Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 21:30

Пилот санитарной авиации в Москве получил неожиданный подарок от спасенной им девочки

Трогательное продолжение истории, начавшейся два года назад с большой беды. Двухлетняя Варя могла погибнуть из-за травмы, помощь при которой нужна буквально здесь и сейчас. И помощь пришла в прямом смысле с неба. Медицинский вертолет. Сегодня девочка с мамой пришли поблагодарить того, кто прилетел так вовремя.

«Если бы не вертолет, могло бы все закончиться по-другому, потому что время это очень важно, минуты, секунды, и слава богу, что ребенок живой», — говорит Анастасия Никольская, мать Варвары.

В тот летний день Анастасия вышла на несколько минут в магазин. Дети остались под присмотром бабушки. Жара. Открытое окно. Москитная сетка. Маленькая Варя упала с высоты второго этажа и получила тяжелые травмы.

В ситуации, когда на счету каждая секунда, а в городе не проехать из-за пробок, единственный выход спасти жизнь ребенка доставить его в клинику по воздуху. Врачи санитарной авиации в течение нескольких минут доставили девочку в НИИ детской хирургии и травматологии. Позади реанимация и долгие месяцы восстановления. Сегодня маленькая Варя улыбается и чувствует себя хорошо. О том дне напоминает разве что шрам на лбу.

Вместе с мамой они решили встретиться с пилотом Московского авиационного центра, спасшего жизнь ребенка. Для своего ангела-хранителя Варя подготовила трогательный подарок. Рисунок, на котором изображен вертолет, теперь займет место в кабине пилота.

За плечами пилота Юрия Клочкова сотни успешных вылетов. Эвакуировал пострадавших в тяжелых ДТП, во время пожаров, после падений с высоты. Каждый вызов — это маневры в условиях плотной городской застройки, ночью, или в непогоду. За безупречную службу Юрий Клочков признан лучшим пилотом-спасателем Москвы.

«Летом частенько бывают такие случаи, что дети выпадают из окна из-за того, что родители открывают окна на проветривание, и дети думают, что москитные сетки — это надежно, облокотилась и выпала. Стараемся оставлять холодной голову и выполнять свою задачу», — рассказывает командир воздушного судна, пилот Московского авиационного центра Юрий Клочков.

Работа в круглосуточном режиме. Бригады санитарной авиации готовы экстренно вылететь в любую точку Москвы и области. Только с начала года самая быстрая медицинская служба спасла больше 300 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей