Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 18:00

В Эгейском море произошло землетрясение. В прибрежных районах Турции и Греции есть разрушения и погибшие

Сильное землетрясение магнитудой 6,7 сегодня произошло в Эгейском море. Разрушения сразу в нескольких странах, в том числе и в турецком Измире, который любят наши туристы. По данным на эту минуту, погибли по меньшей мере 4 человека, более 150 ранены. 

От удара сильно поднялся уровень воды, и она буквально хлынула в низины и на прибрежные улицы. Некоторые одноэтажные дома затопило. Угроза цунами объявлена на греческих островах. Собственно, возле одного из них, острова Самос, и залегал эпицентр.

Первые кадры из Измира — курортного города на западе Турции с населением в три миллиона человек. Многоэтажное здание рушится  как карточный домик. Облако пыли накрывает улицу. На месте еще одного многоэтажного дома — груда обломков. Еще до появления спасателей их пытаются разбирать сами местные жители.

Уже есть сообщения о первых спасенных из-под завалов. Точное число жертв оценить на данную минуту не представляется возможным. Но очевидно, что их не мало. По данным властей, разрушено более 20 зданий. И это только предварительная оценка. Не менее 120 человек получили ранения. 

На кадрах — момент первых толчков. По ним можно судить, насколько сильным было землетрясение. Молодому человеку повезло. Его дом, судя по всему, устоял.

А здесь, на кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как посетители одного из кафе в панике выбегают на улицу. А это уже кадры, на которых центральная часть Измира. По поднимающимся тучам пыли можно понять, где дома не устояли. 

Сейчас в Измире по-прежнему немало туристов. Вот что нам сообщили в нашем посольстве в Анкаре: «Сотрудники посольства находятся на связи с местными властями. Выясняют, имеются ли пострадавшие, есть ли среди них наши граждане. На данный момент  не поступало соответствующих обращений от наших граждан в посольство. Мобилизовали почетное консульство в Измире для организации приема звонков проживающих в провинции соотечественников».

Анна Тандоган уже 18 лет живет Турции и говорит, что впервые видит подобное.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос. От него до Измира — менее сотни километров. Сила толчков составила, по разным оценкам, от 6,7 до 7 баллов. Есть разрушения и на Самосе, в том числе обрушилась часть купола церкви Божьей Матери.

Жителям прибрежных районов в Греции и Турции было разослано сообщение об угрозе цунами. И вода, действительно, пришла. Насколько сильный ущерб причинен, пока оценить невозможно. Сообщается, что вскоре после землетрясения министры иностранных дел Турции и Греции провели телефонный разговор, в ходе которого «договорились о взаимопомощи». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей