Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 18:32

Студенты медучилищ и вузов помогают врачам, которые борются за жизни людей в красных зонах

Кто в эти дни не сидит дома — так это многие студенты-медики. В Подмосковье сотни учащихся трудятся в больницах. Что называется, на подхвате. Но это очень нужно именно сейчас, чтобы хоть немного разгрузить врачей, которые отдают все свои силы и время пациентам с коронавирусом, которым, помимо лекарств и процедур, часто нужна и психологическая поддержка.

Это до пандемии к ней мало кто мог попасть на прием только с серьезным заболеванием. Сейчас все пациенты как раз такие, говорит Анна Любавина. Хирург и заведующая отделением УЗИ главного инфекционного госпиталя Хабаровского края со своим мобильным комплексом обходит каждого в красной зоне. Как и ее коллеги, практически живет на работе уже больше полугода. И все это время из-за противоэпидемических ограничений не может увидеть сына.

«Я, честно, иногда прихожу и реву. Несмотря на всю мою позитивность, у меня такое бывает. Просто от усталости, от безысходности. У меня ребенок — аутист, интернат у меня находится рядом с домом, и я забирала его всегда, каждый день. Сейчас его просто не дают. И вот уже семь месяцев мое самое сокровенное желание побыть немного с ним», — признается Анна Любавина.

Каждое утро врача лечебной физкультуры начинается в реанимации. Александра помогает самым сложным пациентам избежать образования тромбов. Она одна из первых на Дальнем Востоке начала проводить реабилитацию, позволяющую восстановить легкие, пораженные COVID-19.

«Практически у всех пациентов, особенно в реанимации, тяжелая депрессия, страх смерти. И просто когда занимаешься с человеком, ты с ним общаешься и подбадриваешь его, что с каждым сгибанием руки и ноги, силы прибавляются, что все будет хорошо, что болезнь отступит, и вы вернетесь к родственникам, к семье», — рассказывает врач ЛФК Александра Васильева.

В 10-й городской больнице, как и по всей стране, медикам пришлось практически отказаться от личной жизни. Инфицированных столько, что койки поставили даже в бывшем буфете. Под «ковидный» госпиталь переформатировали и клинику челюстно-лицевой хирургии. Прежних пациентов распределили по другим учреждениям. Врачам пришлось в короткие сроки сменить профиль. Главный врач и сам только два дня как вылечился. Даже во время болезни дежурил. Говорит, было в этом одно большое преимущество: работать в красной зоне мог без неудобного спецкостюма.

«Периодами поднималась температура до 39. Делали укол, снижал температуру и дальше ходил по отделению, по больнице. Командир корабля покидает корабль, в случае если он тонет, последним. Так и я. Я не имею права покидать свой корабль, в каком бы состоянии я не находился», — говорит главный врач КГБУЗ «Городская больница № 2 им. Д. Н. Матвеева Феликс Абрамович.

Уже несколько дней количество выявленных случаев коронавируса превышает число выздоровевших. Дополнительные койки приходится разворачивать даже не в больницах.

Общежитие Института повышения квалификации врачей. Здесь на одном из этажей развернули более 100 мест для больных, которым не требуется кислородная терапия. Но в экстренном случае пациента можно перевести в краевую клиническую больницу № 1. Она находится по соседству.

Чтобы сдержать темпы распространения болезни, в Хабаровском крае введены новые ограничения. Зрители сдают билеты в театры, которые вновь приостановили работу. Рестораны, кафе, весь общепит после 23:00 должен закрывать свои двери. Но это требование соблюдают не все. В самом центре Хабаровска некоторые бары продолжают принимать клиентов и после полуночи. Руководство заведений делает вид, что новые правила работы для них — большая неожиданность.

Большинство из нынешних баров-нарушителей и весной получали штрафы за несоблюдение противоэпидемических правил. Из-за таких инцидентов в условиях пандемии ограничения могут ужесточить.

«Мы составляем определение о составлении административного расследования. Руководителя предприятия приглашаем к себе для составления протокола, для выяснения обстоятельств. Ну и руководитель будет привлечен к административной ответственности в дальнейшем», — поясняет начальник отдела общественного и социального питания министерства сельского хозяйства правительства Хабаровского края Инга Червенко.

Владельцам баров, кафе, ресторанов, грозит штраф: в первый раз до 300 тысяч рублей и вплоть до приостановки деятельности. Рейды обещают проводить, пока эпидемическая ситуация не позволит снять ограничения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей