Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2020, 21:14

В Измире, который приходит в себя после разрушительного землетрясения, спасатели достают людей из-под завалов

Число погибших при землетрясении в турецком Измире, по последним данным, увеличилось до 37. Пострадавших — почти 900. Сейчас спасатели достают выживших из-под завалов.

Эпицентр подземных толчков, потрясших сразу две страны — Турцию и Грецию, находился в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос.

Поисково-спасательные работы в турецком Измире не прекращаются ни днем ни ночью. Спасатели лишь устраивают время от времени минуты тишины, чтобы услышать под завалами голоса людей. За сутки с небольшим уже удалось найти живыми более сотни человек. Одна из историй такого чудесного спасения облетела весь мир.

На этих кадрах — психолог пытается поддержать 16-летнюю Инжи. До нее уже почти добрались и даже поставили капельницу, но достать не могли.

Инжи: «У меня нога болит. Пожалуйста, вытащите меня скорее».

Психолог: «Инжи, посмотри на меня. Как долго ты играешь на скрипке?»

Инжи: «Одиннадцать лет».

Психолог: «А меня пригласишь на концерт? Потом. Я обязательно приду».

Инжи: «Я очень боюсь, мне очень страшно. Пожалуйста, возьми меня за руку».

Психолог: «Ты похожа на свою мать. Я говорила с ней на улице. Твоя мать ждет тебя».

Инжи: «Только не отпускай мою руку».

Инжи удалось спасти через 17 часов после землетрясения. У нее серьезно повреждена нога, но в целом — состояние стабильное.

Вслед за Инжи достают и ее собаку по кличке Фисташка. В Измире сейчас работают 35 отрядов спасателей и 40 бригад медиков.

На кадрах — министр сельского хозяйства Турции говорит с девушкой, которая оказалась в каменной ловушке. Она смогла дозвониться по экстренному номеру, и трубку передали чиновнику.

Девочка: «Давайте вы пустите собак, а я буду мяукать, и тогда они быстрее меня найдут».

Бекир Пакдемерли, министр сельского и лесного хозяйства: «Молодец, здорово придумала, главное будь спокойна, давай начинай мяукать, а мы пускаем собак. Потерпи немного, они тебя обязательно найдут. Ты только не бойся, потерпи, держись».

Девушку зовут Бусе Хасылмаз. Ее тоже спасли. Она провела под завалами девять с половиной часов и сейчас в больнице. Бетонные плиты, чтобы сдвинуть, приходится распиливать на части. Работы ведутся с крайней осторожностью. Завалы разбирают в основном вручную. Тяжелую технику применяют избирательно. Специалистам помогают тысячи жителей Измира. И вот — очередной выживший. И снова аплодисменты.

Девушку кладут на носилки и аккуратно несут к машине скорой помощи. Пожилая женщина смогла даже самостоятельно выбраться наружу, когда ей пробили путь. Землетрясение было настолько сильным, что толчки ощущались и в Афинах, и в Стамбуле.

В Греции последствия оказались менее тяжелыми, однако и там не обошлось без жертв и пострадавших. На острове Самос погибли двое школьников. На кадрах запечатлен момент, когда на остров обрушилось вызванное подземными толчками цунами. Волна за секунды целиком затопила набережную, под водой оказались машины, подвалы и первые этажи зданий.

Лидеры Турции и Греции, забыв о разногласиях, заявили, что в любой момент готовы прийти на помощь друг другу.

«Я выражаю свои соболезнования жителям городов, пострадавших от разрушительного землетрясения. Скорблю вместе с родными и близкими погибших и желаю скорейшего выздоровления всем раненым. Мне позвонил греческий премьер-министр, господин Мицотакис, его страна тоже пострадала от землетрясения. Он выразил нам сочувствие и предложил помощь. Я поблагодарил его и также предложил нашу помощь, если будет нужно», — сказал Реджеп Эрдоган.

Сейчас параллельно с поисково-спасательной операцией в нескольких районах Измира продолжается строительство временных палаточных городков для тысяч жителей, потерявших свои дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей