Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 09:11

Из зоны конфликта в Нагорном Карабахе приходит противоречивая информация о положении в Шуше

Азербайджан настаивает, что занял город, который открывает дорогу на Степанакерт. Однако Армения это опровергает. По ее данным, бои за ключевой населенный пункт продолжаются, и жители его не покидают.

Несмотря на комендантский час, Баку гремел до позднего вечера: люди с флагами и транспарантами, кто пешком, кто на машинах заполонили центральные районы.

Проезжающие водители сигналят друг другу, на многих автомобилях флаги Азербайджана, из салонов громко звучит национальная музыка.

На лентах всех республиканских агентств: правительственные войска вошли в город Шуша. По этому поводу в одиночку и целыми семьями ликует весь Азербайджан — на кадрах из Гянджи по улицам рассекают автомобильные колонны. Рядом с азербайджанскими еще и турецкие флаги. Давний союзник Анкара сразу же направила в адрес официального Баку поздравления с успехами на фронте.

О том, что в ходе ожесточенных боев второй по величине в Нагорном Карабахе город Шуша полностью под контролем Баку — в воскресенье днем заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев.

«Дорогие соотечественники, братья и сестры. Для меня большая честь объявить, что город Шуша освобожден нашими войсками. Город теперь наш», — заявил Ильхам Алиев.

«Мы победили, для нас это праздник, это что-то! Народ сам выходит и показывает эту радость! Как не радоваться этому — это же наша земля! Как можно оставлять это!» — говорит Гюллу Аскерова.

«Я все свои глаза выплакала — я вместе с внучком вышла праздновать эту нашу победу!» — радуется Земфира Алискерова.

Для азербайджанкой армии Шуша — стратегическая высота, отсюда открывается прямая дорога для наступления на столицу непризнанной республики — Степанакерт. Расстояние между городами всего 12 километров.

Впрочем, каких-либо фактов, подтверждающих, что Шуша действительно контролируется азербайджанскими войсками, государственные СМИ пока не публикуют.

Массовые гулянья в стране продлятся и сегодня. В Азербайджане праздник — День Государственного флага. Триколор с полумесяцем в Баку повсюду — на фасадах домов, на стеклах проезжающих автомобилей.

В Ереване тем временем обычный будний день. Люди спешат по своим делам. Город, кажется, живет привычной жизнью. Но за новостями из Карабаха здесь пристально следят не только сегодня, а все время, пока продолжается военный конфликт.

Флаги здесь тоже повсюду как Армении, так и Карабаха. Они почти и не отличаются. На последнем лишь белый орнамент — символ того, что этот регион все же отделен границей. Хотя армяне всегда считали эту землю своей.

«Это история, наша история, армянская история. Это нельзя разделить, это с годами все приходит. Родина, родная земля, я лично из Нагорного Карабаха, сейчас там воют, мы оттуда выехали сюда», — говорят жители Армении.

С утра и до позднего вечера жители Армении мониторят соцсети, стараются не пропустить ни одного выпуска новостей. Власти настаивают: верить только официальной информации. К примеру, несколько видеороликов с кадрами, на которых мирные жители Степанакерта якобы массово покидают город, здесь назвали фейками.

Паники не случилось даже после объявления президентом Азербайджана о взятии Шуши. По сводкам Минобороны Армении, противник поторопился заявить о победе. Дело в том, что окрестности Шуши — труднопроходимые горные ущелья. А сам город — естественная крепость, к которой ведет лишь пара дорог.

«Близ Шуши шли ожесточенные бои. На данный момент бои на некоторых участках продолжаются, однако интенсивность значительно ослабла. Наши войска не позволяют противнику достичь успехов ни в одном направлении», — отмечает официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Кроме того, сообщается, что противник отброшен от города Бердзор. Это стратегическая точка, так как здесь проходит основная дорога, связывающая Армению и Карабах. Армянская сторона говорит и о потере преимущества Азербайджана в небе. Азербайджанские ударные беспилотники, согласно сводкам официального Еревана, сбивают здесь едва ли не каждый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей