Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 21:09

Ушел из жизни выдающийся советский и российский разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко

Это имя общественность узнала лишь в начале 2020 года, когда было принято решение снять с него гриф секретности. К тому моменту Юрий Анатольевич уже 10 лет как вышел в отставку. Тогда же он первый раз принял участие в публичном мероприятии, презентации книги о своем коллеге Геворке Вартаняне «Агент, переигравший Абвер».

Шевченко с конца 60-х выполнял сложнейшие задания Родины за рубежом. Как он сам говорил, «по главному противнику», то есть НАТО и США. С риском для жизни он добывал ценнейшую стратегическую информацию, участвовал в вербовках.

О прекращении его активной работы СВР приняло решение в 2001 году. После этого началась другая — по передаче опыта молодым. В 2017 году закрытым Указом Владимира Путина разведчику присвоено звание Героя России. Юрию Шевченко был 81 год.

«Нелегальная разведка — это не борьба «рыцаря, плаща и кинжала», никогда Джеймса Бонда не бывает. Если начинается стрельба — кончается разведка. Разведка — это «война умов». И вот здесь нужно иметь такую силу воли, чтобы пережить. Говорят, эта служба требует самопожертвования. Отдать жизнь — это не самое сложное, честное слово. Но быть без Родины долгие годы, быть другим человеком, это очень сложно», — говорил сам разведчик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей