Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 18:16

Врачи продолжают ежедневно бороться за жизни пациентов

Колоссальная нагрузка сейчас легла не только на врачей, которые работают в «красных зонах». Не меньше рискуют и выкладываются и медики в обычных поликлиниках, и те, кто каждый день выезжает на вызовы. Коронавирус, грипп, ОРВИ — никогда сначала не ясно, что вызвало, скажем, повышенную температуру или кашель. Рабочий день длиною в долгие часы, десятки больных. 

Это сейчас Марина Саитова печет блинчики для своего сына Рашита. Целых пять месяцев она не видела семью — это 150 дней. С командой врачей работала в новом инфекционном госпитале, жила в гостинице, связь с родными только по телефону.

«Выучил график наизусть, связывались по вайберу, телефону», — говорит Рашит Саитов.

«Были истерики, справлялись с этими сложностями. В очках все запотевало, колоть вены нужно было на ощупь», — рассказывает медсестра-анестезиолог Марина Саитова.

COVID-отделение в одной из больниц Казани занимает целый этаж. Дышать тяжело не только пациентам. В таком обмундировании врачи не только должны обойти все палаты, но и перекладывать больных. Менять их положение — это тоже часть терапии.

«Исходно пять коек реанимации в больнице. Сейчас — 22. Перманентно это 16-17 человек», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ №16 Казани Владислав Бойков.

Достаточное количество коек, умная аппаратура, автоматическая подача лекарств, но при COVID-19 оборудование приходится настраивать вручную. Состояние пациента меняется по несколько раз за день, и все время нужно корректировать лечение.

«Хорошая смена, когда все живы остаются», — говорит анестезиолог-реаниматолог Владислав Бойков.

Это не инфекционный госпиталь — обычная поликлиника. Но ведь здесь заранее не знаешь, чем же конкретно болен пациент. Нагрузки теперь у участковых колоссальные. Работа начинается с 7 утра. Обеспокоенные люди с любыми даже самыми безобидными симптомами идут к врачу.

«Когда я прихожу домой, обзваниваю пациентов. Кто-то температурит, мне они анализы присылают», — говорит заслуженный врач РТ, участковый терапевт ЦГКБ Лариса Язынина.

В таком режиме сверхнормы работают все медики поликлиники.

«До 50 пациентов — это в три раза выше обычного. Привыкаешь», — сказала участковый терапевт Диляра Хафизова.

А передумать было с чего. Интерн работает чуть больше года — и тут сразу пандемия. Один день ведет прием в поликлинике, другой — вызовы на дому.

Иван Павловский из Тюмени 10 лет назад ушел из профессии, понял, что скучает по медицине, прошел курсы квалификации, восстановил сертификат врача. Но выйти на работу не успел — почти сразу заразился коронавирусом, попал в больницу. Рук не хватало, врачи на его глазах падали от усталости. Сразу после выписки Иван устроился на работу в COVID-госпиталь.

«Работает на 25 пациентов один врач. Уходит весь день на осмотры, интерпретацию результатов», — сказал врач-стажер госпиталя областной клинической больницы Тюмени Иван Павловский.

Последние месяцы они все работают по 12 часов в день и каждый раз все ждут одного: «Отработала. Воздух, дышать можно. Будем надеяться, завтра будет полегче».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей