Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 10:04

В разгар пандемии студенты-медики идут работать в скорую помощь на помощь старшим коллегам

Работа непростая, и как говорят, отсюда или уходят сразу, или если остаются, то навсегда. Опыт, признаются молодые специалисты, бесценный.

Редкие минуты отдыха — выпускники Ярославского медицинского колледжа даже в перерыве между вызовами обсуждают диагнозы и истории болезней. На станции скорой помощи большинство из них работают первые недели.

На помощь скорой пришли вчерашние студенты — всего 18 молодых фельдшеров и диспетчеров. Работы столько, что бригады перешли на усиленный режим — времени на отдых все меньше и меньше. Для Тиграна Хачатряна это уже пятнадцатый вызов за смену.

«Работаю сутки через сутки, медперсонала не хватает, кто-то болеет, кто- то в отпусках», — рассказывает он.

На этот раз причины плохого самочувствия молодой пациентки — пониженное давление, но чаще обращаются с тревожными симптомами. Тимур Курбангалиев почти месяц в так называемой «инфекционной бригаде», именно они выезжают к пациентам с симптомами коронавируса.

«В это время как никогда пациенты нуждаются в нас, медиках, увидел, как люди страдают, как им тяжело», — говорит Тимур Курбангалиев.

Молодые медики работают, как правило, в паре с опытными врачами. Тимуру помогает Евгений Афанасьев, он больше 20 лет в «неотложке».

«Для многих специфика скорой помощи что-то запредельное. Люди приходят и прямо рвутся в бой! Есть желание работать, это самое главное», — отмечает врач.

Большое желание работать и у студентов Ярославского медуниверситета, старшекурсники уже несколько месяцев помогают в «ковидных» больницах.

«35 студентов в различных медучреждениях аккредитованы как средний медперсонал. Студенты прошли курсы по оказанию первичной помощи в «ковидных» отделениях обучались навыкам диагностики и оказания первичной помощи при коронавирусной инфекции и других пульмонологических расстройствах», — сообщает зам. директора департамента здравоохранения Ярославской области Надежда Корзина.

Красная зона Ярославской районной больницы, здесь медики проводят по 7-8 часов, потом короткий перерыв и снова в отделение.

В этой больнице студенты трудятся наравне с дипломированными врачами.

«Страх, конечно, был, но все перебивала возможность поучаствовать, получить бесценный опыт. Поначалу было тяжело, потом привыкаешь, даже привязываешься к пациентам. Радуешься, когда они выписываются», — делится студент Ярославского медицинского университета Даниил Захаржевский.

Ирину несколько недель назад привезли в тяжелом состоянии в реанимацию. Теперь женщина готовится к выписке.

«Очень благодарна всем врачам, медсестрам, всему персоналу, замечательные доктора, спасли, помогли», — благодарит она.

И таких благодарных пациентов в отделении с каждым днем все больше. Наверное, поэтому многие из тех, кто студентами попробовали свои силы на передовой медицины, уже точно определились с профессией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей