Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2020, 18:16

Врачи продолжают ежедневно бороться за жизни пациентов

Колоссальная нагрузка сейчас легла не только на врачей, которые работают в «красных зонах». Не меньше рискуют и выкладываются и медики в обычных поликлиниках, и те, кто каждый день выезжает на вызовы. Коронавирус, грипп, ОРВИ — никогда сначала не ясно, что вызвало, скажем, повышенную температуру или кашель. Рабочий день длиною в долгие часы, десятки больных. 

Это сейчас Марина Саитова печет блинчики для своего сына Рашита. Целых пять месяцев она не видела семью — это 150 дней. С командой врачей работала в новом инфекционном госпитале, жила в гостинице, связь с родными только по телефону.

«Выучил график наизусть, связывались по вайберу, телефону», — говорит Рашит Саитов.

«Были истерики, справлялись с этими сложностями. В очках все запотевало, колоть вены нужно было на ощупь», — рассказывает медсестра-анестезиолог Марина Саитова.

COVID-отделение в одной из больниц Казани занимает целый этаж. Дышать тяжело не только пациентам. В таком обмундировании врачи не только должны обойти все палаты, но и перекладывать больных. Менять их положение — это тоже часть терапии.

«Исходно пять коек реанимации в больнице. Сейчас — 22. Перманентно это 16-17 человек», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ №16 Казани Владислав Бойков.

Достаточное количество коек, умная аппаратура, автоматическая подача лекарств, но при COVID-19 оборудование приходится настраивать вручную. Состояние пациента меняется по несколько раз за день, и все время нужно корректировать лечение.

«Хорошая смена, когда все живы остаются», — говорит анестезиолог-реаниматолог Владислав Бойков.

Это не инфекционный госпиталь — обычная поликлиника. Но ведь здесь заранее не знаешь, чем же конкретно болен пациент. Нагрузки теперь у участковых колоссальные. Работа начинается с 7 утра. Обеспокоенные люди с любыми даже самыми безобидными симптомами идут к врачу.

«Когда я прихожу домой, обзваниваю пациентов. Кто-то температурит, мне они анализы присылают», — говорит заслуженный врач РТ, участковый терапевт ЦГКБ Лариса Язынина.

В таком режиме сверхнормы работают все медики поликлиники.

«До 50 пациентов — это в три раза выше обычного. Привыкаешь», — сказала участковый терапевт Диляра Хафизова.

А передумать было с чего. Интерн работает чуть больше года — и тут сразу пандемия. Один день ведет прием в поликлинике, другой — вызовы на дому.

Иван Павловский из Тюмени 10 лет назад ушел из профессии, понял, что скучает по медицине, прошел курсы квалификации, восстановил сертификат врача. Но выйти на работу не успел — почти сразу заразился коронавирусом, попал в больницу. Рук не хватало, врачи на его глазах падали от усталости. Сразу после выписки Иван устроился на работу в COVID-госпиталь.

«Работает на 25 пациентов один врач. Уходит весь день на осмотры, интерпретацию результатов», — сказал врач-стажер госпиталя областной клинической больницы Тюмени Иван Павловский.

Последние месяцы они все работают по 12 часов в день и каждый раз все ждут одного: «Отработала. Воздух, дышать можно. Будем надеяться, завтра будет полегче».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей