Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 12:19

Тысячи участников собрались на «Робофесте», который в этом году проходит в формате онлайн

О юных талантах, которые уже наступают на пятки именитым изобретателям. Сегодня станут известны имена победителей «Робофеста». Их идеи — как путевка в будущее. Роботы пригодятся и в сборке мусора, и в бережной перевозке багажа, да и вообще в любой рутинной и тяжелой работе, которая нелегко дается человеку.

Несмотря на то, что здесь достаточно немноголюдно, работа кипит. В этом году, впервые с 2009 года «Робофест» впервые в онлайн-формате, но участников прибавилось — пять тысяч человек из 65 регионов и еще четырех стран.

Пандемия внесла свои коррективы, но в случае «Робофеста» — положительные. Если раньше присутствие юных изобретателей было обязательным, то теперь они, не тратясь на перелет, из любой точки земли — полноправные участники.

Михаил Кувшинов из Ростова-на-Дону презентовал такое изобретение, за которое многие путешественники вскоре скажут ему спасибо.

«Мы планируем использовать вакуумную систему для захвата багажа. Если наши конкуренты просто механический захват используют, там с конвейера подается багаж на площадку, которая зафиксирована на руке манипулятора, то мы же планируем использовать вакуумную систему — это комбинация насоса, трубок и присоса», — поясняет изобретатель.

Системой уже заинтересовался аэропорт Краснодара. К слову, есть всего одна компания в мире, которая установила автоматическую систему в аэропортах Монреаля, Лос-Анджелеса и токийском Нарита. Но там были повреждения багажа, вероятность которых в своей системе Михаил Кувшинов устранил.

А Георгий Бондарь из Москвы изобрел робота, который существенно сэкономит расходы фермерам, назвал его «Сибирский тигр». Он перемещается по сельхозугодьям и точечно определяет, какое растение нужно подлечить.

«Мы можем определить очаги заболевания и конкретное заболевание. Далее эта информация отправляется фермеру. Таким образом фермер может определить где и что болеет, это экономит до 70% гербицидов, лекарств и поливочных смесей, которые сейчас внедряются на поле просто вот так, на 100% поля», — говорит Георгий Бондарь.

И уже крупные агрофермы Краснодарского края готовы внедрить этого робота в свою работу. И Георгий Бондарь, на компьютере которого такая наклейка: «Стану круче, чем Маск», говорит: «Как тебе такое, Илон Маск?»

14-летний Артем из Подольска изобрел систему, которая выручит многие крупные склады гипермаркетов. Но сам мечтает о космосе, это его первый марсоход. Пока в миниатюре.

Это конвейер по сортировке мусора — робот четко разделяет биоотходы, пластик, стекло. А это имитация парковой зоны — кругом разбросан мусор. Задача участников создать такое программное обеспечение, чтобы робот не просто собрал весь этот мусор, но и правильно его рассортировал.

Победители «Робофеста — 2020» станут известны уже сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей