Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2020, 10:13

Более 100 тысяч российских семей за два года решили жилищный вопрос благодаря программе «Семейная ипотека»

Многие признаются: на обычных условиях кредит точно бы не потянули. Другое дело — со сниженной ставкой и небольшим первоначальным взносом.

33 квадратных метра. В тесноте, но не в обиде. Эта комната — и гостиная, и спальня, и папин кабинет и, конечно, детская с игрушками. Но сегодня у Леры и Сони — приятные хлопоты. Любимых кукол они готовят к переезду в новую, просторную квартиру.

А это та самая новостройка. Трешку в спальном районе Барнаула семья Кудрявцевых выбрала давно. Своих средств не хватало — взяли ипотеку. А недавно решили рефинансировать кредит. После рождения второго ребенка вступили в программу «Семейная ипотека», она реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Получилось почти в два раза выгоднее.

«Сначала было 9,7%. Потом 5,5% благодаря этой программе. Сейчас ежемесячный платеж около 9000», — рассказывает Наталья Кудрявцева.

Воспользоваться льготным кредитом могут семьи, где с 1 января 2018 появился на свет второй или последующий ребенок. Взять займ могут и приемные родители на тех же условиях. Ставка по такой ипотеке — всего 6%. Небольшой размер, потому что часть расходов берет на себя государство, компенсирует банкам недополученную прибыль. Те же, в свою очередь, проявляют еще большую лояльность к клиентам — снижают процент для надежных заемщиков.

«Минимальная ставка, которую может получить заемщик, — 4,7%. Например, минимальную ставку получают клиенты, которые подтверждают свой доходы выпиской из Пенсионного фонда и вносят более 50% первоначальный взнос», — поясняет директор отдела ипотечного бизнеса банка Игорь Ларин.

Когда в августе у Бугровых появился маленький Филипп, пришла новость. Первоначальный взнос по семейной ипотеке снизили с 20 до 15%. Тогда Александра с мужем решили: материнский капитал — а это почти 500 тысяч рублей — внести на покупку новых квадратов.

«У нас семья очень большая. И прадедушки и прабабушки. И вот это наша мечта — что они все придут под Новый год и все рассядутся — ой чудесно будет!» —  говорит Александра Бугрова.

С января прошлого года банки выдали 105 тысяч семейных кредитов, это значит, что сотня тысяч российских семей свой жилищный вопрос почти решила. Петербург — в числе лидеров по такой ипотеке. Также активно программой пользуются Москва, Подмосковье, Татарстан и Тюмень.

Амир Бугров и еще трое человек купили квартиру на этапе котлована. По программе можно заселяться и в новостройки. Исключение для сельского населения Дальнего Востока — там приобрести жилплощадь можно даже на вторичном рынке. И, как говорят банкиры, спрос растет с каждым месяцем. В ноябре, например, заявок ждут еще в полтора раза больше.

Читайте также: