Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 15:08

В Государственную думу внесен первый законопроект о создании федеральной территории

Они теперь могут быть образованы в России согласно принятому пакету поправок к Конституции. Итак, первый такой статус предлагают присвоить сочинскому поселку Сириус, где расположен огромный образовательный центр. 

Сейчас это настоящий город-университет — с кампусами, спортивной ареной, гостиницами, портом и вокзалом. Там проживают около 10 тысяч человек — 1,5 тысячи из них школьники. Эту зону, согласно законопроекту, и предложено сделать территорией с особым управлением и собственным бюджетом. Переход на новую систему предполагается в течение пяти лет.

«В законе определяется, что такое федеральная территория «Сириус», определяется ее граница, определятся самоуправление. Говорится об экономической самостоятельности этой территории, так, как она будет управляться, в частности, говорится о том, что будет специальный орган — совет федеральной территории, будет глава этой федеральной территории», — рассказал председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Все это делается в первую очередь для того, чтобы вот те возможности, та инфраструктура, которая есть на этой территории, были лучше и наиболее оптимальным образом использованы для развития российских высокотехнологичных проектов, для того, чтобы создать некий уникальный научно-образовательный комплекс на данной территории», — пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей