Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 15:11

Сдержать прирост случаев коронавируса должны строгие меры, которые вводят российские регионы

Владимир Путин распорядился выделить деньги регионам на обеспечение больных коронавирусом бесплатными лекарствами. Документ с перечнем поручений опубликован на сайте Кремля. Там же говорится, что до 20 ноября профильные министры и главы регионов должны доложить о том, как это исполняется. 9 ноября в России выявили почти 22 тысячи новых случаев COVID-19.

- Главное — не торопиться, маске не сопротивляться, сколько надо дышать и лежать.

Это бесконечно важные слова поддержки для пациентов. Без кислородной маски никак, но так сразу и не привыкнешь, как в ней дышать, ведь до COVID-19 многие не знали, что такое проблемы с легкими.

Отделение реанимации в больнице Новосибирска. Медики чуть ли не каждые пять минут меняют параметры работы оборудования. Состояние больного коронавирусом может часто и резко меняться. Нужно быть готовым. Так же и с самой эпидемией. Регионы еженедельно перестраиваются под новые обстоятельства. В Карачаево-Черкесию поставили дополнительные аппараты ИВЛ.

В Адыгее, чтобы уменьшить нагрузку на врачей в поликлиниках, открыли временный центр для приема больных с симптомами ОРВИ. На Сахалин направили целый десант первоклассных специалистов со всей России. Они принимают пациентов в маленьких селах и отдаленных городах.

Врачи поддерживают врачей. Дополнительных рук не хватает, многие работают в инфекционных госпиталях, а кто-то болеет. На Сахалин приехали именно узкие специалисты. Урологи, кардиологи, неврологи.

Калининградская область. Здесь открыли 1300 инфекционных коек. 80% уже заполнены. Нарастили запас противовирусных и «антиковидных» препаратов. Работают с аптечными сетями. Лекарств должно хватить всем — и не один заболевший не должен остаться без помощи — заявил сегодня премьер Михаил Мишустин во время совещания по борьбе с коронавирусом.

«Прошу министра здравоохранения и руководителей регионов лично контролировать, как обеспечиваются медицинские учреждения и люди, которые лечатся на дому. Они должны получать лекарства сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам. Этот вопрос надо решить оперативно. Для тех пациентов, которым необходима госпитализация, такая возможность должна быть обеспечена. Поэтому во всех регионах нужно создать резерв коек для больных коронавирусом», — сказал глава правительства.

Калининградские студенты на удаленке, школьники пока учатся. Пожилых и больных хроническими заболеваниями просят оставаться дома. Об этом сегодня говорил и губернатор Московской области.

«Со среды я дал команду заблокировать социальные карты 65+ и тем жителям, которые имеют хронические заболевания. Мы идем на это для того, чтобы ни в коем случае не допустить дальнейшего роста госпитализаций», — сообщил Андрей Воробьев.

Работают горячие линии для тех, кто на самоизоляции. аботают социальные волонтеры: привезут лекарства, продукты. А в Чите решили поддержать тех, кто всю эпидемию поддерживает больных COVID-19. Например, доставляют пиццу волонтерам горячей линии.

Донорский центр в Иркутской области. По словам врачей, запасов крови достаточно. На 7-10 дней вперед.

- Мы не могли остаться в стороне в это сложное время, когда людям нужна кровь. Мы решили поучаствовать своей командой в этой акции.

Хорошо бы чтобы сегодня так действовал каждый. Не держался в стороне, соблюдал правила, поддерживал свой иммунитет. И заботился не только о здоровье близких, но и окружающих. Мы все в одной лодке, жаль, не все это понимают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей