Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2020, 21:14

В Измире, который приходит в себя после разрушительного землетрясения, спасатели достают людей из-под завалов

Число погибших при землетрясении в турецком Измире, по последним данным, увеличилось до 37. Пострадавших — почти 900. Сейчас спасатели достают выживших из-под завалов.

Эпицентр подземных толчков, потрясших сразу две страны — Турцию и Грецию, находился в Эгейском море, в 19 километрах к северо-западу от греческого острова Самос.

Поисково-спасательные работы в турецком Измире не прекращаются ни днем ни ночью. Спасатели лишь устраивают время от времени минуты тишины, чтобы услышать под завалами голоса людей. За сутки с небольшим уже удалось найти живыми более сотни человек. Одна из историй такого чудесного спасения облетела весь мир.

На этих кадрах — психолог пытается поддержать 16-летнюю Инжи. До нее уже почти добрались и даже поставили капельницу, но достать не могли.

Инжи: «У меня нога болит. Пожалуйста, вытащите меня скорее».

Психолог: «Инжи, посмотри на меня. Как долго ты играешь на скрипке?»

Инжи: «Одиннадцать лет».

Психолог: «А меня пригласишь на концерт? Потом. Я обязательно приду».

Инжи: «Я очень боюсь, мне очень страшно. Пожалуйста, возьми меня за руку».

Психолог: «Ты похожа на свою мать. Я говорила с ней на улице. Твоя мать ждет тебя».

Инжи: «Только не отпускай мою руку».

Инжи удалось спасти через 17 часов после землетрясения. У нее серьезно повреждена нога, но в целом — состояние стабильное.

Вслед за Инжи достают и ее собаку по кличке Фисташка. В Измире сейчас работают 35 отрядов спасателей и 40 бригад медиков.

На кадрах — министр сельского хозяйства Турции говорит с девушкой, которая оказалась в каменной ловушке. Она смогла дозвониться по экстренному номеру, и трубку передали чиновнику.

Девочка: «Давайте вы пустите собак, а я буду мяукать, и тогда они быстрее меня найдут».

Бекир Пакдемерли, министр сельского и лесного хозяйства: «Молодец, здорово придумала, главное будь спокойна, давай начинай мяукать, а мы пускаем собак. Потерпи немного, они тебя обязательно найдут. Ты только не бойся, потерпи, держись».

Девушку зовут Бусе Хасылмаз. Ее тоже спасли. Она провела под завалами девять с половиной часов и сейчас в больнице. Бетонные плиты, чтобы сдвинуть, приходится распиливать на части. Работы ведутся с крайней осторожностью. Завалы разбирают в основном вручную. Тяжелую технику применяют избирательно. Специалистам помогают тысячи жителей Измира. И вот — очередной выживший. И снова аплодисменты.

Девушку кладут на носилки и аккуратно несут к машине скорой помощи. Пожилая женщина смогла даже самостоятельно выбраться наружу, когда ей пробили путь. Землетрясение было настолько сильным, что толчки ощущались и в Афинах, и в Стамбуле.

В Греции последствия оказались менее тяжелыми, однако и там не обошлось без жертв и пострадавших. На острове Самос погибли двое школьников. На кадрах запечатлен момент, когда на остров обрушилось вызванное подземными толчками цунами. Волна за секунды целиком затопила набережную, под водой оказались машины, подвалы и первые этажи зданий.

Лидеры Турции и Греции, забыв о разногласиях, заявили, что в любой момент готовы прийти на помощь друг другу.

«Я выражаю свои соболезнования жителям городов, пострадавших от разрушительного землетрясения. Скорблю вместе с родными и близкими погибших и желаю скорейшего выздоровления всем раненым. Мне позвонил греческий премьер-министр, господин Мицотакис, его страна тоже пострадала от землетрясения. Он выразил нам сочувствие и предложил помощь. Я поблагодарил его и также предложил нашу помощь, если будет нужно», — сказал Реджеп Эрдоган.

Сейчас параллельно с поисково-спасательной операцией в нескольких районах Измира продолжается строительство временных палаточных городков для тысяч жителей, потерявших свои дома.

Читайте также: