Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 18:11

После вчерашнего теракта в Ницце сохраняется высокая угроза нападений

Власти Франции считают, что высокий уровень террористической угрозы в стране сохраняется. Более того, в других государствах французским посольствам передано распоряжение усилить охрану. 

Расследование серии вчерашних нападений привело полицию к возможному сообщнику террориста, который устроил атаку в Ницце. Он, выходец из Туниса, не вызывал никаких подозрений. И это тоже настораживает и усложняет работу антитеррористических сил. Получается, опасность может представлять кто угодно? 

Несмотря на запрет покидать свои дома из-за коронавируса, жители города все идут и идут с цветами к собору Нотр–Дам-де-Нис. По соображениям безопасности полиция попросила всех покинуть территорию храма. На его ступенях из-за обилия цветов соблюдать какую-либо дистанцию уже невозможно.

Четыре года назад менее чем в километре отсюда произошел другой теракт. Радикальный исламист въехал в толпу на грузовике и убил 86 человек. И вот теперь отняты еще три жизни. Выяснилось, преступник, уроженец Туниса, въехал на территорию Франции нелегально. Люди задаются вопросами.

«Те, кто привозит сюда этих мигрантов, они несут ответственность за случившееся. Во-вторых, ответственны европейские власти, которые организовали приезд этих террористов на территорию Европы и на территорию Франции. Президент нашей Республики тоже несет ответственность. Он был избран и он несет ответственность», — говорит местный житель.

Очевидно, теракт будет иметь огромные политические последствия для Франции. Уже говорят о президентских выборах 2022 года. Высказались «правые» в лице Марин ле Пен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози успел предложить даже изменить Конституцию, если она не позволяет эффективно бороться с терроризмом. А вот еще одно заявление.

«Нужно остановить процедуру миграции в ситуации кризиса, в том числе рассмотрение запросов на убежища. А эта процедура позволяет въехать на территорию Франции, и вот мы видим террористов, мы видим их в Ницце. Почему?» — сказал депутат Национальной ассамблеи Франции Эрик Джиотти.

Террорист (французские медиа называют его имя — Брахим Ауссауи) попал в Европу на лодке. 20 сентября он прибыл из Туниса в Италию, на остров Лампедуза — это главный пункт высадки мигрантов с Севера Африки. При аресте у него обнаружили документ, выписанный итальянским Красным Крестом. В октябре он перебрался во Францию. Статус беженца не запрашивал. В Ниццу приехал на поезде. От вокзала до храма всего 400 метров — это две минуты пешком. Речь о хорошо спланированной акции. На вокзале преступник сменил обувь, вывернул наизнанку куртку, чтобы позже сложнее было его отследить, и пошел убивать.

«Тела двух убитых были обнаружены внутри собора. Женщина 60 лет, с очень глубокой раной на горле, у нее была фактически отрезана голова. И мужчина 55 лет, служивший в соборе сторожем, у него было перерезано горло. Также погибла еще одна женщина», — сообщил глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

При террористе позже обнаружат Коран, два мобильных телефона, три ножа, один из них, с 17-сантиметровым лезвием, — орудие убийства. Полицейские столкнулись с преступником лоб в лоб в узком коридоре. Выпустили 14 пуль. По данным французской антитеррористической прокуратуры, тунисец не был в поле зрения спецслужб и не считался представляющим потенциальную угрозу.

Сейчас взят под стражу также возможный сообщник террориста или даже подбивший мигранта на теракт. Мужчина встречался с ним за день до нападения и дал ему телефон.

Расследование ведется как во Франции, так и в Тунисе. Сообщается, что там уже опрошены родственники Ауссауи. 

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за угрозы новых терактов решил увеличить число патрулей на улицы городов. Для этого будет мобилизовано до 7000 солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей