Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 21:14

Владимир Путин в Петербурге принял участие в церемонии спуска на воду нового ледокола

Новости из Петербурга. Россия закрепила мировое лидерство в ледокольном флоте. При участии Владимира Путина поднят флаг на корабле, носящем имя человека, который оставил заметный след — не только когда стоял во главе правительства.

В России такие корабли не строили 45 лет. «Виктор Черномырдин» не только самый большой, но и самый мощный неатомный ледокол в мире — 25 Мегаватт или 33 тысячи лошадиных сил. Вообще, Россия сейчас обладает уникальным ледовым флотом, но, как заявляет Путин, первенство это надо подтверждать.

«Такие технологичные морские суда, способные работать при низких температурах, проходить через сплошные льды, имеют особую значимость для России — великой арктической державы. Для реализации наших стратегических планов по развитию и освоению просторов Севера, перспективных транспортных и логистических маршрутов. Уже сейчас идет работа над несколькими сериями дизельных и атомных ледоколов, аналогов которым нет в мире. За ними — будущее», — сказал глава государства.

Водоизмещение ледокола «Черномырдина» — 23 тысячи тонн, он может проходить льды толщиной до трех метров со скоростью два узла. Что важно, не только передним, но и задним ходом.

Автономность хода дизель-электрического ледокола нового поколения до 60 суток, то есть он может не заходить в порт целых два месяца. Причем за людей здесь почти все делает автоматика, так что экипаж для такого гиганта совсем небольшой — 35 человек — на обычных рыболовных судах бывает больше. Жить экипаж будет в каютах. На ледоколе работает много молодежи.

Новый ледокол будет зимой проводить суда в Финском заливе, в случае необходимости сможет работать в Арктике и Антарктике. Корабль «Виктор Черномырдин» сдают флоту в 10-ю годовщину смерти одного из самых ярких российских политиков. Черномырдин возглавлял правительство в очень непростое для страны время — с 1992 по 1998 годы.

«Виктор Степанович был работоголик. Лично наблюдал за этим, смотрел за тем, как он работает, многому у него учился. Благодаря его взвешенности, дальновидности, хозяйской рачительности, в сложнейший период 90-х годов удалось сохранить и сберечь кадровый потенциал, технологический потенциал промышленности, ТЭК, других индустриальных отраслей промышленности», — отметил президент России.

Черномырдина Путин считает политиком исторического масштаба. Прямо на борту нового ледокола о работе своей отрасли Путину рассказывает председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко.

Здесь же прошла встреча с губернатором Санкт-Петербурга. Беглов благодарит за поддержку во время борьбы с коронавирусом. Северная столица получила 21 миллиард рублей на выплаты медицинским работникам, поддержку населения, медоборудование и лекарства. Когда речь идет о борьбе с COVID-19 в большом городе, важна каждая деталь.

Другая тема встречи — метро. Санкт-Петербургский «Метрострой» сейчас в предбанкротном состоянии и решено совместно с ВТБ создать новую фирму для строительства подземки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей