Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 12:10

Жителям Кубани приходится мириться с рекордной засухой после бесснежной зимы

Водохранилища, озера и реки мелеют на глазах. Сразу в нескольких районах воду в домах дают по часам, и то не всегда. Нужны осадки, и чем больше, тем лучше.

Успеть за полтора часа наполнить водой все емкости. Ежедневно такую процедуру проделывают тысячи жителей Новороссийска. Воду в дома дают по расписанию — утром и вечером. Но, как говорится, это не точно.

В такой ситуации с водой приходится выбирать — помыться самому или вымыть посуду. Стирка порой тоже превращается в целый квест.

Проблемы с водой Новороссийск испытывает уже несколько лет. В этом же году ситуация стала еще напряженней. В регионе сильная засуха. Водоемы обмелели. Зимой снега почти не было. Тот, что был в горах, весь растаял. Надежды на обильные дожди себя тоже не оправдали.

«Раньше, если в маловодные годы выпадали где-то в пределах 600-660 миллиметров осадков, то в этом году пока что за эти девять месяцев, было пока что 400-440 миллиметров. Можно сказать, что аномальный год, катастрофический», — говорит инженер-гидролог Алла Грязнова.

Новороссийск снабжается пресной водой из трех источников. Крупнейший из них — Троицкий групповой водопровод. Чуть меньше — Пенайский водовод и Неберджаевское водохранилище. Из последнего отбор воды сейчас прекращен вовсе. Оно иссякло настолько, что остался только пожарный запас.

174, 175, 176. Еще весной уровень воды был намного выше этих отметок, примерно по крышу этого гидротехнического сооружения. Сейчас же все это берег изрядно обмелевшего Неберждаевского водохранилища. Если уровень воды упадет еще на три метра, то тогда даже с помощью насосов забрать отсюда воду не получится.

Еще сложнее на Краснодарском водохранилище. Высохло настолько, что кое-где русло можно перейти в брод. Вокруг только болото и берега, местами напоминающие пустыню.

А под Анапой без воды остался памятник природы — Кипарисовое озеро. Только здесь в крае растут уникальные болотные кипарисы. Так близко к ним можно подойти впервые. Туристы делают эффектные снимки. Прямо же под могучими деревьями — молодая поросль. Раньше семена тонули в воде, а если саженцы и прорастали, то погибали через пару недель. Сейчас же их выкапывают и отвозят в теплицы, чтобы вернуть подросшие кипарисы в эту необычную рощу.

Незапланированная часть репортажа — прямо во время съемок пошел долгожданный дождь. Можно сказать, грибной. Даже одежда не мокнет. Ну и, конечно, наполнить водоем такие осадки вряд ли смогут.

Читайте также: