Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 15:00

В Ницце мужчина с ножом напал на людей у церкви Нотр-Дам, погибли три человека

Вскоре после трагедии в Ницце, где погибли по меньшей мере три человека, сообщения о попытках вооруженных нападений практически синхронно пришли из Авиньона и Джидды (Саудовская Аравия). Франция потрясена. То, что случилось в Ницце, в Кремле назвали ужасающим.

Все началось в Ницце. Пока точно неизвестно, произошло все около или внутри собора Нотр-Дам. Вооруженный ножом мужчина набросился на прихожан. Трое человек погибли, еще несколько ранены.

«Я видел, как люди в панке бежали. Я пытался войти в церковь, она была заблокирована полицией, я позвонил отцу Франклину — это наш священник. Мне сейчас очень плохо, я не знаю, что делать», — говорит очевидец.

Нападавшего задержали быстро. Сейчас он в госпитале — получил пулевое ранение. Документов при себе не было, свое имя сообщить отказался. По сообщениям местных СМИ, преступнику на вид примерно 25 лет. 

Сначала мэр города Кристиан Эстрози предположил в своем «Твиттере», что произошел теракт. Затем начали появляться шокирующие подробности. В эфире одного из телеканалов мэр заявил: «Совершивший атаку не переставал повторять "Аллах акбар". Одна из жертв была обезглавлена. Я хочу поблагодарить за быстрые действия полицию города, спецподразделение по борьбе с терроризмом, а также одного отважного жителя, которые задержали нападавшего».

Вслед за этим новые сообщения о нападениях. Радиостанция «Европа-1» передает, что в Авиньоне мужчина пытался напасть с ножом на полицейских и был застрелен. В саудовском городе Джидда неизвестный атаковал охранника консульства Франции, он ранен, нападавший задержан. Это уже сообщения «Скай Ньюс Арабия».

Между тем в Ницце появилась информация о возможном минировании в районе собора. Жителей просят объезжать центр стороной.

Глава МВД сейчас проводит экстренное заседание. К делу подключился антитеррористический отдел прокуратуры. Эммануэль Макрон прибудет в Ниццу в ближайшие часы. 

Пресс-секретарь президента России также прокомментировал случившееся.

«Безусловно, оскорблять чувства верующих недопустимо, и одновременно недопустимо убивать людей. И то, и другое недопустимо абсолютно. Мы сейчас проверяем информацию относительно трагедии, которая развернулась в Ницце. Это абсолютно ужасающая трагедия», — сказал Дмитрий Песков.

Похожий инцидент произошел в середине октября около Парижа. Тогда был убит и обезглавлен школьный учитель истории Самюэль Пати. На уроке, посвященном свободе слова, он демонстрировал карикатуры на пророка Муххамеда. После этого в его адрес посыпались угрозы. Полиции о них было известно, но предотвратить трагедию они не смогли.

В Ницце по распоряжению властей все городские храмы пока будут закрыты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей