Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 18:05

В Австрии объявлен трехдневный траур по жертвам стрельбы, которую устроили террористы в Вене

Вначале последние новости из Вены, где минувшей ночью произошел кровавый теракт. По информации на этот час, число пострадавших увеличилось до 22. Четыре человека погибли. В Австрии уже объявлен трехдневный траур. Соболезнования в столицу страны летят со всего мира, телеграмму со словами поддержки направил и Владимир Путин. 

Президент России решительно осудил это жестокое и циничное преступление, выразив уверенность в том, что силам террора не удастся никого запугать, и подтвердив готовность России наращивать взаимодействие с Австрией в борьбе с терроризмом. 

Местные спецслужбы тем временем по всей стране ищут возможных сообщников преступника, которого ночью удалось ликвидировать. И выяснилось, что правоохранительным органам о нем и его радикальных взглядах было хорошо известно.

Обычный прохожий. Пытается спрятаться, но некуда. Один выстрел, второй. Мужчина падает, террорист на мгновение выходит из поля зрения камеры. Видно, упавший еще жив. И снова фигура в белом. Достает пистолет и хладнокровно добивает раненого.

«Я могу подтвердить, что вчерашняя атака — это совершенно точно исламистский террористический акт. Это акт ненависти, ненависти к нашим ценностям и нашему образу жизни, ненависти к принципу равенства людей и правам человека. Это борьба между цивилизацией и варварством. Мы будем решительно вести эту борьбу», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Стрелявшего зовут Куйтим Фейзулай. 20 лет. Балканские корни. Двойное гражданство — Австрии и Северной Македонии. В апреле 2019 года осужден за попытку присоединиться в Сирии к террористам из запрещенной во многих странах и в том числе в России группировки «Исламское государство». 

Должен был отсидеть в тюрьме почти год, но вышел досрочно. По австрийским законам Куйтим еще несовершеннолетний. Перед нападением в соцсетях выложил снимок, на котором позирует с мачете, пистолетом и югославским автоматом Zastava M70.

Раввин Шломо Хофмайстер накануне вечером задержался в офисе. Когда услышал первые выстрелы, подумал: кто-то просто запустил фейерверки. Подошел к окну.

«Внизу я увидел, как этот преступник палит по людям. Это выглядело спланировано и профессионально. Он не стрелял вокруг себя, как полоумный, он стрелял, прицеливаясь, как это обычно делают подготовленные бойцы», — рассказывает раввин.

Шломо говорит: люди на улице были в настолько глубоком шоке, что даже не кричали. Они разбегались в тишине.

Израэль Гюннер, председатель общины Сирийской православной церкви, звуки стрельбы узнал сразу. Слишком часто слышал их на родине: «Нам знакома эта ненависть. Она стала причиной, по которой мы оказались в Европе. Но, как мы видим, постепенно этот огонь разгорается и в европейских странах».

Эта серия терактов началась с обезглавливания под Парижем учителя Самюэля Пати, тот показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Затем произошла резня в соборе в Ницце и вот — атаки в Вене. Связь, похоже, есть. Немецкое издание Bild сообщает: Куйтим Фейзулай за несколько часов до того, как пойти убивать, отправил двум знакомым видеоролик с нападением на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в 2015 году. Именно в нем были опубликованы те карикатуры. Террориста удалось ликвидировать. На нем оказался пояс смертника. Позже выяснится — муляж.

«Мы призвали на подмогу большое количество полицейских из других провинций. Также задействованы силы спецназначения «Кобра» и «Вега». В общей сложности около тысячи человек. Криминалисты изучают фото и видеозаписи с места событий. И мы по-прежнему призываем горожан по возможности не ездить в центр города. И вообще, не покидать дома без крайней необходимости», — сообщил пресс-секретарь МВД Австрии Харальд Зерес.

Нападения в шести точках города. Центр взят в оцепление. Квартал вокруг синагоги, где прозвучали первые выстрелы, знаменит обилием кафе и баров. В последний вечер перед локдауном здесь особо много людей.

В Венской опере до утра оказались заперты более тысячи человек. Оперная дива Анна Нетребко, она живет в австрийской столице, успокаивала поклонников: «С нами все в порядке. С моей соседкой тоже. Но она очень напугана, у нее паника. Она видела стрельбу, она видела бегущих и кричащих людей. Так что теперь мы ждем новостей».

Глава МВД Австрии заявил: непосредственно нажимать на урок мог лишь один человек. Впрочем, это не значит, что у террориста не было сообщников. Так до конца и не ясно, кто эти люди. Эксперты полагают: они голые по пояс для спокойствия полиции — гарантия, что на них нет поясов со взрывчаткой. Ближе к обеду газета Kronen Zeitung сообщает: в двух часах езды от Вены, в Линце, задержан радикальный исламист, подозреваемый в причастности к теракту.

Сотрудники полиции там, в закрытой зоне, создают трехмерную модель места преступления. Журналисты видели, как 3D-сканер переставляют с одной улицы на другую. Впоследствии это поможет следователям в любой момент в очках виртуальной реальности оглядеться и, возможно, заметить деталь, на какую они не обратили внимания ранее.

Впрочем, все технические новинки и даже знание, что Фейзулай — радикальный исламист, не помогли австрийским спецслужбам предотвратить нападение. С минуты молчания сегодня, 3 ноября, в стране начался трехдневный траур.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей