Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 21:14

Не стало академика Валентина Покровского, который посвятил жизнь борьбе с инфекциями

Не стало Валентина Покровского. Ученый с мировым именем, он посвятил жизнь борьбе с инфекциями. Это Покровский предложил новые методы лечения чумы, холеры, брюшного тифа, менингита. Он же предсказал нынешнюю пандемию. В научном мире авторитет Покровского непререкаем.

Он столько раз спасал людей от эпидемий и страшных инфекций, что героических поступков и невероятных медицинских открытий хватило бы на несколько жизней. Там, где Покровский появлялся, ему аплодировали стоя.

Валентин Покровский нашел способ побороть и загадочную «болезнь легионеров», уносившую жизнь за считанные дни, и африканскую чуму (она же лихорадка). Остановил наводящие ужас эпидемии. Вот неполный список. От холеры в Астрахани в середине прошлого века умирал каждый третий заразившейся, а водно-солевая терапия Покровского снизила летальность почти до нуля. Брюшной тиф — его лечение левомицетином актуально и по сей день. Менингит Покровский предложил лечить рискованным методом, и результат был блестящим.

«Я переломил тот порог, который был — нужно давать пенициллин по сто единиц три раза в день. Мозг спрятан за мозговыми оболочками, туда трудно пробраться, поэтому нужно было поднять дозы и вводить внутримышечно или внутривенно, чтобы там создавалась бактериостатическая концентрация. Этому я и посвятил свою жизнь», — рассказывал ученый.

Покровский выявил первого ВИЧ-инфицированного в России. Его подход к изучению этого заболевания взяли на вооружение и западные врачи. Рядом с высокой медициной было и много политики.

«Когда были бомбежки американские Вьетнама, всю верхушку он лечил. И благодаря тому, что он этих людей спас, удалось заключить договор о прекращении войны. Нужен был человек, который будет договариваться с американцами — он это делал», — сказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

В юности поступал во ВГИК, врачом быть и не думал. Стал инфекционистом, потому что будущая жена увлекалась предметом. Вот и Покровский увлекся и стал основателем отечественной школы эпидемиологов и инфекционистов. Сегодня все, кто работает в системе здравоохранения страны, учатся по его книгам и монографиям.

«Он был всегда на пике, на острие науки», — сказал директор Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин.

«Человек из категории великих, которые заставляют кружиться вокруг себя все», — говорит заведующий образовательным центром Центрального НИИ эпидемиологии Денис Усенко.

Почти полвека Валентин Покровский руководил Центральным НИИ эпидемиологии. Академик РАН, эксперт ВОЗ. Работал напряженно до последнего. И по-другому не мог, ведь мир снова атаковал опасный вирус.

«Раньше боялись к ним реаниматологи заходить, потому что эти больные заразны. Он создал реанимационную службу для борьбы с инфекциями, и сейчас эта служба спасает значительное количество больных ковидом», — сказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. 

Говорил, труд эпидемиолога не заметен, но может спасти миллионы жизней. Его слова сегодня звучат пророчески: «Сейчас угрозой являются не старые инфекции. Ведь в год фиксируется около 30 разных инфекций. И у них разная валентность — скорость заражения. Может случиться так, что запылает вся планета».

Говорил, самое страшное, что может быть — новая разновидность вируса гриппа, что эпидемиологи ее давно ждут и придет она с Востока. И болеть начнут все подряд. А потом добавил: «Работайте, дерзайте, радуйте полезными делами и добрыми поступками. Будьте уверены: все не напрасно!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей