Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2020, 18:11

После вчерашнего теракта в Ницце сохраняется высокая угроза нападений

Власти Франции считают, что высокий уровень террористической угрозы в стране сохраняется. Более того, в других государствах французским посольствам передано распоряжение усилить охрану. 

Расследование серии вчерашних нападений привело полицию к возможному сообщнику террориста, который устроил атаку в Ницце. Он, выходец из Туниса, не вызывал никаких подозрений. И это тоже настораживает и усложняет работу антитеррористических сил. Получается, опасность может представлять кто угодно? 

Несмотря на запрет покидать свои дома из-за коронавируса, жители города все идут и идут с цветами к собору Нотр–Дам-де-Нис. По соображениям безопасности полиция попросила всех покинуть территорию храма. На его ступенях из-за обилия цветов соблюдать какую-либо дистанцию уже невозможно.

Четыре года назад менее чем в километре отсюда произошел другой теракт. Радикальный исламист въехал в толпу на грузовике и убил 86 человек. И вот теперь отняты еще три жизни. Выяснилось, преступник, уроженец Туниса, въехал на территорию Франции нелегально. Люди задаются вопросами.

«Те, кто привозит сюда этих мигрантов, они несут ответственность за случившееся. Во-вторых, ответственны европейские власти, которые организовали приезд этих террористов на территорию Европы и на территорию Франции. Президент нашей Республики тоже несет ответственность. Он был избран и он несет ответственность», — говорит местный житель.

Очевидно, теракт будет иметь огромные политические последствия для Франции. Уже говорят о президентских выборах 2022 года. Высказались «правые» в лице Марин ле Пен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози успел предложить даже изменить Конституцию, если она не позволяет эффективно бороться с терроризмом. А вот еще одно заявление.

«Нужно остановить процедуру миграции в ситуации кризиса, в том числе рассмотрение запросов на убежища. А эта процедура позволяет въехать на территорию Франции, и вот мы видим террористов, мы видим их в Ницце. Почему?» — сказал депутат Национальной ассамблеи Франции Эрик Джиотти.

Террорист (французские медиа называют его имя — Брахим Ауссауи) попал в Европу на лодке. 20 сентября он прибыл из Туниса в Италию, на остров Лампедуза — это главный пункт высадки мигрантов с Севера Африки. При аресте у него обнаружили документ, выписанный итальянским Красным Крестом. В октябре он перебрался во Францию. Статус беженца не запрашивал. В Ниццу приехал на поезде. От вокзала до храма всего 400 метров — это две минуты пешком. Речь о хорошо спланированной акции. На вокзале преступник сменил обувь, вывернул наизнанку куртку, чтобы позже сложнее было его отследить, и пошел убивать.

«Тела двух убитых были обнаружены внутри собора. Женщина 60 лет, с очень глубокой раной на горле, у нее была фактически отрезана голова. И мужчина 55 лет, служивший в соборе сторожем, у него было перерезано горло. Также погибла еще одна женщина», — сообщил глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

При террористе позже обнаружат Коран, два мобильных телефона, три ножа, один из них, с 17-сантиметровым лезвием, — орудие убийства. Полицейские столкнулись с преступником лоб в лоб в узком коридоре. Выпустили 14 пуль. По данным французской антитеррористической прокуратуры, тунисец не был в поле зрения спецслужб и не считался представляющим потенциальную угрозу.

Сейчас взят под стражу также возможный сообщник террориста или даже подбивший мигранта на теракт. Мужчина встречался с ним за день до нападения и дал ему телефон.

Расследование ведется как во Франции, так и в Тунисе. Сообщается, что там уже опрошены родственники Ауссауи. 

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за угрозы новых терактов решил увеличить число патрулей на улицы городов. Для этого будет мобилизовано до 7000 солдат.

Читайте также: