Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2020, 21:00

Предварительной причиной взрыва и пожара в поликлинике Челябинска называют аварийное состояние электрооборудования

Рядом с одним из корпусов больницы, в которой лечили больных с COVID-19, взлетела на воздух кислородная станция. Пришлось срочно эвакуировать более 100 пациентов. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Уже есть первые данные, что стало причиной ЧП.

Все началось с пожара на кислородной станции. Прибывшие спасатели еще пытаются справиться с огнем, но, видимо, понимают, что шансов никаких. Пламя распространяется за считанные секунды, и происходит взрыв.

Автор этого видео Александр до сих пор приходит в себя.

«Балкон был застеклен, все окна выбило и дверь. Дети, конечно, испугались. Вон там машина стояла желтенькая, и все, машина в хлам», — рассказывает Александр Макаровских.

Все случилось в пристройке второй городской больницы, которая была перепрофилирована под COVIDный госпиталь. В паре метров от здания находилась станция, которая обеспечивала больных кислородом. В самой больнице выбиты окна, разрушены несколько помещений.

«Я даже не могу сказать, что почувствовал. Паника была, взрыв произошел, дом тряхануло, все на эмоциях были, поэтому шоковое состояние», — рассказывает врач-реаниматолог Максим Архипов.

Вот так сейчас выглядит больница изнутри. В палатах следы копоти. В момент взрыва в больнице находилось более 150 пациентов с COVIDом. Из них трое на аппаратах ИВЛ. Их в первую очередь на скорых перевезли в другие больницы. Остальных на время разместили на стадионе неподалеку. Туда же доставили кислородные баллоны. Сейчас все пациенты распределены по соседним COVID-госпиталям.

«Я сам был в больнице, обошел первый, второй этаж. В отдельных помещениях сейчас надо очень быстро, оперативно провести остекление и провести необходимый ремонт, все поручения даны, и, я думаю, в течение ближайших дней мы это организуем. Мы сейчас окажем всю необходимую материальную, в том числе, помощь для жителей», — сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

От взрывной волны пострадали и несколько соседних зданий. 25 жителей этого дома пришлось эвакуировать. Сейчас строение продолжают обследовать сотрудники МЧС.

Здесь тоже выбиты стекла, на нескольких балконах следы пожара. Вот видны следы копоти. В нескольких метрах разбросаны вещи, вот, например, чья-то подушка. Везде осколки окон. Сейчас на время жильцов пустили внутрь, чтобы они могли забрать самые необходимые вещи.

Предварительные причины происшествия — аварийное состояние электрооборудования. По некоторым данным, пожар начался из-за короткого замыкания. В СК уже возбудили дело по статье «Халатность». По поручению главы региона сейчас проверяют кислородное оборудование во всех медучреждениях области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей