Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 15:03

В Австрии идет спецоперация по поиску террористов, устроивших стрельбу в центре Вены

Россиян нет среди пострадавших в результате атак в Вене. Это последние данные посольства РФ в Австрии. В стране объявлен трехдневный траур. Задержания, обыски: развернута масштабная спецоперация по поиску террористов, которые открыли стрельбу в центре города одновременно в нескольких районах. Погибших четверо, ранены 17 человек. Один из преступников ликвидирован.

Соболезнования руководству Австрии выразил Владимир Путин. В телеграмме российский лидер особо подчеркнул: силам террора не удастся никого запугать и посеять вражду между людьми разных вероисповеданий. И в борьбе с терроризмом Россия готова наращивать взаимодействие с Австрией и другими государствами.

Утро после теракта в Вене. И — так совпало — первый день объявленного в Австрии карантинного локдауна. Людей на улицах совсем мало. Полиция продолжает работу на месте вечернего побоища. Теперь уже не осталось никаких сомнений: случившееся — дело рук исламистов.

«Я могу подтвердить, что вчерашняя атака — это совершенно точно исламистский террористический акт. Это акт ненависти — ненависти к нашим ценностям и нашему образу жизни, ненависти к принципу равенства людей и правам человека. Это борьба между цивилизацией и варварством. Мы будем решительно вести эту борьбу», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Один из террористов убит. По данным австрийского МВД, он был членом террористической группировки «Исламское государство», запрещенной во многих странах, включая Россию. Был судим, весной 2019 года отправлен в тюрьму, но уже в декабре его выпустили условно-досрочно. Сейчас проверяют круг общения террориста, ищут сообщников. Сообщают о двух арестованных в городе Санкт-Пельтен, это 50 километров от Вены.

«Мы призвали на подмогу большое количество полицейских из других провинций. Также задействованы силы спецназначения «Кобра» и «Вега». В общей сложности около тысячи человек. Криминалисты изучают фото- и видеозаписи с места событий. И мы по-прежнему призываем горожан по возможности не ездить в центр города. И вообще, не покидать дома без крайней необходимости», — сообщил пресс-секретарь МВД Австрии Харальд Зерес.

О событиях минувшего вечера вспоминает раввин Шломо Хофмайзер. Стрельба началась практически у стен синагоги на маленькой улочке Зайтенштеттенгассе в историческом центре Вены.

«Когда я услышал стрельбу на улицах, я было подумал, что это фейерверки. Но потом увидел человека с оружием, он стрелял в посетителей ресторанов. У людей был такой шок, что они даже не кричали. Бежали в тишине», — вспоминает раввин.

Вот преступник походя расстреливает из автоматической винтовки не успевшего спрятаться мужчину. Возвращается и хладнокровно добивает раненого из пистолета. Убийца не один — нападения происходят сразу в нескольких местах. Но сколько всего было преступников, власти пока сказать не могут.

Центр города взяли в оцепление. Более тысячи человек до утра не могли покинуть здание Венской Оперы. Звезда оперной сцены Анна Нетребко, она живет в Вене, успокаивала своих поклонников:

«С нами все в порядке. С моей соседкой тоже. Но она очень напугана, у нее паника. Она видела стрельбу, она видела бегущих и кричащих людей. Так что теперь мы ждем новостей».

В Вене много русскоязычных, но, как уже выяснило посольство, наших соотечественников среди пострадавших нет.

Пока полиция продолжает поиски, в Вене около часа назад объявили минуту молчания. С нее начался трехдневный общенациональный траур по жертвам террористической атаки — самого трагичного, по словам канцлера Курца, события в новейшей истории Австрии.

И срочные новости приходят сейчас из Парижа. Там около станции метро «Пер-Лашез» задержан мужчина, вооруженный мачете. Других подробностей пока нет. Напомню, только недавно сразу в нескольких городах Франции произошла серия нападений. После чего были усилены меры безопасности. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей