Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2020, 21:34

С 2021 года на помощь детям с редкими заболеваниями будут выделяться бюджетные средства

Госдума на уходящей неделе одобрила в первом чтении проект бюджета на следующий год и плановый период до 2023 года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, бюджетная политика будет увязана с национальными целями развития, которые поставлены в указе президента страны. Их пять. Это сохранение населения и здоровья людей; создание возможностей для самореализации; комфортная и безопасная среда для жизни; эффективный труд и успешное предпринимательство; а также цифровая трансформация экономики.

План рассчитан на 10 лет. Каждый год на выполнение программы будут выделять 12 триллионов рублей. Министры и главы регионов за ее выполнение будут нести персональную ответственность.

Еще одна важная тема, о ней Владимир Путин говорил на совещании с правительством — помощь детям с тяжелыми редкими заболеваниями. Со следующего года на нее будут тратиться средства из бюджета, полученные за счет повышения налога на доходы, превышающие пять миллионов рублей в год, с 13% до 15%. Речь идет о 60 миллиардах рублей ежегодно. Они пойдут на закупку лекарств, техники, средств реабилитации и высокотехнологичные операции.

Принимать решение о выделении денег будет специальный фонд, куда войдут люди, посвятившие жизнь помощи больным детям.

Т. Голикова: Количество детей, которые могут получить поддержку за счет средств этого фонда порядка 25 тысяч человек, ну и, соответственно, это будет дополнительным источником к тем финансовым ресурсам, которые направляет федеральный бюджет, направляют бюджеты регионов на лекарственное обеспечение.

В. Путин: Я хочу подчеркнуть, этот новый, дополнительный механизм помощи детям с тяжелыми, редкими заболеваниями должен заработать уже с 1 января наступающего года. Что это означает на практике? Хочу, чтобы все коллеги меня услышали. Это означает, что не просто все организационные, финансовые и технические вопросы должны быть решены и полностью отлажены, это, безусловно, важно, но главное, чтобы уже с января наступающего года дети, больные редкими, тяжелыми заболеваниями, с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей