Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 09:14

В столичной Морозовской больнице впервые в России провели сложнейшую операцию на почке с использованием 3D-технологии

Откладывать удаление раковой опухоли было нельзя. Новейшая техника и ювелирная работа хирургов спасли жизнь семилетней девочке.

«Конечно, для нас это просто такая победа, которую мы ждали не только каждый день, а каждую минуту. И вместе с вами мы к ней пришли. Спасибо большое!» — благодарит Светлана Пименова врачей.

«Я вам желаю не болеть. И когда замуж будете выходить, позовите на свадьбу! Обязательно!» — говорит врач.

А к свадьбе, обещают врачи, Богдана и не вспомнит об операции, которая спасла ей жизнь. Новость о том, что у семилетней дочки огромная нефробластома — раковая опухоль на почке, была для Светланы Пименовой тем страшней, чем неожиданней.

«Сказать, что это был шок, не сказать ничего. Абсолютно здоровый ребенок, никогда ни на что не жаловался. Играл, бегал, прыгал, кушал. И здесь нам ставят такой страшный диагноз», — рассказывает мама Богданы Банацкой Светлана Пименова.

Компьютерная томография показала: поражена почти треть почки. На этой стадии нефробластома уже могла дать метастазы. После консилиума врачи Морозовской детской больницы решили удалять опухоль при помощи лапороскопии, чтобы как можно меньше травмировать девочку.

При традиционной операции на почке пришлось бы сделать на теле ребенка огромный разрез — от грудной клетки до таза. Ну, а после лапороскопического удаления опухоли остаются два маленьких рубца от хирургических манипуляторов, а саму камеру вводят в брюшную полость через пупок.

Но проводить лапороскопию при таких размерах опухоли было слишком опасно. Чтобы уменьшить нефробластому, Богдане назначили курс химиотерапии.

«Мы должны были понимать, что идем на риск. И если операция пойдет не так, как мы запланировали, то, к сожалению, у ребенка будет и гораздо более интенсивная химиотерапия, и ожидалось применение лучевой терапии», — рассказывает онколог Морозовской клинической детской больницы Александр Богучарский.

Когда опухоль уменьшилась втрое, риск все же оставался большим. При лапороскопии сделать точный надрез, минимально повредив здоровую ткань, — трудная задача даже для хирургов экстра-класса, которые взялись за дело. К тому же нужно было уложиться в полчаса, чтобы не нарушить почечный кровоток. Помогло современное медицинское оборудование. 3D-проекция позволяет видеть органы в объеме, словно при обычной полостной операции.

«Во время любой лапороскопии ты не можешь взять этот орган в руки, вытащить его в рану и вертеть со всех сторон. Но именно 3D-визуализация позволяет приблизить тебя к обычной, реальной визуализации объекта и высокая четкость изображения вполне себе заменяет тактильные ощущения», — поясняет заведующий отделением урологии Морозовской клинической детской больницы Олег Шмыров.

Рискнули — и победили. Опухоль полностью удалена за 24 минуты. А Богдана, благодаря искусно проведенной лапороскопии, быстро пошла на поправку.

«На вторые сутки мы уже гуляли. А через пять дней все было просто замечательно», — вспоминает мама Богданы Банацкой Светлана Пименова.

Удаление нефробластомы ребенку с применением 3D-технологий — это пока редчайшая практика. Хирурги Морозовской больницы утверждают, что в мире такие операции можно сосчитать по пальцам, а в России это и вовсе была первая. В разгар пандемии коронавируса врачи здесь продолжают передовыми методами бороться с не менее страшным врагом — детской онкологией.

«Наши онкологические операции проходят планово и без каких-то скидок на эпидемические условия», — отмечает хирург-онколог Морозовской клинической детской больницы Александр Хижников.

Контрольная томография показывает: почка работает нормально. Богдану выписывают. Прощаясь с докторами, девочка просит их когда-нибудь взять ее на работу. Они обещают, но только если Богдана искренне полюбит медицину и детей — иначе здесь делать нечего.

«Очень радостно, когда удается это онкологическое заболевание взять и намертво захлопнуть. Это бывает редко, наполняет смыслом нашу деятельность, существование и, может даже, жизнь!» — признается Олег Шмыров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей