет не принимаем, все расчеты с 1 января прекращаются, в том числе на содержание Думы, и на содержание КПРФ, это же деньги, зарплата, медицина, образование, оборона. все вместе взятое, остановим все. Пусть дефицит растет, потом снова оздоровится экономика и будет снова доходы больше чем расходы, и все это компенсируется.

В результате 346 голосов — «за», 54 — против. Покидая Охотный ряд глава Минфина прокомментировал эти результаты: «Прошло обсуждение в духе дискуссии. Мы благодарим депутатов за поддержку. 346 «за» — это главный результат».

Но главная работа над бюджетом в еще впереди. В ноябре — основное для любого закона второе чтение, деньги будут распределять по разделам и статьям.

Андрей Макаров: Наша работа во втором чтении состоит в том, чтобы все эти средства были разложены каждый на свою полочку и вот скажем если речь идет о классном руководстве, за которое учителя будут получать и уже получают по пять тысяч рублей дополнительно, чтобы не был забыт ни один учитель ни в одном регионе. Созданной бюджетной конструкцией мы гарантируем выполнение всех социальных обязательств.

У каждой фракции свои предпочтения, так что битва будет буквально за каждый рубль.

Читайте также: