Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2020, 21:21

О том, что объединяет мировые религии, о защите чувств верующих президент пообщался с главами традиционных конфессий

В День народного единства Владимир Путин говорил с главами традиционных конфессий России. Наша страна уникальна, в ней испокон веков мирно живут самые разные народы и с любыми вызовами справляются вместе.

На рабочем столе главы государства в этот праздничный день не привычные папки с документами, а священные писания ведущих традиционных мировых религий: Библия, Коран, Тора и буддийский канон "Ганджур". Пусть это и разные тексты, созданные в разное время, но в каждом из них есть один общий посыл, который так тесно переплетается с содержанием праздника Дня народного единства в стране, где живут около двухсот разных народов.

— — В.Путин: В каждом из них заложены непреходящие истины. И ключевая, определяющая среди них – это любовь к человеку, к ближнему, причем независимо от расы, национальности и традиций. И когда в священных писаниях говорится о ближнем, о брате, то понимать это нужно так, что речь идет не только о единоверцах, а именно о человеке вообще. Потому что во всех мировых религиях все люди равны перед Всевышним.

Именно следование этим истинам помогало народам России во времена самых тяжелых испытаний. Собственно, поэтому, обратил внимание участников встречи патриарх Кирилл, 4 ноября и отмечается как День народного единства, а не как день военной победы, одержанной ополчением Минина и Пожарского над захватчиками Москвы.

— Патриарх Кирилл: Мы празднуем великое событие – объединение людей, которые ранее были разъединены. И как хорошо, что в наше время, устанавливая праздник народного единства, те, кто принял такое решение, дали возможность еще и еще раз подчеркнуть, что единство народа – это проявление его силы. В единстве – подлинная сила нашего народа.

Тезис, у которого есть и антитеза — разделяй и властвуй. Принцип, положивший начало многим, зачастую кровавым событиям в современном мире. И межрелигиозные, и межнациональные отношения, как отметил Владимир Путин, часто становятся питательной средой для экстремистов и радикалов.

— В.Путин: Ситуация в ряде стран, мы видим это, сложная, и видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих, и тех, кто использует это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость. Результат здесь один: в обществе как снежный ком нарастают конфликты, и они могут тлеть годами и десятилетиями. Мы вместе должны, обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране.

— Б.Лазар: Мы видим, какая альтернатива – раскол общества. То, что происходит сегодня в Европе, в США, ежедневные преступления на почве ненависти, полиция возле всех общественных зданий, полиция вокруг каждого храма. Значит, нужна профилактика, нужно с самого начала воспитывать молодых людей на вечных ценностях. Тогда можно быть уверенными, что наше единство будет и дальше укрепляться, что наши дети смогут жить в еще лучших условиях, чем мы живем сегодня.

Как раз для того, чтобы пресечь любые попытки сыграть на оскорблении и унижении чувств верующих, в России принят специальный закон. Он вступает в дело тогда, когда перестают действовать моральные и нравственные ограничения.

— И.Бердиев: У нас в России мы приняли закон – оскорбление чувств верующих, что этого не может быть. Если Вы предложите и в Совете Безопасности ООН, чтобы во всех странах был такой закон, мне кажется, таких провокаторов не будет.

— В.Путин: Надо продумать это. Как Вы понимаете, на международных площадках далеко не всегда наши инициативы проходят, хотя некоторые действительно вызывают достаточно большую позитивную реакцию, в данном случае со стороны государств – членов Организации Объединенных Наций. Надо продумать это, это действительно хорошее предложение. Не понимаю, кто может быть против того, чтобы запретить оскорбление чувств верующих в любой форме. Я МИДу обязательно дам такое поручение.

Что же касается в целом отношения российского общества к устоявшимся нравственным ценностям, то об этом можно судить хотя бы по тому, какую высокую поддержку получила поправка в Конституцию, в которой есть упоминание о Боге.

— Т.Таджуддин: Когда обсуждались эти поправки на Межрелигиозном совете, мы – все представители базовых традиционных конфессий нашей страны – поддержали инициативу Его Святейшества патриарха Кирилла о Боге, о том, что вера в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности достались нам в наследство от наших предков. Хранить и беречь его – это свято для всех нас. 

Единство участники этой встречи проявили и в отношении к еще одному теперь уже основополагающему конституционному принципу. Речь о норме, которая определяет брак именно как союз мужчины и женщины.

— С.Ряховский: Внесение изменений в нашу Конституцию – это было уникальное действие. И упоминание Бога. Для меня как для многодетного человека, Берл Лазар тоже многодетный человек и некоторые здесь присутствующие, было важно, что четко сказано о том, что представляет собой семья, – это мужчина и женщина. Это вошло в Конституцию Российской Федерации, мы очень благодарны. Эти примеры не всем понравились в других странах, российские примеры, что сегодня Россия является форпостом традиционных ценностей – общечеловеческих, нравственных, духовных, моральных.

— В.Путин: Вы сказали о том, что кому-то что-то не нравится из того, что мы делаем. Это очень странно, потому что мы никому не мешаем, но исходим из того, что наша цель – не кому-то понравиться, а наша цель заключается в том, чтобы укреплять себя. В данном случае, когда я встречаюсь с вами, мы говорим о том, чтобы укреплять себя духовно, изнутри себя укреплять. На основе уважения к другим исходим из того, что так же уважительно будут относиться и к нам. Уважаемый муфтий Северного Кавказа сказал о нашем законе, запрещающем оскорбление чувств верующих. Дело это правильное, мы сделали правильно. Но дело даже не в этом, дело не в законах, а в нашем внутреннем осознании того, что мы более тысячи лет живем в многонациональном государстве и строим его весьма успешно именно потому, что с уважением и любовью относимся друг к другу.

Примечательной иллюстрацией к этим словам стал один из эпизодов встречи. Когда митрополита старообрядческой церкви Корнилия одолел внезапный кашель, сидящий по правую руку от него главный раввин России налил в бокал воды и передал товарищу. Обычный человеческий поступок, и неважно, в какого Бога верит человек.

Читайте также: