Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 21:21

Неопределенность с итогами выборов заставляет американцев нервничать и проявлять агрессию

На 214 выборщиков может рассчитывать Дональд Трамп, на 253 — Джо Байден. Для победы надо 270. Байден ближе, но по-прежнему не во всех штатах подведены итоги. Палитра предварительно: красный цвет — штаты, где поддержали Трампа, синий — где Байдена, белый — где считают уже вторые сутки. Где-то процесс вообще встал до 6 ноября, по меньшей мере в двух округах Пенсильвании. Родной штат Байдена дает сразу 20 выборщиков. Там — суды. Трамп, в свою очередь, пообещал иски против всех штатов, где лидирует соперник. Неопределенность заставляет людей нервничать и порождает уже открытую агрессию.

Протестующие на Манхэттене требуют тщательно считать голоса. Марш начинался мирно, а закончился стычками с полицией и задержанием нескольких десятков человек. В толпе в основном активисты Black Lives Matter, сторонники Байдена. А это кадры из пригорода Нью-Йорка: митинг за честные выборы перерос в антиполицейский.

География протестов каждую ночь ширится: толпы на улицах Филадельфии, Сиэтла, Портленда. Туда наконец ввели Национальную гвардию. Драки, радикалы жгут американские флаги и делают на фоне пожара селфи. По центру Денвера прошла толпа со странными плакатами и не менее странными лозунгами: «Нет границам, нет стене, нет США вообще».

Официальных итогов президентских выборов до сих пор нет. Но Джо Байден уже готов въехать в Белый дом. Даже создал сайт для передачи власти.

«Очевидно, что мы выигрываем в достаточном количестве штатов, чтобы получить 270 голосов выборщиков, необходимых чтобы стать президентом», — заявляет он.

В США сложная избирательная система: последнее слово за выборщиками — делегатами от штатов. Всего их 538. Президентское кресло достанется тому, кто получит большинство голосов.

Байден приписывает себе победу в ключевых штатах, в том числе Висконсине и Мичигане. Трамп считает: в Мичигане победил он.

«Мы объявляем, что считаем себя победителями в штате Мичиган, если там на самом деле было много тайно выброшенных бюллетеней, как об этом сообщается», — заявляет Трамп.

Кто и куда якобы выбрасывал бюллетени — не ясно. Twitter пометил сообщение Трампа как вводящее в заблуждение. В штабе президента говорят о махинациях. В Пенсильвании, например, наблюдателей либо не пускают на участки, либо ограничивают их работу. За подсчетом бюллетеней можно следить только с расстояния 7,5 метров. Эти кадры предоставил Брайан, он наблюдает за выборами в Пенсильвании.

«Нас отгородили от зала металлическим барьером. Наблюдатели со стороны Трампа сидели справа, со стороны Байдена — слева. Но это не важно, потому что все равно никому ничего не видно. Потом считающие бюллетени куда-то исчезли. Наверное, у них закончилась смена. Но нам никто ничего не объяснил», — рассказал наблюдатель в штате Филадельфия Брайан МакКафферти.

На участках Мичигана происходят странные вещи — один из наблюдателей снял как посреди ночи в помещение, где считают голоса, что-то завозят в тележках. На другом участке его сотрудников от посторонних глаз закрыли листами фанеры. А наблюдателей от Республиканской партии и вовсе выставили за дверь.

В Висконсине, по данным региональной газеты, на некоторых участках за Байдена проголосовало больше избирателей, чем было в списках. Как так получилось — издание не объясняет. Из-за неразберихи и напряженного ожидания у некоторых сдают нервы. В Неваде мужчина в майке с надписью «Барбекю, пиво, свобода» попытался сорвать пресс-конференцию избирательной комиссии. «Преступный план Байдена пытается украсть выборы!» — заявил он.

В Аризоне полиции пришлось утихомиривать сторонников Трампа. Они пытались штурмовать участок с оружием, требуя остановить подсчет голосов.

Тем не менее в ОБСЕ нарушений на американских выборах не увидели. Голосование прошло спокойно, хоть и сопровождалось напряженной риторикой, отметили в миссии.

«Неопределенность, вызванная тем, что иски в суд были поданы поздно, а также утверждения о фальсификациях на выборах, в том числе вечером в день голосования, вызвали замешательство и обеспокоенность среди сотрудников избирательных комиссий и самих избирателей. Это также встревожило широкую общественность», — заявил глава миссии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Михаэль Георг Линк.

О чем точно американцам можно не волноваться — так это об иностранном влиянии. В выборы на этот раз никто не вмешивался извне. Так заявил мэр Нью-Йорка. А расхлебывать кашу в стране никто не торопится, ФБР пока не реагирует на заявления Трампа о масштабных подтасовках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей