Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2020, 12:08

Джо Байден рассказал о планах отменить нашумевшие указы Дональда Трампа

В Вашингтоне начали возводить трибуны для церемонии инаугурации президента, хотя она и пройдет по традиции только 20 января.

Все это после того, как Джо Байден теперь уже во всеуслышанье объявил о своей победе на выборах. К трибуне политик, которому через две недели стукнет 78, буквально бежал, видимо, чтобы продемонстрировать, что еще ого-го. И сразу заявил, что изменит и отменит многое из того, что сделал Дональд Трамп. Нынешний хозяин Белого дома на это забил мячик в лунку на собственном поле для гольфа и ответил новым твитом, в том смысле, что Байден рано радуется. Ну а пока радость одних и горе других выплеснулись на улицы. 

Шампанское рекой, танцы до утра. Хотя официальные итоги выборов еще не подведены, сторонники Джо Байдена празднуют победу.

У Белого дома огромные толпы. В основном здесь представители меньшинств и движения Black Lives Matter, некоторые оккупировали светофорные столбы. Кто не скачет, тот кто? Привычки украинского майдана докатились до Америки.

Первыми о победе политика-демократы объявили американские СМИ. Новость довела комментатора продемократического канала CNN до слез. Пока одна половина Америки плачет, скачет и выпивает, другая вооружается и протестует. Сторонники Трампа вышли на улицы со стволами, обвиняют демократов в попытках украсть у их кандидата победу. Говорят, выборы были нечестными.

Накал в городах расколотой Америки не помешал Джо Байдену обратиться к нации с торжественной речью. Политик буквально забежал на сцену: «Народ сказал свое слово, и мы добились уверенной победы на выборах. Мы победили, получив самое большое число голосов на президентских выборах, 74 миллиона. Я обещаю быть президентом, который не разделяет общество, а объединяет его».

Обращение к сторонникам Трампа: конкуренты – не враги. Давайте дадим друг другу шанс. Байден обещает бороться с расизмом и взять коронавирус под контроль: «В понедельник я озвучу имена ведущих ученых и экспертов, которые помогут воплотить план Байдена-Харрис по борьбе с коронавирусом. Этот план будет базироваться на научных подходах, сострадании и заботе».

Как сообщает газета The Washington Post, сразу после инаугурации Байден планирует издать указы, отменяющие некоторые распоряжения Трампа, в частности, о запрете иммиграции из некоторых мусульманских стран. Вернуть США в ВОЗ и парижское соглашение по климату. В случае утверждения политик станет самым пожилым президентом в истории США. И вторым католиком в овальном кабинете после Джона Кеннеди. В Белый дом он въедет с третьей попытки вместе с двумя собаками и супругой Джил. Сын Джо Байдена Хантер, герой громкого коррупционного скандала, за всю кампанию ни разу не появился на публике. Сегодня он, радостный, стоял на сцене.

Перед Байденом взяла слово его напарница по гонке Камала Харрис, первая в истории США темнокожая кандидат в вице-президенты: «Может, я и первая женщина на этой должности, но не последняя».

Харрис вся в белом, любимый цвет борцов за эмансипацию женщин, такие костюмы любила носить Хиллари Клинтон. В штабе демократов музыка и салют. Комментаторы консервативного телеканала Fox называют происходящее сюрреализмом. Нынешний хозяин Белого дома еще не признал поражение. Трамп утверждает: гонка не закончена. Сопернику он не звонил, а в Twitter написал: «Я выиграл выборы, получил 71 миллион законных голосов. Плохо, что наших наблюдателей не пустили. Такого никогда раньше не было. Миллионы бюллетеней разослали по почте тем, кто их даже не просил».

Пока на американские улицы стекались толпы, Трамп играл в гольф. К журналистам он сегодня не вышел. Пресс-конференцию собрал юрист президента Рудольф Джулиани: «Будет подано много исков, и не только относительно Пенсильвании, в федеральный суд будет подан иск о нарушении гражданских прав. Почти во всех штатах, где Трамп лидировал, переломить ситуацию было математически невозможно. Мы будем подавать массовые иски».

Сегодня штаб Трампа уже подал иск в Аризоне из-за того, что один из округов штата не засчитал часть голосов, поданных в день выборов. В понедельник адвокаты президента собираются продолжать борьбу на юридическом поле. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей