Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2020, 12:19

Тысячи участников собрались на «Робофесте», который в этом году проходит в формате онлайн

О юных талантах, которые уже наступают на пятки именитым изобретателям. Сегодня станут известны имена победителей «Робофеста». Их идеи — как путевка в будущее. Роботы пригодятся и в сборке мусора, и в бережной перевозке багажа, да и вообще в любой рутинной и тяжелой работе, которая нелегко дается человеку.

Несмотря на то, что здесь достаточно немноголюдно, работа кипит. В этом году, впервые с 2009 года «Робофест» впервые в онлайн-формате, но участников прибавилось — пять тысяч человек из 65 регионов и еще четырех стран.

Пандемия внесла свои коррективы, но в случае «Робофеста» — положительные. Если раньше присутствие юных изобретателей было обязательным, то теперь они, не тратясь на перелет, из любой точки земли — полноправные участники.

Михаил Кувшинов из Ростова-на-Дону презентовал такое изобретение, за которое многие путешественники вскоре скажут ему спасибо.

«Мы планируем использовать вакуумную систему для захвата багажа. Если наши конкуренты просто механический захват используют, там с конвейера подается багаж на площадку, которая зафиксирована на руке манипулятора, то мы же планируем использовать вакуумную систему — это комбинация насоса, трубок и присоса», — поясняет изобретатель.

Системой уже заинтересовался аэропорт Краснодара. К слову, есть всего одна компания в мире, которая установила автоматическую систему в аэропортах Монреаля, Лос-Анджелеса и токийском Нарита. Но там были повреждения багажа, вероятность которых в своей системе Михаил Кувшинов устранил.

А Георгий Бондарь из Москвы изобрел робота, который существенно сэкономит расходы фермерам, назвал его «Сибирский тигр». Он перемещается по сельхозугодьям и точечно определяет, какое растение нужно подлечить.

«Мы можем определить очаги заболевания и конкретное заболевание. Далее эта информация отправляется фермеру. Таким образом фермер может определить где и что болеет, это экономит до 70% гербицидов, лекарств и поливочных смесей, которые сейчас внедряются на поле просто вот так, на 100% поля», — говорит Георгий Бондарь.

И уже крупные агрофермы Краснодарского края готовы внедрить этого робота в свою работу. И Георгий Бондарь, на компьютере которого такая наклейка: «Стану круче, чем Маск», говорит: «Как тебе такое, Илон Маск?»

14-летний Артем из Подольска изобрел систему, которая выручит многие крупные склады гипермаркетов. Но сам мечтает о космосе, это его первый марсоход. Пока в миниатюре.

Это конвейер по сортировке мусора — робот четко разделяет биоотходы, пластик, стекло. А это имитация парковой зоны — кругом разбросан мусор. Задача участников создать такое программное обеспечение, чтобы робот не просто собрал весь этот мусор, но и правильно его рассортировал.

Победители «Робофеста — 2020» станут известны уже сегодня.

Читайте также: