Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 21:22

На борьбу с COVID-19 и бесплатные лекарства для тех, кто лечится на дому, в регионы направлены дополнительные 16 млрд рублей


Не откладывая в долгий ящик. В российские регионы уже начали поступать бесплатные лекарства для людей, которые лечатся от коронавируса дома. На это направлены дополнительные средства. Премьер-министр Михаил Мишустин доложил — на борьбу с COVID-19 правительство выделило 15 миллиардов рублей. 

В небольшом пакете полный набор необходимых препаратов для больного коронавирусом. Курс лечения, рассчитанный на тех, чье самочувствие позволяет оставаться дома. Покупка одного такого набора лекарств в аптеке обойдется более чем в две тысячи рублей. До сих пор бесплатно эти препараты получали только пациенты с коронавирусом в больницах. Остальные приобретали таблетки самостоятельно. Теперь же за всех заплатит федеральный бюджет.

«Сегодня направим дополнительно более пяти миллиардов рублей для закупки таких препаратов. Их перечень Минздравом определен, потребность просчитана, и запасы этих препаратов сейчас есть», — сообщил премьер.

Необходимые средства возьмут из Резервного фонда. Об этом глава государства говорил на совещании с кабинетом министров накануне: «Правительство обсуждало уже эту проблему, и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. Будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно».

В правительстве затягивать не стали. Очередь за регионами.

«Прошу министра здравоохранения, министра финансов сегодня же довести эти средства до регионов, чтобы руководители субъектов Российской Федерации максимально быстро организовали закупки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и, соответственно, обеспечили транспортное обслуживание пациентов с коронавирусом», — поручил Михаил Мишустин.

Кроме того, накануне глава государства поручил правительству выделить дополнительные средства регионам на закупку оборудования, систем тестирования и индивидуальной защиты, финансирование транспорта.

«Президент особо подчеркнул, что эти средства должны быть направлены именно на борьбу с инфекцией. Специально на эти цели, а не какие-то другие. Сегодня на заседании правительства мы дополнительно направим регионам для этого 10 миллиардов рублей. И еще 1 миллиард рублей на поддержку региональных лабораторий, которые тестируют на коронавирусную инфекцию», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Также пять с половиной миллиардов рублей из бюджета на погашение ипотечных кредитов выделят многодетным семьям, в которых третий ребенок родился уже после первого января 2019 года.

Обсудили на заседании и повышенный 15-процентный налог на доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Как известно, дополнительные средства от него пойдут на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Однако оставался вопрос: какие же источники доходов учитывать? Перечень есть в российском законодательстве, но некоторые пункты из него в данном случае все же вычеркнут.

«Теперь правительством подготовлены поправки к законопроекту об исключении из доходов, на которые будет распространяться ставка 15%, суммы от продажи имущества, а также выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Чтобы повышенный налог не пришлось платить людям, которые получили разовый доход от продажи квартиры, дома, машины или выплаты по страховке», — сообщил глава правительства.

Говорили на заседании и об отопительном сезоне. В большинстве регионов он уже давно начался, несмотря даже на теплую осень. Благодаря ранней подаче тепла в дома, удалось избежать всплеска респираторных заболеваний, особенно опасных во время пандемии коронавируса. Впрочем, как отметили министры энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, топлива на предстоящую зиму в этом году все равно запасли более чем достаточно и энергосистема страны готова к любым испытаниям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей