Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 21:16

Аргентина собирается закупить рекордную партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

6 ноября президенты России и Аргентины провели телефонный разговор. Речь шла о развитии взаимовыгодного сотрудничества. В том числе и в торгово-экономической сфере. Как сообщили в Кремле, особое внимание было уделено борьбе с коронавирусом.

По телефону, как сообщает Кремль, президенты обсудили имеющиеся договоренности по использованию «Спутника V». Это значит, что покупка 25 миллионов доз нашей вакцины, о которой на днях говорил президент Аргентины, это уже не просто планы, а достигнутая договоренность с Российским фондом прямых инвестиций.

«25 миллионов вакцин — это половина населения Аргентины. Это, безусловно, очень большой знак доверия к безопасности, к эффективности российской вакцины. И сигнал тоже другим странам о том, что российская вакцина действительно пользуется значительным интересом в мире, в том числе различные опросы аргентинских газет показывают, что аргентинцы больше всего доверяют именно российской вакцине», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Согласно одному из таких опросов, делать прививку планирует больше половины аргентинцев, из них большинство — нашим «Спутником V», а не препаратами из Германии, Британии, США, Израиля или Китая. И это не смотря на то, что Буэнос-Айресу активно советовали не вести дел с Москвой.

«Те, кто еще не уяснил, что биполярному миру пришел конец, что «холодная война» закончилась, пытаются втягивать нас в обсуждение никому не нужных вещей. Но единственное, что для нас важно, это положить конец кошмарам пандемии! Мы не спрашиваем, какая у вакцины идеология, нам важно, спасает ли она жизни аргентинцев. Так что мы собираемся покупать ее», — заявил президент Аргентины Альберто Фернандес.

Договоренность предопределила безопасность российского препарата, сделанного на платформе аденовируса человека. Например, ранее Аргентина присматривалась к препарату британской AstraZeneca, но испытания той вакцины на базе аденовируса обезьяны дважды останавливались из-за внезапных болезней добровольцев, кроме того один участник испытаний недавно погиб. Теперь же стало известно, что британцы не могут наладить массовый выпуск вакцины. Запланированный в этом году выпуск 100 миллионов доз выполнен всего на несколько процентов.

«Сейчас и в ближайшие 1,5 месяца сколько будет произведено вакцины?» — спрашивает председатель комитета по науке и технологиям Палаты общин Грег Кларк.

«Сейчас мы можем говорить о миллионе доз вещества, еще пока не во флаконах, производство идет тысячами литров, я предполагаю, что это нам даст около четырех миллионов доз к концу года», — поясняет председатель рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем.

Для сравнения, вот какие планы закупок российской вакцины озвучивает президент Аргентины.

«Мы могли бы получить 10 миллионов доз в декабре и еще 15 миллионов в январе. Все шаги, которые предпринимаются в России и ВОЗ для проверки качества вакцины, сейчас предпринимаются в Аргентине», — сообщает Альберто Фернандес.

Сегодня же о планах закупки «Спутника» в декабре заявила Венгрия. Нашу вакцину уже испытывает Белоруссия, и теперь запрашивает поставки более крупных партий. Сомнений в том, что получит, нет.

«Хотел бы подтвердить готовность России помогать партнерам по СНГ, делиться теми достижениями, которые есть. Российские тесты для диагностики уже переданы во все государства Содружества. Специалисты Роспотребнадзора консультируют своих коллег. В России также зарегистрированы вакцины от коронавируса двух производителей. Сейчас мы создаем условия, чтобы граждане нашей страны могли сделать прививку и, конечно, будем работать над поставками вакцины в другие страны», — рассказал глава российского правительства Михаил Мишустин.

Что же касается, в частности, вакцины от Института Гамалеи — с самого начала было принято стратегическое решение, что экспорт препарата будет организован за счет зарубежных производственных площадок партнеров Российского фонда прямых инвестиций. Например, для Аргентины — в Индии, Китае и Южной Корее. Все внутрироссийское производство «Спутника V» будет работать на внутренний рынок, который является абсолютным приоритетом.

«Мы видим, что те компании, которые раньше планировали производить, они фактически в несколько раз каждую неделю увеличивают производство. Они решили большую часть стоящих перед ними задач, и поэтому мы действительно видим, что в декабре будет уже очень значимый уровень вакцины произведен, и он, безусловно, будет продолжать наращиваться. И Россия сумеет обеспечить свои внутренние потребности в вакцине в горизонте пяти-шести месяцев производства», — пояснил Кирилл Дмитриев.

Деловая пресса сообщает, что в ближайшее время в России к выпуску вакцины Института Гамалеи, которую производят пока две фармкомпании, подключатся еще четыре отечественных фармацевтических гиганта.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей