Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 18:05

В Минздраве рассказали, как протекает заболевание коронавирусом и на что нужно обратить внимание

Последние данные о распространении коронавируса в России. 5 ноября в оперативном штабе сообщили, что за минувшие сутки выявлено еще 19 тысяч 404 случая инфицирования COVID-19. Это немногим меньше, чем было накануне. За то же время справиться с инфекцией по всей стране смогли 12 тысяч 238 человек. То есть количество активных случаев — число тех, кто сейчас борется с болезнью, продолжает расти и превысило уже 404 тысячи человек, а это почти четверть от всех, кто с начала пандемии подхватил коронавирус. Это все — и те, кто в больницах, и те, кто переносит вирус бессимптомно, но имеет положительный тест на COVID-19.

Таковых, кстати, сейчас все меньше. Примерно 26% из числа инфицированных за минувшие сутки не имеют клинических проявлений, у остальных симптомы есть, правда, не у всех одинаковые. Да и инкубационный период разный. Об этом 5 ноября говорили ведущие эксперты Министерства здравоохранения на специальном брифинге. Как себя проявляет COVID-19? Как долго заболевший остается заразным? И самое главное, что делать, если вдруг все-таки подхватил вирус?

С момента выявления первого случая заболевания коронавирусом в России прошло 10 месяцев. Накопленный врачами за это время опыт постоянно анализируется. Уже разработана девятая по счету методика по лечению коронавирусной инфекции. Вот, например, последние данные по симптомам: какие чаще проявляются, какие реже. Первый признак — повышение температуры, и это у большинства пациентов.

«Как минимум выше 37 градусов, это удел 90% всех заболевших. На второе место я бы поставил слабость и утомляемость, приблизительно 40%. Кашель — также примерно 40%. Одышка — 30%. Головная боль — 20%. Боли в горле — около 10%. Ну и наконец около 10% приходится на нарушение стула», — сообщил главный внештатный специалист, пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

Безусловно, нарушение вкуса и обоняния тоже, говорят врачи, частые симптомы. Но, вопреки расхожему мнению, далеко не всех, а только примерно у половины пациентов. Симптомы проявляются не сразу. Инкубационный период, по данным ВОЗ, от двух до 10 дней. По данным нашего Минздрава, от двух до 12 дней. Но в среднем, говорят врачи, в 90% случаев у переболевших инкубационный период был от двух до шести дней.

Также известно, в течение какого времени подхвативший COVID-19 может быть заразен. Длительность выделения вируса, к слову, чаще зависит от тяжести течения болезни.

«При легком, среднетяжелом течении обычно вирус выделяется где-то около 10 дней после появления симптомов. При тяжелом течении заболевания длительность выделение вируса может быть более длительная — до 20 дней. В редких случаях у некоторых людей положительный результат анализа может появляться довольно долго, то есть на протяжении иногда до двух месяцев. Но это не значит в данном случае, что человек является инфекционно опасным. То есть в этом случае мы уже не говорим о возможности передачи инфекции, вероятнее всего, это какие-то следы вируса, может быть, «обломки», как мы говорим, вируса, которые продолжают появляться», — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов.

Когда нет специфических симптомов — проблем с запахом и вкусом, то так сразу и не поймешь, чем болен. Если вы проснулись с температурой выше 37 и признаками ОРВИ, алгоритм действий может быть следующий, говорят врачи:

- В первую очередь необходимо изолироваться в доме.

- Обеспечить себя отдельной посудой.

- На работу не идти — сообщить о плохом самочувствии.

- Позвонить в поликлинику, рассказать о симптомах.

- Лечение самому себе назначать нельзя. Это сделает врач.

«Доктор, который придет, либо участковый доктор, либо доктор выездной бригады определит, что с вами происходит, какие необходимо обследования провести, и дальше будет решать вопрос о тактике вашего ведения», — поясняет главврач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

«Четко прописан в зависимости от температуры, от частоты дыхательных движений, сатурации, от самочувствия алгоритм действия врача в данной клинической ситуации. Это есть в наших рекомендациях. Все-таки я бы настаивала на том, что до общения с врачом, телемедицинской консультации, медработником основное лечение — это питье и симптоматическое снижение температуры», — отметила главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Здесь же были озвучены и другие цифры: к примеру, тест на коронавирус может показать ложноотрицательный результат примерно в 30-40% случаев. Но говорят врачи, проблема не в качестве тестов. Так происходит, если материал взят некачественно.

Кроме того, точность зависит от времени. На ранних стадиях болезни больше шансов получить положительный результат, пока коронавирусная инфекция, так сказать, на поверхности.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей