Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 18:25

В Волгограде местный житель до смерти избил другого из-за конфликта в родительском чате

Подобные группы в соцсетях и мессенджерах давно и прочно вошли в нашу жизнь, это действительно удобный способ для родителей учеников обсуждать самые разные школьные вопросы. Однако не все участники готовы общаться в дозволенных рамках, да и где они, эти самые рамки — четких правил на этот счет нет. Случай в Волгограде не единственный. Почему именно виртуальное общение провоцирует агрессию, и как этого избежать?

На месте гибели Романа Гребенюка цветы и свечи. Волгоград до сих пор в шоке после этого убийства. Трагедией закончилось обсуждение задания по русскому языку в школьном родительском чате ссора, оскорбления и угрозы. Вот копия этой переписки:

- Ты что, бессмертный, такое мне писать?

- Вы мне угрожаете?

Участница переписки — мама одной из учениц пожаловалась мужу и брату на, по ее мнению, некорректное общение Романа. После этого мужчины подкараулили его в отделении банка, удар кастетом в голову.

«Он оскорбил меня, я нанес ему удар в области головы, после чего он упал и я ушел», — заявил задержанный Арсен Мелконян.

Роман Гребенюк сразу потерял сознание. На полу в луже крови его безуспешно пытается привести в чувство врач-реаниматолог, который стал свидетелем убийства. Коллеги Романа говорят, угрозы ему поступали весь день.

«Он мне показал переписку, смотри, тут Анна пишет: «Ты чего, бессмертный», она мне угрожает. Я говорю: «Перестань на это реагировать вообще, мамашки дома сидят, им делать нечего, развлечение это писать в чатах». Как-то старалась его одернуть немножко, отвлечь, а он говорит: «Подожди». И буквально через час пошли звонки и угрозы», — рассказала коллега Романа Гребенюка Светлана Кондратьева.

Чаты в соцсетях сейчас самый популярный способ общения — родители решают многие вопросы теперь не на родительских собраниях, а онлайн. Но культура общения в сети, как правило, оставляет желать лучшего и зачастую обсуждение элементарных вопросов оборачиваются скандалами.

Вот так врукопашную Агина Алтынбаева из Набережных Челнов решила разобраться с мамочкой, которая удалила ее из родительского чата. А обсуждали всего-навсего, сколько денег собирать на школьные нужды. А в Ставрополе после ругани в родительском чате маме первоклассника угрожают расправой остальные родители — не смогли решить сколько денег собирать на классные нужды.

«Если родители открывают свои чаты и обсуждения, то должны быть выработаны какие-то правила поведения в этих чатах. Как только признак конфликта возникает, значит, нужно закрыться», — полагает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Психологи утверждают: никакие смайлики не передают в полной мере то, что подразумевает собеседник.

«Люди, когда общаются онлайн, им кажется, что это очень дистантное общение, тем более что оно очень часто просто письменное. Мы не видим лица собеседника и проецируем наши собственные ожидания и эмоции на текст, который, может быть, не имеет такого содержания», — поясняет психиатр Сергей Ениколопов.

Дело об убийстве в Волгограде Следственный комитет переквалифицировал на более тяжкую статью — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы.

Читайте также: