Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2020, 21:07

Сильное землетрясение произошло в акватории Эгейского моря между Грецией и Турцией

Сильное землетрясение в турецком Измире. В одно мгновение целые кварталы превратились в руины. Люди, оказавшиеся на улице, даже не сразу понимали, что происходит. Земля в прямом смысле уходила из-под ног. Очевидцы говорят, что не видели ничего подобного — земля начала колебаться, как волны в море. Погибли 12 человек, ранены 438. Причем сила землетрясения была такой, что затронула не только Турцию, но и Грецию. Там погибли двое детей.

Первые кадры из Измира — курортного города на западе Турции с населением в три миллиона человек. Многоэтажное здание рушится как карточный домик. Облако пыли накрывает улицу. На месте еще одного дома — груда обломков. До появления спасателей их пытаются разбирать сами местные жители. 

По данным турецких властей, в Измире почти полностью разрушены десятки зданий. На кадрах — момент первых толчков. По ним можно судить, насколько сильным было землетрясение. Молодому человеку повезло. Его дом, судя по всему, устоял. А на кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как посетители одного из кафе в панике выбегают на улицу.

«Когда земля затряслась, я ни о чем думать не мог. Единственное желание — бежать. Мы действительно запаниковали», — рассказал очевидец.

«У меня магазин на другой стороне улицы. Я разговаривал с покупателем, когда все начало трястись. И тут прямо у меня на глазах обрушился вот этот дом», — рассказал еще один очевидец.

А это уже кадры, на которых центральная часть города. По поднимающимся тучам пыли можно понять, где дома не устояли. Сейчас в Измире по-прежнему немало туристов, в том числе около сотни россиян. Анна Тандоган уже 18 лет живет Турции и говорит, что впервые видит подобное.

«Земля ходила волнами, и чувствовались толчки из-под земли. Такое ощущение, что тебя подбрасывает. Все дома попадало. Вся посуда, вазы, люстры, картины. Со всех домов люди повыбегали. Кто в домашнем, кто в пижамах. С детьми на руках. У многих, естественно, и панические атаки были, и кричали, и плакали», — рассказала женщина.

Наталья Кара — еще одна наша соотечественница — говорит, что впервые же минуты после землетрясения власти призвали не пользоваться транспортом, чтобы не мешать проезду спасателей и машин скорой помощи. Ее дом устоял.

«Я не поняла даже, что происходит. С потолка начала сыпаться штукатурка, будто бы кто-то ударил резко. Здесь в основном здания не особо старой постройки, поэтому большого разрушения не было. Некоторые здания уже огородила лентой полиция, потому что были небольшие трещины», — рассказала Наталия Кара.

В посольстве России в Анкаре пока не могут сказать, есть ли среди пострадавших наши соотечественники. 

В Измире, как говорят местные жители, землетрясения не редкость. Но обычно их сила не превышает пяти баллов. Поэтому многие, когда начинает трясти, предпочитают оставаться в зданиях. На этот раз сила толчков составила, по разным оценкам, от 6,7 до 7 баллов.

«Когда уже начали идти трещины по дому, когда вся известка уже начала сыпаться, я уже поняла, что нужно выбегать. Очень сильно лестничная площадка обрушилась. Я живу на 7 этаже, и люди очень многие до последнего не спускались. Около недели, двух недель назад было оповещение в новостных лентах о том, что в Измире  ожидается землетрясение около 6-7 баллов. Но никто не был готов к этому», — сказала Дина Насырова.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос. От него до Измира — менее сотни километров. Есть разрушения и на Самосе, в том числе обрушилась часть церкви Божьей Матери. Двое школьников — мальчик и девочка — погибли, когда шли по узкой улице. На них рухнула стена.

Жителям прибрежных районов в Греции и Турции было разослано сообщение об угрозе цунами,и вода, действительно, пришла. Насколько сильный ущерб ей причинен, пока оценить трудно.

Почти сразу после землетрясения премьер-министр Греции связался с президентом Турции.

«Я только что позвонил президенту Эрдогану, чтобы выразить свои соболезнования в связи с трагической гибелью людей из-за землетрясения, затронувшего обе наши страны. Какими бы ни были наши разногласия, сейчас время, когда нашим народам нужно держаться вместе», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

В администрации турецкого лидера, в свою очередь, заявили, что готовы оказать Греции помощь.


Читайте также: