Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 09:02

Врачи, в чьих руках жизни тысяч пациентов, противостоят коронавирусу без выходных и праздников

В Хабаровском крае студентов-медиков из Дальневосточного университета направят на помощь старшим коллегам. 75 старшекурсников займут должности младшего персонала, чтобы взять на себя часть нагрузки. Ведь врачи противостоят вирусу без выходных и праздников, круглосуточно выхаживая больных. Как это происходит в отделении реанимации в красных зонах, где люди находятся на грани жизни и смерти?

Это и есть передовая в борьбе с коронавирусом. Пожалуй, самое сложное и самое ответственное отделение — реанимация. Здесь пациенты находятся, что называется, на грани.

Эти звуки врачи-реаниматологи называют не иначе как «мелодией жизни». Когда вот так звучат аппараты — значит все в порядке. Большинство из этих пациентов раньше не испытывали проблем с легкими, поэтому кислородная маска для многих — дополнительный стресс. Для пациентов в таком состоянии поддержка врача очень важна.

«Больных нужно успокаивать, какие-то хорошие слова постоянно. Пока человек верит, что он должен выздороветь, он будет выздоравливать», — отмечает заведующий отделением реанимации ГКБ №25 г. Новосибирск Сергей Слемнев.

Хатира Саламова — пример того, насколько вирус непредсказуем. Она поступила в больницу в стабильном состоянии — средней степени тяжести. Но уже спустя сутки не могла самостоятельно дышать — болезнь прогрессировала.

«С другого света меня вернули — всем спасибо. Всему персоналу спасибо. Люди себя не берегут, да. Надо контакта меньше. Надо в это время просто из дома не выходить. Конечно, я работаю, я врач, я вынуждена. Но все равно, надо беречь себя», — отмечает Хатира Саламова.

Состояние больных коронавирусом меняется очень часто. Поэтому медикам приходится чуть ли не каждые пять минут корректировать работу аппаратуры — под каждого пациента индивидуально.

Один пациент, другой, третий. И так всю смену, восемь часов. Сейчас, кажется, мобилизовалась вся страна. В Карачаево-Черкесию поставили дополнительные аппараты ИВЛ, в которых так нуждались врачи и пациенты.

«Пациент только что поступил с сатурацией 68, переводим на аппарат ИВЛ — сразу сатурация становится 94. Вот насколько необходимы аппараты ИВЛ — на явном примере!» — отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Шамиль Шаманов.

В Адыгее, чтобы уменьшить нагрузку на врачей в поликлиниках, открыли временный центр для приема пациентов с симптомами ОРВИ. И пока одни пытаются противостоять вирусу, другие только создают трудности. Например, в Екатеринбурге мужчина без маски на 20 минут парализовал движение трамвайной линии. Только после того, как вызвали полицию, мужчина покинул трамвай.

Тем временем Свердловская область — в пятерке лидеров по числу заболевших коронавирусом. Врачи связывают это в том числе с банальным несоблюдением мер безопасности.

По этой же причине в Нижегородской области усилили санитарную обработку. Дезинфицируют подъезды жилых домов, автовокзалы, общественный транспорт. А маски в транспорте выдают бесплатно, лишь бы только носили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей