Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2020, 12:13

Молдавия готовится к президентским выборам

Сегодня день тишины, а уже завтра избирателям предстоит определиться, кого из восьми кандидатов они поддержат. Участки организованы и за пределами страны, в том числе в России, где трудятся сотни тысяч молдавских граждан. Отношения с Москвой традиционно имеют важное значение для Кишинева.

В одном из четырех участков в Москве завтра граждане Молдавии смогут проголосовать на выборах президента. Всего в России откроются 17 участков, но, понятно, что подавляющее большинство молдаван, живущих в нашей стране, будут голосовать в столице. Так что завтра здесь наверняка будет внушительная очередь. Особенно если учесть санитарные меры — расстояние между голосующими должно быть строго полтора метра.

За голоса молдавских избирателей борются восемь кандидатов, в том числе действующий президент страны. За эти годы Молдавии удалось частично восстановить экспорт в Россию. А ведь он был почти утрачен с тех пор, как страна вступила в ассоциацию с Евросоюзом и довольно безуспешно пыталась занять место на европейском рынке. Теперь молдавские вина, овощи и фрукты снова появились на российских прилавках. В июне было решено продлить беспошлинный ввоз в нашу страну сельхозтоваров из Молдавии.

«70-80% наших яблок, груш, слив, винограда и так далее идут в Россию. В Европу они не идут, потому что квота, конкуренция и так далее», — поясняет директор Социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя.

Кроме пандемии, обрушившей ВВП страны почти на 12%, по молдавской экономике в этом году больно ударила засуха — сильнейшая за последние 70 лет. И здесь Россия не осталась в стороне. 275 миллионов рублей гуманитарной помощи молдавские фермеры потратят на покупку дизельного топлива.

«Любая помощь и любая братская рука со стороны России позитивно сказывается на развитии молдавского бизнеса и молдавской экономики. В большинстве своем, так исторически сложилось, многонациональный молдавский народ выступает за сближение с Россией и за дружбу с Россией», — отмечает председатель общественного совета «За свободную Родину» (Молдавия) Игорь Тулянцев.

Тем более, что почти 400 тысяч молдавских трудовых мигрантов, зарабатывающих на хлеб в России, это больше, чем в любой другой стране.

«Россия неоднократно делала и амнистию для мигрантов, которые здесь оказались в сложном положении. Вот сейчас недавно оказала помощь в связи с коронавирусом. Готовятся договоренности о поставках российской вакцины для Молдовы. Конечно же, все это возможно только при дружеских, нормальных, адекватных отношениях между российской и молдавской властью», — отмечает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Продолжаются переговоры о выделении Россией кредита Молдавии на 200 миллионов евро. Эти деньги могли бы покрыть дефицит бюджета и пойти на повышение пенсий молдавским пенсионерам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей