Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 21:10

Борьбу с COVID-19 в России ведут по всем фронтам — и ученые, и руководители государства

В России за сутки выявлено 18 тысяч 665 случаев коронавируса, что на 500 с лишним больше, чем накануне. Выздоровели 10 тысяч 259 человек. Вот цифры за всю неделю. Хорошо видно: диагнозов ежедневно ставили больше, чем закрывали больничных листов по COVID-19. А это значит, что число так называемых активных случаев, то есть тех, кого лечат прямо сейчас, продолжает расти.

По данным оперативного штаба, таких сейчас и в больницах, и дома почти 383 тысячи человек. Это на 24 тысячи больше, чем было в начале недели. В некоторых регионах в COVID-больницах заполнены уже практически все места. На это обратил внимание Владимир Путин. Есть и новости про разработку лекарства от инфекции.

У нового препарата, специально разработанного против COVID-19, пока нет названия. Не до этого, говорят ученые. Куда важнее, что есть первые обнадеживающие результаты. У специально зараженных лабораторных животных удалось остановить размножение коронавируса в организме.

«Препарат разработан таким образом, чтобы его можно было принять посредством ингаляции. Пациент вдыхает и получает оптимальную концентрацию данного вещества, чтобы снизить репликацию вируса, соответственно, значительно понизить симптоматику поражения нижних дыхательных путей», — поясняет директор Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Муса Хаитов.

Получается, если вирус распространяется через органы дыхания, то и уничтожать его будут тем же путем. Никаких таблеток и уколов. Совсем скоро начнутся первые испытания препарата на людях.

Ну а пока же остается пользоваться теми лекарствами, которые разрабатывались совсем от других болезней. Они, конечно, не столь эффективны, но и их теперь достать непросто.

«Сейчас нету ни арбидола, ни сумамеда, азитромицинового ряда, ни гриппферона», разбирают вообще влет», — говорят сотрудники аптеки.

Разбирают не только больные. Лекарствами впрок запасаются и здоровые. Продажи противовирусных препаратов выросли во всех регионах. Высокие цены покупателей не останавливают. Уж слишком тревожна статистика распространения коронавируса по стране.

С обсуждения ситуации с заболеваемостью началось и совещание президента с кабинетом министров.

В. Путин: До некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе и эффективно и своевременно реагировать на происходящие события.

Т. Голикова: В 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости. На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1% коечного фонда. Наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90%. В пяти занято более 95% коечного фонда.

В. Путин: Татьяна Алексеевна и уважаемые коллеги, на что хотел бы обратить внимание. По 95% коечного фонда заполнено. Ну а мы обсуждали этот вопрос, связанно это не только с инфекцией COVID-19, это связано и с текущей ситуацией по гриппу, по ОРВИ, все это накладывается одно на другое. Я, во-первых, хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации. Мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна сказала, ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать, не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но если есть такая необходимость, принимайте соответствующие решения.

Одним из таких решений на неделе стала отправка в Курганскую область военных медиков и специалистов по дезинфекции. Места в больницах уже на исходе и в других регионах. Оттуда также приходят сообщения о нехватке транспорта для перевозки больных, средств защиты.

На эти цели глава государства поручил выделить из федерального бюджета 10 миллиардов рублей.

В. Путин: Деньги должны пойти, сейчас говорю о региональной помощи, деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально-технической базы, на тестирование, но именно на борьбу с COVID-19-инфекцией. Именно на эти цели, а не на какие-то другие. Есть и обращения, в том числе и обращения ко мне с некоторых территорий, с просьбой прислать комиссии и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации. Татьяна Алексеевна, нужно это сделать.

Т. Голикова: Да, Владимир Владимирович. Буквально вчера и сегодня, это Курганская и Омская области, мы видим проблемы там с оказанием медицинской помощи и со сбоями в работе системы.

В. Путин: Там не только те два региона, которые вы назвали, вы же сами назвали большее количество. Там и Курск, и некоторые другие субъекты, поэтому нужно со всеми коллегами проработать все вопросы.

Чтобы освободить места в больницах, пациентов с легкой формой заболевания, которые не нуждаются в особом медицинском уходе, не госпитализируют, а оставляют лечиться дома. О своем самочувствии они сообщают врачам по телефону или по видеосвязи. А вот лекарства до недавнего времени такие больные вынуждены были приобретать за свой счет. Теперь заплатит федеральный бюджет.

В. Путин: Правительство обсуждало уже эту проблему, и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами, и таким образом, представилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять миллиардов с небольшим. Будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно

А. Силуанов: Уважаемый Владимир Владимирович, деньги на это дело мы найдем и в резервном фонде, и считаем, что эти направления сейчас самые приоритетные. И оказание помощи регионам как раз на эти цели является нашей сейчас первостепенной задачей. Поэтому ресурсы есть, значит, задачи будут выполнены.

В. Путин: Когда?

А. Силуанов: Мы примем это, я думаю, что по решению Михаила Владимировича, на ближайшем заседании правительства, в четверг, завтра.

Вопрос о выделении денег на лекарства для больных коронавирусом в повестку заседания кабинета министра поставили первым. Впрочем, обсуждение не затянулось. Столь же оперативно теперь должны отработать и на местах.

М. Мишустин: Прошу министра здравоохранения, министра финансов сегодня же довести эти средства до регионов, чтобы руководители субъектов Российской Федерации максимально быстро организовали закупки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и, соответственно, обеспечили транспортное обслуживание пациентов с коронавирусом.

В конце недели деньги поступили во все регионы. На склады завезли и первые партии препаратов.

«Если брать по потребительским упаковкам, по каждому наименованию, то порядка где-то от 7,5 до 15 тысяч человек, это объем, который на данный момент поставлен и находится на территории нашего предприятия, но это будет количество в разы увеличиваться», — рассказывает начальник склада лекарственных средств (г. Волгоград) Елена Попова.

Теперь надо организовать доставку лекарств. Чтобы разгрузить участковых врачей-терапевтов, за эту работу примутся волонтеры. Началась и подготовка к массовой вакцинации от коронавируса.

Из трех российских вакцин в промышленное производство запущены первые две зарегистрированные: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Сделать прививку смогут и те, кто коронавирусом, казалось бы, переболел. Сообщения о случаях повторного заражения появляются все чаще. Причем далеко не факт, что во второй раз будет легче, чем в первый. Вирусолог Александр Чепурнов переболел на ногах еще в марте, через полгода с тем же диагнозом пришлось лечь в больницу.

«Мы все рассчитывали на то, что пусть не вакцина, так переболел, и все, и забудем про это несчастье. Ведь мы все на это рассчитывали. Если это закономерность — то, что произошло, тогда про эту идею надо забыть. Не будет никакого коллективного иммунитета переболеванием», — отмечает Александр Чепурнов.

Иллюзий по поводу коронавируса после нескольких месяцев пандемии у врачей не осталось. Он все столь же агрессивен и смертельно опасен. Количество его жертв в России каждый день измеряется сотнями. И от этого не застрахован никто. На неделе стало известно о том, что на 57-м году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусом, в Петербурге скончался главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников.

«Вирус не стал сильнее, но и не стал слабее. Точно так же поражает организм с тяжелым течением, до критических его исходов. Сегодня главное — защитить себя. Это очень важно, и тогда мы с успехом дойдем до момента вакцинации и будем защищены на столь долгий период, сколько позволит вакцина, и дальше будем ревакцинироваться», — подчеркивает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ожидании массовой вакцинации в Роспотребнадзоре объявили об обязательном ношении масок в общественных местах по всей стране. А вот что касается работы общественного транспорта, предприятий, то здесь никаких ограничений, подобным тем, что были весной, ждать не стоит, отметил глава государства в разговоре с инвесторами на форуме «Россия зовет».

В. Путин: Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы сейчас готовы к работе в условиях эпидемии гораздо лучше. Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается.

Иными словами, стратегию выживания постепенно меняют правила жизни в близком контакте с коронавирусом. Это, конечно, не то, что раньше, но выбора все равно нет.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей