Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2020, 18:00

В Эгейском море произошло землетрясение. В прибрежных районах Турции и Греции есть разрушения и погибшие

Сильное землетрясение магнитудой 6,7 сегодня произошло в Эгейском море. Разрушения сразу в нескольких странах, в том числе и в турецком Измире, который любят наши туристы. По данным на эту минуту, погибли по меньшей мере 4 человека, более 150 ранены. 

От удара сильно поднялся уровень воды, и она буквально хлынула в низины и на прибрежные улицы. Некоторые одноэтажные дома затопило. Угроза цунами объявлена на греческих островах. Собственно, возле одного из них, острова Самос, и залегал эпицентр.

Первые кадры из Измира — курортного города на западе Турции с населением в три миллиона человек. Многоэтажное здание рушится  как карточный домик. Облако пыли накрывает улицу. На месте еще одного многоэтажного дома — груда обломков. Еще до появления спасателей их пытаются разбирать сами местные жители.

Уже есть сообщения о первых спасенных из-под завалов. Точное число жертв оценить на данную минуту не представляется возможным. Но очевидно, что их не мало. По данным властей, разрушено более 20 зданий. И это только предварительная оценка. Не менее 120 человек получили ранения. 

На кадрах — момент первых толчков. По ним можно судить, насколько сильным было землетрясение. Молодому человеку повезло. Его дом, судя по всему, устоял.

А здесь, на кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как посетители одного из кафе в панике выбегают на улицу. А это уже кадры, на которых центральная часть Измира. По поднимающимся тучам пыли можно понять, где дома не устояли. 

Сейчас в Измире по-прежнему немало туристов. Вот что нам сообщили в нашем посольстве в Анкаре: «Сотрудники посольства находятся на связи с местными властями. Выясняют, имеются ли пострадавшие, есть ли среди них наши граждане. На данный момент  не поступало соответствующих обращений от наших граждан в посольство. Мобилизовали почетное консульство в Измире для организации приема звонков проживающих в провинции соотечественников».

Анна Тандоган уже 18 лет живет Турции и говорит, что впервые видит подобное.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос. От него до Измира — менее сотни километров. Сила толчков составила, по разным оценкам, от 6,7 до 7 баллов. Есть разрушения и на Самосе, в том числе обрушилась часть купола церкви Божьей Матери.

Жителям прибрежных районов в Греции и Турции было разослано сообщение об угрозе цунами. И вода, действительно, пришла. Насколько сильный ущерб причинен, пока оценить невозможно. Сообщается, что вскоре после землетрясения министры иностранных дел Турции и Греции провели телефонный разговор, в ходе которого «договорились о взаимопомощи». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей