Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 21:23

Итоги голосования и изменения в системе президент обсудил с главой ЦИК Эллой Памфиловой

Еще одна встреча в графике Владимира Путина, уже очная. С председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Говорили о недавней избирательной кампании и о том, как можно сделать процесс более современным.

Люди стали больше доверять итогам выборов. По мнению главы Центризбиркома, это один из важнейших выводов, который можно сделать по итогам Единого дня голосования. Итак, по опросам ВЦИОМ, 71% из числа голосовавших в сентябре доверяют итогам выборов.

«Люди сейчас более требовательными стали, предъявляют не только больше требований и к тем, кого они избирают, но и к нам более жесткие требования стали. Поэтому тут расслабляться нельзя», — сказала Элла Памфилова.

«Я знаю, что вы изучаете иностранный опыт, зарубежный, внедряете новые системы, в том числе современные технологии, цифровые, сами сейчас об этом сказали. Всегда вы стремились к достоверности результатов, повышаете скорость получения конечного результата, чтобы это не вызывало ни у кого сомнений, что все это на глазах, на виду и самих избирателей, и представителей различных организаций, партий», — отметил президент.

Возможность голосовать в течение нескольких дней — большинство наших избирателей посчитало это удобным. 77% от всех голосовавших выступают за то, чтобы трехдневное голосование применялось и в будущем. А значит, не исключен перенос участков голосования из школ.

«Надо на системно-правовом уровне все-таки развести учебный процесс и избирательный, поскольку у нас почти половина участков расположены в школах», — предложила руководитель ЦИК.

Примечательно, что наши женщины все активнее в политике. Они в этом уже почти догнали мужчин. В этом году среди избравшихся их уже 45%.

«Немножечко волнуюсь. Не по себе вроде бы еще! Не верится, что я глава!» — признается Марина Угодская.

Сенсация в Костромской области — Марина Угодская, уборщица, неожиданно, в том числе и для себя, победившая на выборах засидевшегося в своем кресле главу сельского поселения. История оказалась не уникальной.

«Какая сенсация? Мы взяли, разложили социально-демографический состав, и получилась очень интересная картина. Во-первых, о чем это свидетельствует — о том, что у нас работают в обществе и в государстве не только социальные лифты, но и политические лифты», — сказала Элла Памфилова.

Среди избравшихся на разные должности служащие, учителя, но в этом году неожиданно много людей рабочих профессий.

«У нас 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара, два кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов», — сообщила руководитель ЦИК.

«Люди просто знают проблемы своих населенных пунктов», — заметил Владимир Путин.

«Люди их знают по делам, люди их уважают», — добавила Элла Памфилова.

Возраст тоже не помеха для избрания народным представителем. Например, в Орле депутатом горсовета избрали волонтера Ангелину Мотякину, которой 18 лет. А в Татарстане самый возрастной участник выборов Занитулла Гизатуллин стал депутатом совета сельского поселения. Он ветеран войны, бывший учитель истории, возглавляет местный музей Великой Отечественной. Завтра ему исполнится 96 лет.

«Дай бог ему здоровья», — пожелал президент.

«Я бы хотела сказать, что главное — результат. По факту имеем широкое народное представительство на основе прямых свободных выборов. Я прямо акцент делаю, когда сравниваю с теми, кто нас постоянно критикует», — сказала Элла Памфилова.

«Знаю, что это всегда сложно, а в условиях пандемии еще и опасно. Вы прошли через это и сделали все на высшем уровне, организованно, в соответствии с законом, и с людьми работали очень плотно. И результат с точки зрения легитимности выборов, конечно, очень хороший», — сказал Владимир Путин.

К 2022 году по ее словам вместо известной всем системы ГАС «Выборы» появится новая автоматизированная система. Удобнее станет и тем кто считает голоса, и главное, тем, кто контролирует этот процесс.

«Все, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности, они стали необратимы», — пояснила председатель ЦИК.

Президент поблагодарил Памфилову и тех, кто работал в избирательных комиссиях всех уровней. А глава ЦИК отметила, что эти люди, без передышки, уже начали готовиться к следующему избирательному циклу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей