Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2020, 21:41

Генпрокуратура РФ направила пятый запрос в Германию о веществе, которым якобы отравлен Алексей Навальный

Еще одна история, растянутая во времени, но сильнее, чем американская. Сегодня Генпрокуратура России снова запросила Германию — каким был состав вещества, которым, по версии Берлина, в августе был отправлен Алексей Навальный. Запрос — пятый по счету, после формальных отписок германской стороны. А без формул нельзя говорить о полноценном расследовании.

Что-то, возможно, знают в Организации по запрещению химоружия, но по ее докладу кто-то прошелся так, что главного не прочесть. Сегодня же свою оценку августовских событий дали МВД и МИД России. Там считают все спланированной провокацией и спектаклем, срежиссированным, чтобы ввести новые санкции против России.

Курортное местечко Ибах в Шварцвальде почти на швейцарской границе. Чистейший горный воздух, богатая история. В свое время здесь останавливались экс-президент ФРГ Роман Херцог, король Бельгии Альберт II и вот теперь российский оппозиционер Алексей Навальный.

На всех въездах и выездах по автомобилю с сотрудником в штатском. По их команде чужаков тут же останавливает полиция. А вот, видимо, логистический пункт для сотрудников, обеспечивающих безопасность Навального. Два автомобиля представительского класса с тонированными стеклами и целых восемь микроавтобусов полиции для этих мест что-то невообразимое!

Уже больше месяца деревня живет в режиме ЧС. В репортажах немецкого телевидения недовольные местные жители. «Это какой-то сюр! Мы наконец-то хотим покоя», — говорят они.

А вот уже кадры из Берлина. Алексей Навальный прогуливается по центру немецкой столицы с охраной. Это съемки интервью. Слева плотным строем идут сотрудники полиции. Справа — телохранители.

Пошел уже третий месяц с того момента, как оппозиционеру стало плохо в самолете Томск — Москва. И как его жизнь спасли сначала пилоты, экстренно посадившие самолет в Омске, а затем и местные медики. За это время было придумано множество порой взаимоисключающих версий того, как был якобы отравлен Навальный. Причем отравлен по каким-то причинам самым известным в мире ядом.

«Новичком». И именно агентами Кремля. По информации Die Zeit, у федерального правительства больше нет сомнений в том, кто стоит за отравлением: российские спецслужбы, сделавшие это по поручению Кремля. Эксперты, знакомые с действием «Новичка», разработанного как замена ядерному оружию, крутят пальцем у виска.

«Если бы было нападение с таким веществом, он бы 99% был бы покойничек», — говорит доктор химических наук, один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк.

Но Навальный не просто выжил. У него, похоже, нет проблем ни с памятью, ни с речью. Он дает многочисленные интервью, постоянно обвиняя Кремль. «И мне кажется, что все события, которые происходят прямо сейчас, указывают на это», — заявляет он.

Вообще-то, поведение команды оппозиционера, скорее, говорит о попытках нагнать тумана. Почти сразу после того, как Навальному стало плохо в самолете, когда еще ничего не было известно, его коллеги начали говорить об отравлении. То яд был в чае, который Навальный выпил в аэропорту. Затем появилось видео из номера в Томске с бутылками с водой. Яд по новой версии был на бутылке. То есть Навальный, получается, пил из нее уже будучи отравленным, за несколько часов до потери сознания. И не важно, эксперты, работавшие с такими ядами, считают это невозможным: «Новичок» убивает мгновенно.

Самая фантастическая версия — отравляющее вещество было в нанокапсулах. Поэтому и подействовало с задержкой. Но, опять же, если капсулы сработали лишь в самолете, как тогда на бутылке с водой оказались следы «Новичка», которые якобы обнаружили немецкие специалисты? Да и вообще, что за бутылка попала в их руки?

«Не ясно, была ли одна из этих бутылок вывезена в Федеративную Республику Германия, в том числе с учетом того, что аналогичная бутылка с водой приобретена Певчих в аэропорту «Толмачево», город Новосибирск, при вылете у город Омск», — отметил замначальника СУ УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов,

Вот тот снимок. Привезла бутылку в Берлин некая Мария Певчих, летела вместе с лежащим в коме Навальным. Вот она у клиники Charité выходит из автомобиля медицинского кортежа.

«Если следы даже какие-то на бутылке и появились, то появились они уже в Германии. В противном случае никто из курьеров бы не выжил», — пояснил бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

Кто вообще такая Мария Певчих? Директор ФБК Иван Жданов, по утверждению журналистов The Moscow Post, на прямой вопрос о таинственной девушке сперва сделал вид, что о Певчих ничего не знает. Лишь после нескольких дней молчания коллеги Навального начали выкладывать в Сеть совместные фотографии с Марией, утверждая, что постоянно проживающая в Лондоне девушка возглавляет отдел расследований Фонда Навального.

Оказывается, Певчих — серый кардинал, стоит почти за всеми расследованиями Фонда. При этом на сайте ФБК информации о ней нет, а журналисты главой отдела расследований ранее считали другого человека, Георгия Албурова.

«Характер передаваемых ею материалов ФБК не оставляет сомнений — либо это военные источники, либо это источники иностранных спецслужб. Судя по тому, что Мария Певчих базировалась в Лондоне, это британские спецслужбы», — полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ситуация действительно крайне странная. Вспоминается дело Скрипалей. При этом омские медики, фактическим спасшие жизнь Навальному, не раз заявляли: ядов в организме оппозиционера не было. Да и сами они живы-здоровы, хотя лечили Навального без средств химзащиты. От Москвы требуют расследования. Но на основании заключений российских специалистов для уголовного дела просто нет оснований.

«Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсилогических исследований: «нарушение углеводного обмена», основной «хронический панкреатит с нарушением внешней и внутрисекреторной функции, обострение»; сопутствующий диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтвержден», — сообщил Сергей Потапов.

И вот вдруг немцы говорят о «Новичке». Москва неоднократно запрашивала у Берлина правовое содействие: покажите ваши данные. В ответ — отписки.

«Вместо ответов на предельно конкретные вопросы, поставленные российской стороной в четырех вышеупомянутых запросах, Федеральное ведомство юстиции ФРГ, ровным счетом ничего не сообщая, лишь выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления А. Навального пресловутым ядом «Новичок», включая его биопробы и результаты их анализов», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Все это дает основания Генпрокуратуре России считать свои запросы, отправленные в Германию, неисполненными.

«Подобное затягивание фактически лишает компетентные органы Российской Федерации возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего», — говорит представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

Судя по информации, предоставленной берлинской клиникой Charité, ее врачи никакого «Новичка» не обнаружили. Его якобы первой нашла военная лаборатория Бундесвера. «Якобы» — потому что верить предлагают на слово. Организация по запрещению химического оружия выпустила крайне пространное заявление для прессы об обнаружении некоего схожего с «Новичком» вещества. Доклад о проведенных исследованиях, к нему имеет доступ Россия как член ОЗХО, ответов на существующие у Москвы вопросы не дает.

«В этом докладе вымараны химические формулы, названия лабораторий, которые занимались анализом. Это, безусловно, самые главные моменты. Во всем остальном это просто беллетристика, представляющая собой разве что академический интерес», — рассказал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

При этом ситуацию продолжают использовать против строительства газопровода «Северный поток — 2». Уже введены санкции. История с Навальным отравляет российско-германские отношения.

И вот газеты Badische Zeitung и Süddeutsche Zeitung публикуют письма своих читателей. «Лучше бы Навальный искал пристанища в нейтральной Швейцарии», — пишет один. Второй вспоминает ксенофобские высказывания оппозиционера, в Германии это черная метка. Третий — о злоупотреблении правом гостя. Навальный успел оскорбить бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Тот всего лишь указал на недостаточность улик в истории об отравлении. В интервью изданию Bild Навальный назвал Шредера «мальчиком на побегушках у Путина».

«Будучи гостем нашей страны, он, на мой взгляд, не имеет права вмешиваться в нашу внутреннюю политику».

Политологи, наблюдая за действиями и высказываниями Навального делают свои выводы. В том числе такие.

«Есть основания, есть подозрение считать, что Алексей Навальный находится в орбите влияния одной или даже нескольких иностранных спецслужб. Алексей Навальный на данном этапе, как иностранный агент по отношению к России, представляет из себя очень важный, стратегически важный проект, он якобы свидетель своего собственного отравления, и в этом амплуа его еще некоторое время будут использовать для того, чтобы наносить какой-то санкционный урон российскому руководству», — говорит политолог Алексей Мухин.

В последнее время у оппозиционера дела шли неважно. В конце июля Навальный заявил о ликвидации Фонда по борьбе с коррупцией из-за наложенных на него штрафов. Уже в Германии Навальный неоднократно говорил о том, что желает вернуться в Россию. Но сроков не называл.

«Я думаю, что мы Алексея Навального до Нового года в России не увидим», — говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

У Алексея Навального действует испытательный срок по старому уголовному делу Yves Rocher. Истекает он 30 декабря. При этом в отношении осужденного условно оппозиционера заведено новое уголовное дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Из-за этого Навальный может оказаться в тюрьме.

«Он может пересидеть этот условный срок и вернуться, когда он окончится. И не бояться, что чем бы ни закончилось дело об оскорблении ветерана, что он каким-то образом может быть взят под стражу», — продолжает Дмитрий Аграновский.

«Если ты находишься под условным сроком и все-таки покинул Российскую Федерацию, то уже в 2021 году ты все начинаешь с чистого листа. Никаких претензий к тебе быть не может», — поясняет адвокат Шота Горгадзе.

А значит, дело об оскорблении ветерана, если Навальный его проиграет, скорее всего, закончится штрафом. Очередным. Дома оппозиционера уже ждут неоплаченные счета по проигранным искам на миллионы рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей