Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 15:05

Указом президента от занимаемых должностей освобождены руководители сразу нескольких министерств

Владимир Путин отправил в отставку несколько министров. От занимаемых должностей освобождены главы Минтранса, Минстроя, Министерства энергетики и Минприроды. В Кремле подчеркивают: это произошло не из-за каких-либо проступков, идет плановая ротация кадров. Еще указом президента увеличилось число вице-премьеров. Далее предстоит впервые применить на практике закон о новом порядке формирования правительства.

293 дня проработало правительство Михаила Мишустина в первом составе. Сегодня настало время перестановок. Указом президента в отставку отправились сразу несколько министров.

«Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. Речь идет о министре транспорта Евгении Ивановиче Дитрихе, министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимире Владимировиче Якушеве, Министре природных ресурсов и экологии Дмитрии Николаевиче Кобылкине. И сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом я внес в Государственную думу несколько кандидатур на должности членов правительства», — сообщил Михаил Мишустин.

Теперь уже бывший глава Минстроя Владимир Якушев тут же получил новое назначение — полпредом в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова — он снят с должности еще одним указом президента. Остальным экс-министрам Мишустин пожелал удачи на новых местах работы. Что касается освободившихся министерских кресел, то предложены следующие кандидатуры:

- на должность министра строительства и ЖКХ — нынешний первый заместитель руководителя этого ведомства Ирек Файзуллин, строитель по образованию, 10 лет до этого проработавший министром строительства Татарстана, кстати, на этом посту он сменил нынешнего вице-премьера Марата Хуснуллина, когда тот был назначен в московское правительство;

- на должность министра транспорта предложен Виталий Савельев, глава «Аэрофлота», именно во время его руководства компания стала самым узнаваемым авиационным брендом в мире в рейтинге Brand Finance, а также вошла в топ-20 мировых авиационных холдингов по пассажиропотоку в 2018 году, это констатировали сразу два авторитетных ресурса — американский Air Transport World и британский Flight Airline Business;

- на должность министра природных ресурсов и экологии предложен нынешний министр Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, имеет два высших образования по специальностям юриспруденция и горная инженерия. Родился на Сахалине, работал мэром Благовещенска, а также губернатором Амурской области;

- вместо Козлова на должность министра Дальнего Востока и Арктики предложен Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, выпускник МГИМО, начал свою карьеру в инвестиционной группе алмазодобывающей компании «Алроса», позже работал директором и членом правления Российского фонда прямых инвестиций, отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского инвестиционного фонда;

- на должность министра энергетики внесена кандидатура Николая Шульгинова, главы «РусГидро». В сфере электроэнергетике работает с 1975 года, начинал карьеру в должности инженера, его профильная специальность — «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кандидат технических наук;

- действующий глава Минэнерго Александр Новак пойдет на повышение и займет пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу и промышленности — число вице-премьеров в правительстве сегодня увеличилось с девяти до 10 отдельным указом Владимира Путина. Представляя кандидатуры, глава кабмина высоко оценил работу каждого из них.

«Все они имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях. Хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы. Рассчитываю, что после рассмотрения депутаты поддержат эти кандидатуры», — сказал премьер-министр.

В эти минуты кандидаты как раз общаются с депутатами — в Госдуме сейчас проходят заседания профильных комитетов и у парламентариев есть возможность заслушать доклады и задать свои вопросы. Таким образом, работают новые поправки в Конституцию, согласно которым состав кабинета министров, кроме силового блока, утверждает Госдума.

«Премьер-министр сам выбирает, кто ему нужен, президент утверждает. Сейчас новый порядок — сначала утверждает премьер, Госдума утверждает, потом — президент», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря президента, отставки в правительстве не связаны с неисполнением поручений. Это ротационный процесс. Согласно новому закону о правительстве РФ, у Госдумы на утверждение кандидатов на вакантные должности есть неделя.

И вот как только что стало известно, профильные комитеты Госдумы поддержали предложенные кандидатуры на вакантные должности министров транспорта, строительства и по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

И еще несколько важных документов подписаны президентом. Закон о порядке назначения руководителей Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки — глава государства должен будет сперва провести консультации с Советом Федерации. 

То же самое — относительно кандидатуры генпрокурора и его замов. Кроме того, Владимир Путин подписал закон, запрещающий членам Совбеза России иметь зарубежные счета. Все эти изменения были приняты для реализации поправок в Конституцию, принятых на всенародном голосовании летом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей