Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 21:07

Сильное землетрясение произошло в акватории Эгейского моря между Грецией и Турцией

Сильное землетрясение в турецком Измире. В одно мгновение целые кварталы превратились в руины. Люди, оказавшиеся на улице, даже не сразу понимали, что происходит. Земля в прямом смысле уходила из-под ног. Очевидцы говорят, что не видели ничего подобного — земля начала колебаться, как волны в море. Погибли 12 человек, ранены 438. Причем сила землетрясения была такой, что затронула не только Турцию, но и Грецию. Там погибли двое детей.

Первые кадры из Измира — курортного города на западе Турции с населением в три миллиона человек. Многоэтажное здание рушится как карточный домик. Облако пыли накрывает улицу. На месте еще одного дома — груда обломков. До появления спасателей их пытаются разбирать сами местные жители. 

По данным турецких властей, в Измире почти полностью разрушены десятки зданий. На кадрах — момент первых толчков. По ним можно судить, насколько сильным было землетрясение. Молодому человеку повезло. Его дом, судя по всему, устоял. А на кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как посетители одного из кафе в панике выбегают на улицу.

«Когда земля затряслась, я ни о чем думать не мог. Единственное желание — бежать. Мы действительно запаниковали», — рассказал очевидец.

«У меня магазин на другой стороне улицы. Я разговаривал с покупателем, когда все начало трястись. И тут прямо у меня на глазах обрушился вот этот дом», — рассказал еще один очевидец.

А это уже кадры, на которых центральная часть города. По поднимающимся тучам пыли можно понять, где дома не устояли. Сейчас в Измире по-прежнему немало туристов, в том числе около сотни россиян. Анна Тандоган уже 18 лет живет Турции и говорит, что впервые видит подобное.

«Земля ходила волнами, и чувствовались толчки из-под земли. Такое ощущение, что тебя подбрасывает. Все дома попадало. Вся посуда, вазы, люстры, картины. Со всех домов люди повыбегали. Кто в домашнем, кто в пижамах. С детьми на руках. У многих, естественно, и панические атаки были, и кричали, и плакали», — рассказала женщина.

Наталья Кара — еще одна наша соотечественница — говорит, что впервые же минуты после землетрясения власти призвали не пользоваться транспортом, чтобы не мешать проезду спасателей и машин скорой помощи. Ее дом устоял.

«Я не поняла даже, что происходит. С потолка начала сыпаться штукатурка, будто бы кто-то ударил резко. Здесь в основном здания не особо старой постройки, поэтому большого разрушения не было. Некоторые здания уже огородила лентой полиция, потому что были небольшие трещины», — рассказала Наталия Кара.

В посольстве России в Анкаре пока не могут сказать, есть ли среди пострадавших наши соотечественники. 

В Измире, как говорят местные жители, землетрясения не редкость. Но обычно их сила не превышает пяти баллов. Поэтому многие, когда начинает трясти, предпочитают оставаться в зданиях. На этот раз сила толчков составила, по разным оценкам, от 6,7 до 7 баллов.

«Когда уже начали идти трещины по дому, когда вся известка уже начала сыпаться, я уже поняла, что нужно выбегать. Очень сильно лестничная площадка обрушилась. Я живу на 7 этаже, и люди очень многие до последнего не спускались. Около недели, двух недель назад было оповещение в новостных лентах о том, что в Измире  ожидается землетрясение около 6-7 баллов. Но никто не был готов к этому», — сказала Дина Насырова.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос. От него до Измира — менее сотни километров. Есть разрушения и на Самосе, в том числе обрушилась часть церкви Божьей Матери. Двое школьников — мальчик и девочка — погибли, когда шли по узкой улице. На них рухнула стена.

Жителям прибрежных районов в Греции и Турции было разослано сообщение об угрозе цунами,и вода, действительно, пришла. Насколько сильный ущерб ей причинен, пока оценить трудно.

Почти сразу после землетрясения премьер-министр Греции связался с президентом Турции.

«Я только что позвонил президенту Эрдогану, чтобы выразить свои соболезнования в связи с трагической гибелью людей из-за землетрясения, затронувшего обе наши страны. Какими бы ни были наши разногласия, сейчас время, когда нашим народам нужно держаться вместе», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

В администрации турецкого лидера, в свою очередь, заявили, что готовы оказать Греции помощь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей