Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 21:27

Волна насилия захлестнула Францию: за одну неделю атаки произошли в Ницце, Авиньоне, Лионе

Для Франции минувший четверг, 29 октября, стал черным днем. Несмотря на карантин, в Ницце люди несут цветы к церкви, где исламский радикал убил трех человек. Попытки новых атак и в других городах. Из-за карикатур на пророка Мухаммеда волна насилия захлестнула Францию. Президент Франции Макрон говорит: так он видит свободу слова, в таких рисунках. Вот только означает ли свобода слова свободу оскорблений?

Из-за проблемы, которую годами не решали политики, погибают невинные люди. Взаимной интеграции культур, о которой говорили многие европейские лидеры, нет. Вместо нее — пропасть между двумя цивилизациями. О мигрантских тропах, сбоях в полицейской системе и новой европейской реальности — далее в репортаже.

Территория Италии. Если идти по этой дороге, то минут через 10 можно выйти к границе с Францией. Здесь мигранты. Волонтеры их кормят и помогают советами.

«Мы каждый день видим порядка 100 человек. Может быть и больше, и меньше», — говорит волонтер Лилли.

Жители Севера Африки, включая районы Сахары, стран Ближнего Востока. Кого здесь только нет! Маршруты тоже разные.

«Мой брат уже во Франции, поэтому я еду туда же», — поясняет мужчина.

Стандартный ответ: «Еду к брату». А братья живут в разных странах. Вот, например, такой маршрут: Италия, Франция, Кале, Великобритания.

Документов нет. Некоторые не желают, чтобы их снимали на камеру, боятся, что их кто-то опознает. Французы на границе стараются таких туристов разворачивать.

«Одна попытка на такси. Следующая тоже. Две попытки на поезде. Потом снова на такси. Не пускают — возвращаюсь», — рассказывает «турист».

«Они пытаются, не получаются, пытаются, не получается. Но однажды пересекают границу», — говорит Лилли.

Рано или поздно система дает сбой. Нужно лишь терпение. Примерно так же из Италии во Францию попал и устроивший теракт в соборе Ниццы. Брахим Ауссауи родом из Туниса. 21 год. Приплыл в Европу, на итальянский остров Лампедуза. на лодке. Типичная история. Отсидел две недели карантине — пандемия же.

Затем перехал в Бари, там Ауссауи фотографирует полиция. Он экономический мигрант, статус беженца не светит. Но таких, как он, много. И высылку каждого не проконтролируешь. Поэтому Ауссауи вручают постановление: он обязан самостоятельно покинуть Италию в течение семи дней. Что он и делает.

Перебирается во Францию, в Ниццу приезжает на поезде, идет в церковь и начинает убивать. 60-летней набожной католичке Надин Девильерс прямо в храме Ауссауи фактически отрезает голову. Затем перерезает горло ризничему, 55-летнему Винсенту Локесу. Именно он открыл дверь террористу, когда тот пришел в собор раньше всех. Третья жертва, 44-летняя бразильянка, многодетная мать Симона Баретто Сильва. Получив нескольких ударов ножом, она смогла выбежать из церкви, но истекла кровью. Последними ее словами были: «Скажите моим детям, что я их люблю».

«Франция пять лет живет в условиях чрезвычайного положения. Это вообще ненормально. Оно не снимается. Как так возможно жить?» — говорит настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце Андрей Елисеев.

Никто не забыл ни бойню в театре Bataclan в Париже в 2015 году, ни теракт здесь же, в Ницце, год спустя, когда в национальный праздник День взятия Бастилии радикальный исламист въехал в толпу на грузовике. Десятки и десятки загубленных жизней.

Машины полиции стоят у ворот Свято-Николаевского собора в Ницце. Его настоятель отец Андрей рассказывает, что полицейские попросили показать им все входы и выходы на случай нападения подобного тому, которое произошло в соборе Нотр-Дам-де-Нис.

«Если нет полиции, она сейчас уедет через час два, мы должны будем защищаться палками, камнями, голыми руками. Больше никак», — говорит отец Андрей.

Спустя лишь два часа после записи этого интервью, в субботу, пришло сообщение о нападении в Лионе на священника Греческой православной церкви. В настоятеля храма дважды в упор выстрелили из обреза. Врачи борются за его жизнь. Злоумышленник задержан. Мотив пока не ясен. Теракт в Ницце, попытка нападения опять же с ножом в Авиньоне, предотвращенный теракт в Сартрувиле. Во Франции это все события лишь одной недели.

«Мы же не зря называем это сепаратизмом. Это разлом внутри французского общества. И тут и цивилизационная проблема очень широкая», — отмечает доктор политических наук, специалист по стратегической разведке Каролин Галактерос.

«На нас снова напали, и это произошло из-за наших ценностей: нашего стремления к свободе, возможности свободно верить и не поддаваться никакому террору. Позвольте мне еще раз сказать очень четко: мы никогда не уступим», — заявляет президент Франции Эммануэль Макрон.

Резня в соборе Нотр-Дам-де-Нис — второй теракт во Франции за две недели. 16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен преподаватель Самюэль Пати. Он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. На церемонии прощания с учителем Макрон заявил: Франция не откажется от карикатур.

Президент Франции за последние недели сделал немало заявлений, которые в исламском мире воспринимают не иначе как провокацией.

«Когда они касаются нашего пророка, а мы — мусульмане, мне становится больно», — говорит женщина.

Подобная конфликтная ситуация, по мнению экспертов по антитеррору, настоящий подарок для радикальных исламистов. Среди чувствующих себя оскорбленными мусульман им проще вербовать новых сторонников для совершения терактов. Получается замкнутый круг.

«Это, безусловно, подкрепит правое крыло политических сил, ну, естественно, и Ле Пен, и республиканцев», — комментирует публицист Дмитрий де Кошко.

Уже говорят о президентских выборах 2022 года во Франции. Политические заявления правых в лице Марин Ле Пен становятся все жестче.

«Мы не должны оправдываться. Мы не должны бояться, что нас назовут исламофобами», — заявляет она.

А вот еще одно заявление.

«Нужно остановить миграцию в ситуации кризиса, в том числе рассмотрение запросов на предоставление убежища, а эта процедура позволяет въехать на территорию Франции, и вот мы видим террористов, мы видим их в Ницце. Почему?» — рассуждает депутат Национальной Ассамблеи Франции от департамента Приморские Альпы Эрик Сиотти.

Брахима Ауссауи полицейским удалось арестовать. Он в больнице. Идет следствие. Под стражу помещен уже третий возможный сообщник, с которым террорист связывался накануне нападения. Сейчас предстоит выяснить, кто надоумил Ауссауи совершить это чудовищное преступление. Спецслужбам молодой тунисец был неизвестен.

Ну а мы видим, как рядом с группой мигрантов, теми, кому сегодня не удалось пересечь итало-французскую границу, останавливается автобус. Завтра они вернутся сюда снова. И будут возвращаться до тех пор, пока каждый из них не окажется во Франции.

Читайте также: