Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2020, 10:07

Джо Байден так и не объявил о своей победе на президентских выборах, но уже обозначил, чем займется в Белом доме

Электоральная машина в США все еще буксует. Цифры не меняются уже как минимум двое суток. По данным «Нью-Йорк Таймс», у Трампа 214 выборщиков, у Байдена — 253. «Фокс ньюс» дает кандидату от демократов 264 выборщика. Необходимый минимум — 270. Все ждали, что уже сегодня Байден объявит о победе. И он, действительно, выступил с речью. Но ничего не изменилось.

На четвертый день после выборов Америка по-прежнему не знает имя будущего президента. Пять штатов, которые решают судьбу гонки, никак не могут досчитать бюллетени. Джо Байден вроде бы и на пути к победе, но торжественную речь снова пришлось отложить.

«Мы пока официально не провозглашаем победу. Но цифры отчетливо говорят: мы выиграем эту гонку», — заявил он.

Джо Байден призвал сторонников к спокойствию и терпению и заявил, что не даст приостановить подсчет голосов.

«Как бы кто ни пытался, я не позволю этому случиться. Я получил мандат избирателей на действия по коронавирусу, экономике и климату», — сказал Байден.

Трамп считает: его соперник не имеет права говорить о победе — судебные разбирательства только начинаются. В одних штатах к подсчету бюллетеней не допустили наблюдателей. В других — проголосовало больше избирателей, чем зарегистрировано в списках. В Джорджии, где у Байдена преимущество в доли процента, не посчитали голоса военных. В одном из районов Мичигана Байден выбился в лидеры по ошибке.

«Наш кандидат не досчитался шести тысяч голосов. Окружной секретарь заявил, что ошибка вызвана сбоем компьютерной программы. Мы обнаружили, что еще 47 районов используют точно такое же оборудование», — сообщила председатель регионального отделения Республиканской партии в Мичигане Лаура Кокс.

В интернете гуляют странные видеоролики. Судя по комментариям автора видео, сжигает он пакет с бюллетенями за Трампа. Юристы президента собирают ролики из интернета, чтобы предъявить их суду. А в штабе Трампа просят его сторонников жертвовать деньги на юридические тяжбы.

В Джорджии бюллетени будут пересчитывать. Та же участь может постигнуть и другие штаты. В критически важной для Трампа Пенсильвании суд предписал выполнить требование республиканцев — бюллетени, которые пришли после дня выборов, должны хранить и считать отдельно. Президент США изначально лидировал в штате более чем на 10%. К субботе Джо Байден его перегнал.

«У меня было большое преимущество во всех этих штатах в ночь после выборов, только посмотрите, как это преимущество чудесным образом исчезает спустя несколько дней. Возможно, лидирующие позиции удастся вернуть в ходе судебных разбирательств!» — написал Трамп в «Твиттере».

Насколько затянутся судебные тяжбы – не ясно. Сторонники Байдена не стали дожидаться официального подведения итогов и уже празднуют победу. На улицах американских городов митинги и танцы.

В лагере Трампа настроения тревожные. Сторонники президента собираются у центров подсчета голосов. В Филадельфии – крупнейшем городе штата Пенсильвания – задержали двух человек с оружием.

«Большинство сторонников Трампа верят, что он выиграл выборы. Когда он утверждает, что выборы пытаются украсть, многие с ним согласны. И в итоге вооруженные винтовками люди угрожают тем, кто считает голоса», — отметил профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Накануне «Фейсбук» заблокировал группу под названием «Остановите кражу выборов». В ней сторонники Трампа сообщали о нарушениях и планировали протесты. Американские журналисты со ссылкой на окружение президента сообщают: тот не намерен в ближайшее время признавать поражение. В штабе Байдена прокомментировали: «Судьбу выборов решит американский народ. И правительство Соединенных Штатов в состоянии выпроводить нарушителей из Белого дома».

Вместе с главой Белого дома в США переизбирали треть верхней палаты Конгресса и всю нижнюю. Ее снова хочет возглавить Нэнси Пелоси. Так что будущее американской политики с большой вероятностью окажется в руках тех, кому под 80. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей