Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 21:33

4 ноября на экраны страны выходит фильм «Подольские курсанты» о подвиге в битве за Москву

Событие в мире кино, важное в год юбилея Победы. 4 ноября на экранах «Подольские курсанты». Этот монумент знают многие, он посвящен тем, о чьем подвиге следует знать больше. В октябре 1941 года, когда к Москве с юга рвались фашисты, их остановили совсем юные курсанты военных училищ. Многие остались восемнадцатилетними навсегда. Рассекреченные архивы Минобороны помогли сделать фильм, для многих — личный.

Они сражались 14 дней. Совсем еще мальчишки против покорившей пол-Европы немецкой армии. Их именами названы улицы и школы, но далеко не все знают, что же на самом деле случилось тогда на Ильинском рубеже.

Малоизвестные страницы истории великой войны. Продюсер Игорь Угольников давно мечтал снять предельно достоверный фильм об этих событиях. И вот «Подольские курсанты» выходят в широкий прокат.

«Для меня эта картина теперь глубоко личная. Благодаря работе над ней, работая с архивами Министерства обороны, я нашел место гибели моего деда, пропавшего без вести в Первой дивизии народного ополчения в 1941 году, мы ничего о нем не знали. Я теперь я знаю, что, где он погиб, как он погиб. Мне очень хочется, чтобы само понятие «Подольские курсанты» вошло в наше сознание как Сталинград, как Курская дуга», — говорит продюсер и сценарист фильма Игорь Угольников.

Октябрь 1941 года. На Ильинский рубеж отправляются около 3,5 тысяч курсантов двух Подольских училищ. Их задача преградить путь фашистам к столице. Продержаться несколько дней до подкрепления. Но противник слишком силен.

«Молодые, горячие, которых готовили для того, чтобы наша армия была наполнена толковыми, компетентными командирами, и вдруг весь этот цвет мы берем и бросаем просто на убой», — рассказывает актер, исполнитель роли полковника Стрельбицкого Евгений Дятлов.

Поразительная сила воли и любовь к своей земле, к людям. Авторы картины пытались показать, что чувствовали 18-летние герои, что не позволило им пустить врага дальше.

«Это такой собирательный образ вообще женщины на войне, женщины, которая любит, женщина, которая скажет в нужный момент самые верные слова, которые заставят любимого или друга вернуться с поля боя живым», — отмечает актриса, исполнительница роли Маши Григорьевой Любовь Константинова.

В центре сюжета реальные участники войны. Как полковник Стрельбицкий, лейтенант Алешкин и легендарный капитан Старчак.

Кстати, в фильме не только снималась настоящая техника — немецкие танки и наши Катюши — но и и проходили эти съемки в тех самых местах, где шли бои. Местные жители делились личными архивами, дневниками и письмами, участвовали в массовках и работали как волонтеры на строительстве главной декорации — деревни на Ильинском рубеже.

«Я никогда не забуду, у меня перед глазами стоит картина, как артисты массовых сцен рыли окопы под дождем в легкой одежде, потому что понимали, что создают памятник Подольским курсантам», — признается актер, исполнитель роли Мити Шемякина Игорь Юдин.

Эта история подкупает своей искренностью. Многие зрители премьерного показа в «Октябре» не могли сдержать слез.

«Кино безупречное по всем соответствиям современным требованиям изобразительного ряда и по всем требованием патриотической темы, слезы в конце фильма», — говорит телеведущий Дмитрий Дибров.

«Меня очень порадовал актерский состав — молодые живые лица, такие настоящие, такие талантливые я даже прорыдалась в какой-то момент. Потрясающее кино», — делится актриса Агата Муцениеце.

Из 3,5 тысяч «Подольских курсантов» 2,5 — погибли. Эта фильм — памятник, фильм — история, фильм — воспоминание, которое мы просто обязаны сохранить.

Читайте также: